Украина не планирует закрывать авиапространство. Оснований для этого нет – Данилов
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба ОП)

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не планирует закрывать воздушное пространство, поскольку для этого нет никаких оснований. Об этом он заявил  на брифинге в понедельник, 14 февраля, после заседания СНБО.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы не собираемся закрывать наше небо. Оснований для этого нет", – сообщил Данилов.

Он также добавил, что информацию о том, что сегодня должны были принимать решения по закрытию воздушного пространства в Украине и по закрытию портов, не соответствует действительности. 

По его словам, инциденты с прекращением полетов на территорию страны касаются только некоторых компаний, самолеты которых находятся под лизингом страховых компаний, в первую очередь из Нидерландов. 

Данилов объяснил, что таким образом они перестраховываются из-за ситуации, которая произошла в 2014 году с пассажирским лайнером Boeing 777 рейса МН17. 

  • 12 февраля авиакомпания KLM сообщила о приостановке рейсов в Киев, начиная с 13 февраля и до 17 февраля.
  • 13 февраля гендиректор украинской авиакомпании SkyUp Дмитрий Сероухов отметил, что компания временно прекратила продажу билетов на вылеты с 14 по 16 февраля 2022 года по требованию лизингодателя, резидента Ирландии. 
  • После этого Кабинет министров Украины на экстренном заседании выделил 16,6 млрд грн для обеспечения безопасности полетов над Украиной.
  • В аэропорте Борисполь и аэропорте "Киев" имени И. Сикорского, известном как Жуляны, сообщили, что продолжают работать в штатном режиме. 
  • 14 февраля МАУ сообщила, что вывозит пять самолетов из Украины за границу по требованию лизингодателя, а SkyUp возобновила продажу билетов на все рейсы.
  • В 2014 году над Украиной был сбит пассажирский лайнер Boeing 777 рейса МН17 Амстердам — Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер сбил Бук 53-й бригады армии РФ. Летом 2019-го обнародованы имена тех, кто, по данным следствия, причастен к трагедии: россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Читайте также: Отмена рейсов. В правительстве объяснили, что делать пассажирам