Такси могут ездить по полосам для общественного транспорта. Что за привилегия?

Такси могут ездить по полосам для общественного транспорта. Что за привилегия?

директор компании A+S Украина, преподаватель кафедры Городского строительства КНУСА
14.05.2020, 14:05

Сегодня разрешили ездить такси на полосе для общественного транспорта, а завтра разрешат особо важным чиновникам? Кому хорошо от такого решения?

К сожалению, у нас откровенно не так много поводов гордиться нашей транспортной системой и соответствующей политикой. Но однажды мне такой повод представился.

Не все помнят, что активно наносить эти самые полосы для общественного транспорта, выделенные сплошной линией разметки, в Киеве начали в 2015-2016 годах. У меня тогда был один проект в Тбилиси (Грузия).

На одной из рабочих встреч, вицемер у меня поинтересовался: "Это правда, что в Киеве наносят полосы для общественного транспорта?". "Да! Мы это делаем", - с гордостью заявил я. "Но ведь это сужает проезжую часть для автомобилей! Им же меньше места останется". Нужно сказать, что Грузия тогда была крайне автомобилецентричной, в том числе из-за большого количества дешевых подержанных импортных автомобилей. "Да", - ответил я - "это так, но нам же нужно перевозить по улицам не автомобили, а людей, а в общественном транспорте людей больше", - закончил я свою мысль.

Тогда вицемер Тбилиси согласился со мной. Теперь они нас перегнали и делают комплексные коридоры для общественного транспорта, которые мы называем "BRT-like". Тогда я испытал настоящую гордость за нас.

Но как же мало таких поводов у меня было и есть сейчас… Забегая наперед, скажу, что принятое решение о допуске такси на полосы для общественного транспорта, точно не один из них.

Принимая какую-либо регуляцию, правительство тем самым задает приоритеты и вектор развития отрасли.

О чем нам сигнализирует, принятое Кабинетом министров Украины правило, что такси теперь могут пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта? Давайте разбираться.

Начнем с того, что этих самых выделенных полос у нас крайне недостаточно. Снова для примера возьмем столицу. Тот же Всемирный банк еще в 2015-2016 годах предлагал сделать куда больше. Где именно? Смотрим на схеме:


Примечательно, что на центральной улице столицы - Крещатике, также должна быть выделенная полоса для общественного транспорта.

Но, то, что воспринимается как данность сейчас, тогда было сделать ой как не просто! Было большое негодование и сопротивление со стороны водителей. Причина - тривиальна: "вы же делаете проезжую часть уже!", - возмущались они.

Теперь, не успев толком закрепиться (а у нас серьезно дискутируют о их надобности или особом режиме функционирования, например, только в "пиковые" часы), на полосах для общественного транспорта становится по-настоящему тесно.

Помимо полноценных хозяев - пассажиров автобусов и троллейбусов, а также экстренного транспорта (первое время водители скорых не доверяли этим полосам и ехали по привычке в крайней левой) - к ним "подселили" велосипедистов. В качестве эксперимента. При чем, никто от такого соседства не в восторге, но это хоть что-то в копилку номинальной велоинфраструктуры Киева, спрос на которую не смотря ни на что - растет. Теперь вот, такси. При чем, принятая норма касается только легальных перевозчиков при наличии у них официального статуса (лицензии).

Сразу хочется всех успокоить: легальных такси в Украине - раз, два и обчелся.

Есть мнение, что объем теневого рынка услуг такси в Украине, может составлять 98%. В основном, у нас "райдшеринг" - сервисы совместных поездок Uber, Uklon, Bold и прочие. В чем разница? В регулировании. Государство отчаялось бороться с нелегалами "кнутом" (если мы так делали, конечно) и решило сменить тактику - дать "пряник".

Получив лицензию такси, вы сможете выполнять больше заказов за счет экономии времени в пути.

Другими словами, посыл такой - лицензируйтесь, придерживайтесь регламентов и регуляций, платите налоги, и заработаете больше нелегалов. Больше заработаете - больше налогов заплатите в казну. Для государства такая позиция звучит логично. Но что на деле?

А на деле - на полосы, не имеющие технических средств контроля (легальное это такси или нелегальное, с какой скоростью оно двигается?), возрастет спрос. Только-только полиция Киева с большими усилиями начала воспитывать в водителях культуру соблюдения правил в этой части, как эта, нередко теперь свободная во время заторов полоса, стала лакомым кусочком.

Пожалуй, в этом нет ничего плохого. Просто решение это несвоевременное. "Так в Европе", говорят нам в качестве обоснования.

"Такси" - это тоже "общественный транспорт" - читал я где-то на днях.

Нет, на самом деле такси - это такси. Это отдельная сущность, и не стоит относить его к другой категории.

Безусловно, в пирамиде приоритетов городской мобильности, такси находится выше, то есть важнее личного легкового автомобиля, но такси куда как менее важно, по сравнению с велосипедным и общественным транспортом.

Легальное такси, регуляцию которого для начала точно стоит пересмотреть, безусловно может пользоваться полосами для общественного транспорта. Но! Только как "гость", отдавая приоритет хозяевам - пассажирам автобусов и троллейбусов, и ни в коем случае, не создавая им помех (это можно мониторить по GPS и соблюдению расписания). А также после появления полноценной велоинфраструктуры в Киеве, так как быстрые 1,5 тонны металла и хрупкие люди на двухколесных - несовместимы в одной полосе.

Только после появления полноценного мониторинга скоростного режима!

Только после полноценного разворачивания этих самых полос и оптимизации общественного транспорта в городах, еще раз подчеркиваю: не задерживая его (100 человек не могут терять минуты, из-за того, что один пытается их сэкономить - это несправедливо!), легальные такси, возможно, могут пользоваться этими полосами.

Но не сейчас! Сейчас есть более важные задачи и появление дополнительных легковых автомобилей в полосах для общественного транспорта только усложнит их решение. Ведь мы на пороге большого кризиса общественного транспорта, который, в том числе, эскалировали решения о его закрытии во время карантина.

Что в остатке?

Разрешив такси двигаться по полосам для общественного транспорта, правительство еще раз доказало, что оно очень оторвано от реалий городского транспорта. Скорее всего, коллеги им не пользуются, зато иногда, возможно, ездят на такси.

Возможно, не за горами решение о разрешении движения по этим полосам для особенно важных чиновников. Только ведь всех много - а их крайне мало.

Я могу только посоветовать им - хотя бы иногда пробовать устойчивые виды городского транспорта - велосипед и общественный транспорт, за развитие которых они отвечают, а нам - думать и анализировать решения наших "слуг". И потом снова думать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?