Отсрочка ембарго на ввоз б/у вагонов в Украину из РФ привела к резкому росту их импорта

Импорт в Украину российских грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации вырос в 4 раза. Об этом сообщила секретарь Национального комитета по промышленному развитию Елена Салихова, передает Интерфакс-Украина.

По словам Селиховой, резкий рост связан с майским решением Кабмина отсрочить эмбарго на ввоз б/у вагонов из России до 1 марта 2020 года. "По информации Укрзализниці, за период с 2 января по 3 октября 2019 года в Украину ввезено 4 207 вагонов б/у (90% которых – из РФ), при этом с января по май импортировано 732 вагона, а с июня по октябрь (т.е. после официального объявления о введении эмбарго в следующем году) – 3 059 , т.е. в 4,2 раза больше", - подчеркнула она.

Салихова отметила, что за третий квартал текущего года госбюджет недополучил более $9 млн НДС. По ее словам, проблема наплыва импортных б/у вагонов заключается в возможности использования списанных вагонов в поездах. "Мининфраструктуры и УЗ еще в 2016 году могли остановить этот "беспредел", запретив включать в поезда списанные вагоны, однако не сделали этого", - заявила секретарь Нацкомитета.

По ее словам, сейчас промышленники готовят очередное обращение с требованием введения запрета на включение в поезда грузовых вагонов с продленным сроком службы.

Как сообщил сегодня народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко, Кабмин перенес дату вступления в силу постановления запрещающего ввоз на территорию Украины железнодорожных вагонов произведенных в России с 1 марта 2020 года на 20 ноября этого года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...