Укрзалізниця начала полную украинизацию: уберет из ж/д отрасли все советское и российское
Фото: Укрзалізниця/Facebook

Укрзалізниця начала трехлетнюю программу "Железная украинизация", цель которой – полностью избавиться от имперских и российских названий, отметок, изображений на любых объектах железнодорожного транспорта. Об этом заявил глава правления компании Александр Камышин во время презентации программы, сообщает пресс-служба УЗ.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Пора наконец избавиться от советского и имперского прошлого, которое более 100 лет пропитывало украинскую железную дорогу, выбросить на свалку истории все, что связывает нас и мешает развиваться. Пора полностью украинизировать железную дорогу", — подчеркнул Камышин. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, еще летом 2022 года УЗ начала процесс подготовки к полной украинизации железной дороги. Были изучены все возможные юридические и технические аспекты, проработано огромное количество информации об объектах, нуждающихся в украинизации. 

На основе этих данных УЗ составила комплексную программу украинизации. 

Программа рассчитана на три года – 2023-2025 – и будет реализовываться в несколько этапов. Планируется украинизировать все, что до сих пор связывало железнодорожную отрасль Украины со страной-агрессором: названия региональных филиалов, отметки километража, сигнальные отметки, советские барельефы, названия. 

В частности, изменят названия региональных отделений УЗ, например, Южная железная дорога или Юго-Западная, так как они принимались еще с учетом географических особенностей СССР. В УЗ призвали украинцам предложить свои варианты названий филиалов. 

Также сменят обозначение "нулевого километра": раньше он рассчитывался от Москвы, теперь будет начинать отсчет от центрального ж/д вокзала в Киеве. 

Среди других важных изменений: из железнодорожных билетов уберут русский язык, заменят советскую систему ж/д светофоров на общеевропейскую. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях