В ВТО поступила жалоба Украины на решение организации по спору с РФ об ограничении экспорта железнодорожной продукции

Украина подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Россией о запрете импорта железнодорожного оборудования. Об этом говорится в сообщении ВТО.

"27 августа Украина подала апелляцию по докладу панели ВТО в деле Украина против РФ" Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования "(DS499)", - сказано в сообщении.

Апелляционный орган организации должен принять решение по этому делу в течение 3 месяцев.

Напомним, 30 июля стало известно, что организация не удовлетворила жалобу Украины о необоснованом ограничении экспорта железнодорожной продукции в РФ.

Жалоба была подана в связи с тем, что начиная с 2014 года, российские сертификационные органы без обоснований начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также ограничили выдачу новых сертификатов. Вместе с этим РФ отказалась признавать сертификаты, выданные украинским производителям в Беларуси и Казахстане, хотя по регламенту Таможенного союза такие сертификаты должны признаваться всеми членами объединения.

По данным правительства, в результате этих ограничений украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012 по 2016 годы сократился более чем в 20 раз - с $2,6 млрд до $95 млн (сейчас такие товары экспортирует в РФ только Интерпайп Виктора Пинчука).

Однако тогда эксперты ВТО признали правомерным отказ РФ от сертификации украинской продукции. Свое решение организация объяснила тем, что безопасность в Украине в 2014-2016 годах отличалась от общей в регионе, и Россия имела основания не позволять выезд своих специалистов по сертификации на украинские предприятия, опасаясь за их безопасность. При этом экспертная комиссия отклонила украинские аргументы об альтернативных возможностях для проверки, не требующие посещения предприятий, а также отказалась видеть системность нарушений со стороны РФ.

Такое признание было бы крайне важным для Украины, ведь в случае отказа России убрать нарушения, она получила бы возможность ввести обратные ограничения для компенсации своих потерь.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...