Украина начинает ремонт флота Дунайского пароходства. Первое судно отправляют в Австрию
Фото: Александр Кубраков/Facebook

Украина начинает модернизировать речной флот Украинского Дунайского пароходства (УДП) совместно с международными партнерами. Планируется модернизировать весь тяговый флот УДП, который насчитывает 45 единиц (25 в эксплуатации, 20 в резерве), сообщил вице-премьер-министр Александр Кубраков.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подготовительные работы на судах, предназначенных для модернизации, проведут в Украине на заводе УДП, а замена двигателей произойдет в Австрии. Первое судно типа "Капитан Антипов" уже готовится к отправке в Австрию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речной флот Дунайского пароходства имеет средний возраст более 40 лет. Для продолжения работы флота в странах ЕС срочно требуется капитальная модернизация самоходных судов с заменой двигателей более экологичными и энергоэффективными.

В прошлом году в Лондоне Украина подписала соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о привлечении инвестиций для модернизации Дунайского флота. Также подписан договор с австрийской компанией ÖSWAG на выполнение работ по модернизации первых пяти судов этой серии. ÖSWAG обладает огромным опытом модернизации старого дунайского флота – как грузового, так и пассажирского.

В рамках договора законтрактованы японские двигатели Mitsubishi. В Украине имеются сертифицированные компании, которые могут обеспечить их сервисное обслуживание. Уже в апреле двигатели должны быть поставлены на завод ÖSWAG.

Задача инженеров – произвести замену двигателей таким образом, чтобы это не повлияло на ходовые качества судна. Кроме того, двигатели должны дооборудовать для соответствия экологическим требованиям Stage 5.

Экономический эффект от модернизации одного судна в год – более 800 000 евро и экономия 20-25% топлива. Также благодаря модернизации можно будет обеспечить сокращение простоев в ремонте и затрат на поиск и покупку запчастей.

Одновременно с проектом модернизации первых пяти судов продолжаются переговоры по модернизации других серий самоходных судов. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем