В УЗ оценили стоимость соединения Луганской области с Украиной

25.10.2019, 19:22
В УЗ оценили стоимость соединения Луганской области с Украиной - Фото
Железная дорога (фото - pixabay.com)

По оценке Укрзалізниці, чтобы соединить Луганскую область с остальной Украиной по железной дороге, нужно 10 млрд грн

Для присоединения отделенной в результате конфликта на Донбассе железнодорожной ветки в Луганской области с общеукраинской железнодорожной сетью нужно 10 млрд грн. Об этом заявил директор регионального филиала Укрзалізниці Донецкая железная дорога Сергей Бугаев, передает Громадське.

"На сегодня есть шесть вариантов, строительства пути между Старобельском и сватовским участком. Расстояние может составлять от 42 до 70 км. На разработку проекта необходимо от 12 до 24 млн грн ($476 - $956 млн) - и 6-12 месяцев. Срок выполнения проекта - от 3 до 5 лет. Стоимость объекта может составить около 10 млрд грн", - сказал он.

По его словам, УЗ готова к этому проекту, но профинансировать его должно государство.

"Этот вопрос должен быть рассмотрен Кабмином и СНБО, поскольку обеспечение углем ТЭС в Счастье - это политическая, стратегическая и социальная ответственность государства", - считает Бугаев.

  • Луганская ТЭС работает в так называемом "энергетическом острове" и является единственным производителем электроэнергии в области.
  • В июне 2019 года Россия заблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС с шахтоуправления Обуховская (принадлежит ДТЭК) в Ростовской области, в результате чего станция перешла на сжигание газа. Он обходится дороже, чем уголь, поэтому ДТЭК потребовал компенсировать убытки. Этот вариант Кабинет министров в результате отверг, в связи, с чем ДТЭК пригрозил остановить ТЭС.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"