UA

Оборонка была одним из главных вопросов визита Зеленского в Белый дом. О чем договорились

Оборонка была одним из главных вопросов визита Зеленского в Белый дом. О чем договорились

полковник запаса, военный эксперт-аналитик НАКО
03.09.2021, 11:33

Владимир Зеленский съездил в Вашингтон. Стал ли Джо Байден дружелюбнее к Украине после этого

"Джавелин", амбициозный план реформ и соглашения Укроборонпрома на $2,5 млрд – такими итогами для оборонки запомнится визит президента Украины Владимира Зеленского и его делегации в США. Каковы перспективы у этих и других договоренностей.

С одной стороны, они кардинально не меняют расстановку приоритетов в украинско-американских отношениях в вопросе безопасности и обороны. В то же время они демонстрируют неизменность курса на поддержку Соединенными Штатами демократических преобразований в Украине и противодействие агрессии России против Украины.

Личная встреча Зеленского и Джо Байдена

По итогам переговоров стороны обнародовали подробное совместное заявление, которое, очевидно, готовилось к непосредственной встрече президентов и которое можно считать определенным программным документом по поддержке Украины Соединенными Штатами.

Партнерство между Киевом и Вашингтоном – крепче, чем когда-либо в истории независимой Украины, и будет еще крепче в будущем. Этим месседжем начинается текст документа. Далее идет перечень того, что обещают стороны: в основном, Украина обязуется проводить реформы, а США – поддерживать этот процесс.

Ожидаемо, о Плане действий по членству в НАТО – не упоминается. Для Киева это вопрос является ключевым, впрочем, Вашингтон, как и раньше, его избегает.

В свою очередь США обещают нам новый пакет безопасности помощи на $60 млн. Это, в частности, противотанковые комплексы "Джавелин" и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование, которое позволит Украине эффективно защищать себя от российской агрессии.

Начиная с 2014 года, США уже выделили $2,5 млрд на поддержку украинской армии, – отмечается в документе. Из них – $400 млн предоставили только в этом году.

Здесь же обозначены направления стратегического сотрудничества между странами в вопросах безопасности и обороны – реформы в сфере безопасности и оборонной промышленности, Черноморская безопасность, противодействие российской агрессии и так далее.

Уточняется, какие именно реформы ожидают от Украины: реформа государственного оборонного концерна Укроборонпром, которую предусматривает недавно принята Стратегия развития оборонной промышленности, реформа оборонных закупок, реформа Службы безопасности Украины и усиление демократического гражданского контроля над военными.

Между строк заявления читаем: США приветствуют шаги Киева в этих реформах, впрочем, призывают к качественной имплементации документов. Так, например, в случае с законом "О оборонных закупках" имплементация затянулась уже почти на год.

Соглашения в оборонной сфере

Визит ожидаемо ознаменовался подписанием ряда соглашений в оборонной сфере, которые углубляют партнерство между странами в сфере безопасности и обороны.

Во время встречи министра обороны Украины Андрея Тарана и его американского коллеги Ллойда Остина стороны подписали Рамочное соглашение по стратегическим основ оборонного партнерства между оборонными ведомствами Украины и США.

Рамочное соглашение заменит "Концепцию развития партнерства между министерствами обороны Украины и США на пятилетний период", срок которой истекал в ближайшие дни. Новый документ позволяет развивать двусторонние отношения между министерствами обороны двух стран.

Мы видим углубление сотрудничества и переход от системы общих взглядов к конкретным договоренностям. Рамочное соглашение определяет цели, на которых будут сосредоточены двусторонние оборонные отношения между двумя странами. Это, в частности, приоритеты, о которых уже упоминалось выше: увеличение прозрачности украинских оборонных закупок, реформы корпоративного управления и развитие долгосрочного стратегического партнерства в сфере науки и технологий.

Другой знаковый документ, подписанный в рамках этого визита, – Соглашение между правительствами Украины и США о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки.

Новый документ закладывает основу для реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере. Он также дает зеленый свет американским инвестициям, которые нужны для модернизации вооружений и военной техники. Интересно, что эффективность украинских научно-исследовательских работ будут проверять и оценивать, используя оборудование и технологии, которых в самой Украине нет.

Также подписали Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Космическим командованием Министерства обороны США о сотрудничестве в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

Миллиардные сделки Укроборонпрома

Вместе с Зеленским в США полетела и делегация государственного концерна Укроборонпром. Оттуда она возвращается с рядом соглашений на общую сумму в $2,5 млрд.

По официальной информации, компания будет сотрудничать с американской компанией Lockheed Martin Corporation над разработкой совместных проектов и программ и организацией исследований и разработок. Пока не известны детали этого соглашения, потенциальные результаты такого сотрудничества сложно спрогнозировать. Впрочем, вероятно, речь идет о том, что на заводах концерна будут производить комплектующие для известного бренда. Так, например, по схожей системе на государственном предприятии "Электрические системы" в Виннице в течение последних пяти лет в сотрудничестве с компанией Delphi производят электрожгуты для автомобильного концерна Mercedes.

Важно, что Lockheed Martin и Укроборонпром договорились и о взаимодействии в сфере комплаенс. Внедрять качественную систему комплаенса на Укроборонпроме – одна из настоятельных рекомендаций НАКО, это важно для обеспечения высокого уровня прозрачности.

Также Укроборонпром будет сотрудничать с компанией Harris Global Communications Inc., это один из мировых лидеров оборонных технологий, в частности, связи, – по поставкам продукции в Украину, которую потом должны интегрировать в воздушные, наземные и морские системы.

Поставщик оборонной продукции Global Ordnance и международная компания Day & Zimmermann Lone Star Llc. планируют модернизировать старые и создавать новые производственные мощности с привлечением иностранного капитала для предприятий Укроборонпрома. Вероятно, речь идет о приобретении оборудования украинскими предприятиями и обмене технологиями.

При этом в настоящее время Украина уже имеет некоторые контракты с Lockheed Martin Corportation и Harris Global Communications. Первая компания – сотрудничает с государственным авиастроительным предприятием "Антонов", а у второй – закупаем и получаем в качестве помощи США радиостанции защищенной связи. Поэтому речь идет о логическом расширении сотрудничества.

Подводим итоги

Нам удалось установить конструктивный диалог с действующей администрацией Белого дома и лично между президентами двух стран. Также важно получить всеобъемлющую поддержку Украины со стороны США по широкому спектру вопросов, в частности, безопасности.

США в очередной раз подчеркнули необходимость конкретных шагов, которые Украина должна предпринять, если стремится не только к членству в Альянсе, но и в дальнейшем получать поддержку Запада. Речь идет о реформе верховенства права, модернизации оборонного сектора и расширении экономического роста. Подписываясь под общим заявлением президентов, Владимир Зеленский взял на себя обязательства продвигать эти реформы, поэтому дело – за выполнением обещаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости