14.12.2018, 08:00

Как "талантливые бунтари" в компании помогают росту бизнеса

Фото - Pixabay

Нарушение правил игры сотрудниками помогает усилить позиции компании на рынке. Перед тем, как увольнять, изучите другой вариант

Почему принимать на работу сотрудников-бунтарей – один из эффективных способов для развития бизнеса? На этот вопрос в клонке для Inc. попытался ответить Питер Коханн, писатель и основатель компании Peter S. Cohan & Associates. Поводом для рассуждений стала исследовательская деятельность профессора Франчески Джино, доцента кафедры управления бизнесом на факультете переговоров, организации и рынка Гарвардской школы бизнеса и автора одной из лучших бизнес-книг 2018 года Rebel Talent. Ученая считает: если руководитель сможет отступиться от амбиций быть единоличным лидером проекта, "бунтари" могут оказать содействие в развитии бизнеса.

LIGA.net перевела и адаптировала самое интересное из публикации.  

Если вы в числе большинства настоящих лидеров, ваша цель не только развивать бизнес, но и получать удовольствие от управления компанией. Вас удивит, но Франческа Джино считает, что этих целей можно добиться одновременно. Есть один простой рецепт.  

Жизнь новаторов нелегка

Основной месседж профессора - люди-бунтари, которые сознательно не придерживаются установленных правил, могут принести пользу бизнесу.

По ее мнению, бунтари считают, что нет никаких преград для достижения поставленной цели. Для этого они используют только им присущий действенный метод: "ломают, трансформируют и создают".

Таким сотрудникам сложно прижиться в компании с командно-контрольным типом управления, когда лидеры дают команды и награждают тех, кто выполняет их наиболее эффективно. Если вы такой лидер, у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы нанять бунтарей в свою команду и разрешить им делать свое дело.

Компании, которые нанимают сотрудников-бунтарей и поощряют их таланты, достигают лучших результатов. У таких организаций есть пять общих черт: новизна, любопытство, перспектива, разнообразие и подлинность. В подтверждение своего предположения, Джино приводит в своей книге примеры исследований, которые показывают важность новаторства сотрудников на работе. Один из примеров – сеть бургерных Pal's Sudden Service в США, которая известна на рынке, как компания с быстрым обслуживанием и низкой текучестью персонала. В связи с этим ее сотрудники постоянно сталкиваются с острой необходимостью выполнять новые и новые задачи.

Три важных правила сотрудничества

Если вы хотите всецело воспользоваться преимуществами качеств сотрудников-бунтарей, придерживайтесь трех важных принципов.

Поощряйте конструктивное инакомыслие и открытую манеру разговора. Меня давно озадачивало, почему лидеры нанимают талантливых людей и пытаются подавить их творческие порывы. Причем они делают это и явными, и тонкими способами.

В крайнем случае, они увольняют или отстраняют от проекта сотрудников, которые не согласны с их решениями. Более тонко: они поощряют желание людей креативить, но впоследствии игнорируют их идеи.

Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами талантов коллеги-бунтаря, вы должны взять на себя обязательство руководить организацией, которая стремится к победе, и предлагать лучшие в отрасли продукты для решения задач и запросов ваших клиентов. Как только вы принимаете подобные правила игры, вы должны признать важное следствие: теперь вы - не единственный, кто может генерить новые идеи в компании.

Вернитесь к основам. Как вы можете направить талант бунтаря в русло продуцирования новых идей? Для начала, вы должны заставить своих людей знать больше, чем кто-либо другой. Попросите их исследовать наиболее раздражающие и нерешенные проблемы клиентов, технологии, которые появляются для их решения и посмотрите, как новички решают эти проблемы.

Поощряйте их выдвигать новые идеи. Задавайте наводящие вопросы, когда они представляют свои решения. Обсудите предложенную идею со всеми сотрудниками организации, чтобы разработать лучшие решения.

Опыт показывает, выигрышные ответы приходят от подробного понимания трех основных вопросов:

На какие факторы, такие как цена, качество, простота использования, ориентируются  клиенты, когда выбирают продукт той или иной компании.

Насколько хорошо клиенты понимают, что ваши конкуренты также прорабатывают каждый из этих факторов?

Какие возможности, такие как разработка продукта, производство и обслуживание, нужны вашей компании, чтобы превзойти своих конкурентов?

Чтобы задействовать талант ваших сотрудников-бунтарей в решении проблем, предложите им переосмыслить все ответы на эти фундаментальные вопросы по-своему.

Проектируйте рабочее пространство таким образом, чтобы обеспечить взаимодействие сотрудников. Люди, которые трудятся в одном пространстве, могут сгенерировать лучшие идеи и решения. Лидер может поощрять такое сотрудничество в своей команде. Часто, лучшие решения рождаются в случайной коллаборации сотрудников.

В связи с этим, вспоминается происхождение слова "мелочи", которое происходит от латинского "три дороги". Идея в том, что люди путешествуют, встречаются на пересечении трех дорог и сплетничают.

Джино утверждает, что случайные взаимодействия сотрудников-бунтарей могут также родить ценные для бизнеса новые идеи. В качестве примера можно привести штаб-квартиру Apple - Apple Park. Конструкция здания разделена на модульные секции, известные как капсулы, которые используются для работы в офисе, кооперации и социальных мероприятий. Эти капсулы помогают сотрудникам создавать и выстраивать связи, открывать возможности для наставничества.

Возможно, с помощью "капсул" Apple скоро удивит нас очередной суперновинкой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...