Госпредприятие Антонов приостановило выпуск новых транспортных самолетов

ГП Антонов приостановило производство новых транспортных самолетов Ан-132D из-за отказа заказчиков из Саудовской Аравии, но ведет переговоры в Индии. Об этом рассказал в интервью УНИАН президент госкомпании Александр Донец.

В 2015 году предприятие заключило соглашение с компаний из Саудовской Аравии Taqnia Aeronautics о разработке и производстве самолета Ан-132. В Саудовской Аравии собирались построить завод, на котором планировали производить самолеты серийно. Но ситуация изменилась. В Саудовской Аравии произошла смена партнера по программе, и процесс приостановился.

"У них же был военный заказчик, который решил, что нужна немного другая машина. Вообще, процесс переговоров с заказчиком всегда очень сложный", - подчеркнул Донец.

Ан-132

Но он также отметил, что "Антонов" не заморозил проект Ан-132. "Мы ищем и заказчика, и партнера. Недавно показали Ан-132D в Индии. Самолет произвел хорошее впечатление. Во многом потому, что он создан на основе Ан-32, который хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации индийскими ВВС. Только новая модель более современная, с полностью цифровой кабиной, оснащена импортными двигателями", - сказал Донец.

Кроме того Александр Донец рассказал, что "Индия готова рассматривать участие в проекте в рамках программы Make in India, обязательное условие которой состоит в том, что часть работ должна осуществляться в Индии. Мы на это согласны. Подписали соответствующий документ. Ждем окончания выборов в Индии. Думаю, скоро ситуация прояснится".

Напомним, в декабре 2016 года на ГП Антонов состоялась презентация новейшего украинского самолета - транспортника Ан-132D. Интеллектуальная собственность на самолет была разделена в равных долях между двумя сторонами - Украиной и Саудовской Аравией. Стоимость самолета не называлась. Ан-132, по желанию заказчика, планировали оснащать двигателями Pratt & Whitney. Решение о том, будет ли подписан твердый контракт на 80 самолетов, должны были принять после поставки первого образца. В марте 2018 года ГП Антонов, компании Taqnia Aeronautics (Саудовская Аравия) и Wahaj подписали меморандум о взаимопонимании по организации производства Aн-132. Стороны договорились, что на первом этапе производства начальная партия серийных Ан-132 будет построена на ГП Антонов в кооперации с TAQNIA и WAHAJ.

Ранее сообщалось, в феврале Кабмин утвердил финансовый план ГП Антонов на 2019 год. Согласно документу в текущем году предприятие планирует получить около 6,1 млрд грн чистого дохода от реализации продукции, из которых 5,9 млрд грн - на внешних рынках и 200 млн грн - в Украине.

Ан-132D - это первый самолетом в линейке Антонова без российских комплектующих. Самолет предназначен для полетов на близко- и среднемагистральных маршрутах, он может выполнять широкий спектр задач по перевозке грузов. Крейсерская скорость - 500 км/ч и максимальная высота крейсерского полета - 9000 м. Его грузоподъемность - 9,2 т, длина - 24,5 м, высота - 8,8 м, размах крыльев - 29,2 м.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...