Какие стартапы ищут гиганты финансовой сферы

Реклама

В последнее время сложилось впечатление, что стартап-акселератор - это must have любого крупного бизнеса. Финансовые, телеком, агро, энергокомпании - все ищут стартапы. Даже украинский футбольный клуб недавно объявил о запуске спортивного акселератора. Что это: поиск идей или следование тренду?

Весной этого года украинский банк UKRSIBBANK и Radar Tech запустили программу развития стартапов POPCORP accelerator. При этом в акселераторе, который по логике должен быть fintech, оказались стартапы далекие от мира финансов. «Для нашего банка Popсorp акселератор – это способ выйти за рамки представлений о том, как может развиваться классический банк, поиск альтернативных взглядов и трендов. Мы ищем разноплановые решения, не только финтех», - рассказала заместитель председателя правления, главный операционный директор UKRSIBBANK BNP Paribas Group Юлия Кадулина.

Так в наборе оказались проекты Odoo Estate и Wi-Fino, которые занимаются управлением недвижимостью и Wi-Fi-маркетингом соответственно. LIGA.net продолжает рассказывать о стартапах-участниках акселератора Popсorp в совместном спецпроекте.

Недвижимость под контролем

“В Украине учет и управление недвижимостью ведется либо в программах за сотни тысяч долларов, либо в Exсel”, - говорит Максим Шарафутдинов, идеолог проекта Odoo Estate. Более 20 лет он занимался внедрением разных ERP-систем (ПО, помогающее управлять ресурсами предприятия, - Ред.), вроде 1С и Парус, пока не решил уйти в стартапы.

Несколько лет он входил в проекты как партнер. Помогал делать интернет-магазины, порталы по недвижимости, искал себя на рынке. В итоге, снова вернулся к ERP-системам. Вместе с теперешними партнерами Шарафутдинов взялся за Odoo - бельгийскую ERP/CRM-систему с открытым исходным кодом. Это удобно для разработчиков, вроде команды Odoo Estate, которые берут систему и переделывают ее под свои потребности.

“Мои партнеры - ребята, которые имеют больше 8 лет экспертизы на платформе. Они «пилили» систему под себя - для большой компании, которая занималась логистикой запчастей, сервисными центрами, ремонтами и прочим. Однажды они поняли, что делать ERP-систему у них классно получается и это то, чем они хотят заниматься дальше”, - рассказывает Максим Шарафутдинов. Ребята собрали команду, у которой есть опыт по внедрению систем разного профиля.

Первые попытки, первые клиенты - и команда оказалась в акселераторе UKRSIBBANK и Radar Tech с проектом по управлению корпоративной недвижимостью. “У банка более 500 объектов недвижимости по всей стране и они описаны в разных системах. Мы не финтех стартап, но попали в интерес банка. У многих больших компаний непрофильные процессы зачастую не автоматизированы ”, - продолжает Шарафутдинов.

Система Odoo Estate должна автоматизировать процессы управления этой недвижимостью. В ней будет каталог с указанием типов всех объектов, их адресов, планов помещений. Через нее можно будет управлять арендой и продажей объектов, их ремонтами, а также обслуживанием. Последнее - это, например, заявки на вывоз мусора, мойку окон. Система будет раздавать задачи сотрудникам сервисной службы или компаниям-подрядчикам автоматически.

И хоть технология не нова, но, как говорит Максим Шарафутдинов, по сравнению с SAP, Oracle, Navision, решения на платформе Odoo доступнее для украинского рынка в 5 раз. “Я расцениваю Odoo как альтернативу 1С, Битрикс, дорогим западным ERC-системам. Odoo для тех, кто готов к внедрению западной ERP, но бюджета на системы класса Enterprise не хватает”, - добавляет Шарафутдинов.

Оптимизировать затраты на продукт и внедрение удается в том числе потому, что Odoo Estate не является отдельной программой. “Это набор функциональных модулей в экосистеме Odoo ERP/CRM, - говорит Шарафутдинов, - как конструктор Lego. Всегда можно что-то добавить или убрать, и собрать решение для ЖКХ, банка, бизнес-центра”.

Проект развивается самостоятельно без привлечения инвестиций, - за счет ряда текущих клиентов. Команда Odoo Estate в дальнейшем планирует заниматься разработкой и других продуктов, не только в сфере недвижимости. Для этого регистрирует компанию CR&D, а также посматривает на западный рынок.

Личные данные за бесплатный Wi-Fi

Wi-Fino - маркетинговая платформа, позволяющая показывать пользователям рекламу перед подключением к Wi-Fi и собирающая о них данные. Все началось с Wi-Fi в КПИ. Администрация института хотела монетизировать свой Wi-Fi, однако подрядчики, которые пытались с этим помочь, сделали все некачественно. “Реклама постоянно «глючила», все поливали негативом эту ситуацию”, - вспоминает Дмитрий Несветайлов СЕО Wi-Fino.

К тому моменту он и его партнер работали в компании, которая занималась как раз Wi-Fi-маркетингом, и уже знали, как устроен такой бизнес. “Их решение было сырым, но компания не готова была вкладываться в дальнейшую разработку. Зато мы хотя бы понимали, как общаться с бизнесом и продавать такие решения”, - продолжает Несветайлов. Так что вместе с партнером он собрал команду и предложил администрации университета сделать монетизацию местного Wi-Fi лучше.

В университете поддержали идею, дали серверы и оборудование. Так что в середине 2017 года сеть Wi-Fi КПИ была подключена к логике команды Wi-Fino. Ребята изначально задумывали потренироваться на родном университете, а потом выводить проект в мир бизнеса. Но все случилось быстрее. В поисках рекламодателей для Wi-Fi в КПИ ребята договорились с Цитрусом. А когда поехали к ним в хаб подписывать договор, выяснили, что там стоит похожая система, однако ничего не работает.

Так Wi-Fino получила договор с Цитрусом не только для университета, но и для себя. На этом моменте команда одолжила у друзей и родных $8000, чтобы отказаться от университетского и купить собственное оборудование и серверы. Кроме Цитруса, сейчас у Wi-Fino в клиентах сети Ева, Moyo и один банк. Команда уже успела поработать с ресторанами Мафия и теперь участвует в акселераторе UKRSIBBANK и Radar Tech, думая над проектом для банка.

“Главная цель сервиса в том, чтобы собирать данные людей, которые приходят в офлайне. Бизнес не знает, как их потом достичь в онлайне. Как предложить им вернуться в магазин. Наш Wi-Fi служит мостиком между офлайновыми посетителями и брендом. Но это если человек подключился к Wi-Fi и согласился оставить свои данные”, - рассказывает Дмитрий Несветайлов. Он говорит, что их система просит номер телефона и авторизацию через Facebook. Все данные автоматически попадают в CRM-систему заказчика. СЕО говорит, это хороший способ держать свою базу данных в тонусе. А для многих бизнесов почти единственный.

Сейчас команда Wi-Fino выводит на рынок продукт, который узнает пользователей, которые не подключены к Wi-Fi, но раньше подключались. И оповещает заказчика о том, что рядом находятся его клиенты (в обезличенной форме).

Так чем же Wi-Fino конкурирует с другими подобными компаниями? Ребята объясняют, что в Украине часто используют недорогое оборудование, которое нередко «глючит». Команда же Wi-Fino разработала систему, которая мониторит аномалии на точках доступа Wi-Fi и проактивно реагирует в случае их сбоя. По словам Несветайлова, подводя первые итоги работы с Цитрусом, компания обнаружила, что собрала заказчику в 10 раз больше данных, чем предыдущий подрядчик. ИТ-директор Цитруса Роман Романов подтвердил, что только с Wi-Fino все системы заработали синхронно. И отметил, что их решение является одним из основных источников наполнения и обновления контактной базы бренда. Примечательно, что даже после запуска в Украине 4G команда Wi-Fino не заметила уменьшения количества подключений к Wi-Fi на своих точках доступа.

Проект хоть и молодой, но уже обеспечивает себя сам. В будущем он планирует выходить на мировой рынок - просто потому, что тот больше. И если в Украине ребята не видят себе конкурентов в силу их “сырости”, то за рубежом им есть на кого равняться. И они стараются делать свой продукт лучше.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.