За законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 316 депутатов

Сегодня, 17 октября, Верховная Рада приняла законопроект №1061, который вводит обязательный аудит безопасности автомобильных дорог общего пользования.

Как отмечают в пояснительной записке к документу, проведение аудита безопасности автомобильных дорог является обязательным на международных и национальных автомобильных дорогах. Его цель - безопасность дорожного движения и интеграция автодорог Украины в международную сеть дорог с высоким уровнем безопасности и значительное снижение уровня аварийности на дорогах общего пользования.

В Законе установлено, что финансирование аудита безопасности автодорог обеспечивает заказчик аудита. Расходы на проведение аудита на стадиях технико-экономического обоснования и подготовки проекта или рабочего проекта включаются в сметную стоимость проектно-изыскательских работ, а на стадии после введения в эксплуатацию - в расходы на содержание дороги.

"Из-за недостатков объектов дорожной инфраструктуры имеем значительные человеческие и материальные потери от ДТП. Аудит безопасности автомобильных дорог … позволит проектировать и строить безопасные дороги и уменьшить количество социальных и материальных потерь от ДТП. Мы стремимся европейского уровня безопасности в Украине", - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает пресс-служба министерства.

Изменения внесены в законы Украины "О дорожном движении" и "Об автомобильных дорогах".

Кроме того, Закон имплементирует положения Директивы 2008/96 /ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.11.2008 Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры по аудиту безопасности автомобильных дорог общего пользования.

  • С 1 сентября в Украине вступили в силу новые строительные нормы (ГСН) по проектированию дорог, которые, как ожидается, повысят на них безопасность.
  • В начале октября министр инфраструктуры заявил о намерении сделать проезд по украинским дорогам платным для иностранцев.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...