Как воспитать доверие в бизнесе? Советы "дирижеров изменений"

Как воспитать доверие в бизнесе? Советы
Фото - LIGA.net
26.10.2019, 10:30

Андрей Пышный, Андрей Ставницер, Дмитрий Бондаренко, Юрий Филюк и Виталий Бутенко о доверии в бизнесе и команде


В четверг в Киеве состоялся VI форум "Дирижеры изменений". Его основной темой стало доверие в бизнесе. 

LIGA.net на правах информационного партнера ивента публикует рецепты доверия в бизнесе от украинских бизнесменов и топ-менеджеров. 

Андрей Пышный, глава правления "Ощадбанка"

Андрей Пышный (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Доверие – это то, что объединяет, создает, соединяет в единое целое. Для меня доверие – это один из элементов, который прямо влияет на продуктивность труда.

Если говорить о связи доверия и команды, то доверие порождает честность. Это принципиально важная вещь для руководителя. Потому что, так или иначе, руководитель делегирует половину своих полномочий. А вместе с ними разделяет с коллективом свою ответственность.

Очень выгодно развивать доверие. Это с точки зрения бизнеса формирует репутацию, которая в итоге монетизируется. 

Банковский бизнес в принципе строится на доверии. Но это система, которая должна приносить взаимную выгоду. Доверие в банковском бизнесе – это своеобразный аттракцион между жадностью и готовностью рисковать.

Сильный бренд, публичность, открытость – это составляющие, над которыми нужно работать, чтобы завоевать доверие.

Андрей Ставницер, собственник и гендиректор порта ТИС

 

Андрей Ставницер (Фото: пресс-служба ТИС)

Доверие бывает разным. К клиентам, сотрудникам, институтам. Если говорить о первом, то за последние несколько лет мы прошли немалый путь к доверию с корпорациями. А затем, чтобы это доверие оправдать, мы стали общаться с Международной финансовой корпорацией. И я очень отчетливо помню, когда кто-то из наших собеседников нам поверил. Мне, партнеру, брату. Доверие считывается с лица и действий собеседников.

Если говорить о доверии к институтам, то в наших реалиях его формируют личности и бренды. Пышный, Дубилет – это бренд с определенной репутацией. И наши госинституты должны научиться выстраиваться свою репутацию. А уже потом появится доверие к НАБУ, НБУ, СБУ, институциям.

Сегодня самый большой вызов – научиться доверять и передать управление компании менеджменту, отказаться от ручного управления. Нельзя доверять человеку в одну сторону. Потому мои менеджеры должны доверять собственнику, чтобы владелец доверился им.

Дмитрий Бондаренко, генеральный директор группы компаний "Лига"

Дмитрий Бондаренко

Мы доверяем тем, кого знаем давно. Потому доверие в семейном бизнесе поддерживать легче. В то же время в семейном бизнесе нужно научиться разграничивать деловые и личные взаимоотношения.

Семейный бизнес имеет еще одну грань – такое уважение друг к другу, которое заставит оставить личное за пределами бизнеса. И, наверное, именно по этой причине средний цикл жизни семейного бизнеса в полтора раза превышает продолжительность работы частного.

В семейном бизнесе важно создать такие условия, чтобы следующее поколение захотело принять в этом деле участие. А значит, и решения принимаются намного менее рискованно и более взвешенно.

В компании работают тысячи людей, и нам надо выстраивать [отношения] с каждым из них. Факторами для создания доверия для меня является возможность понимать человека и прогнозировать его действия. Когда ты понимаешь, что мотивирует, заряжает, и даже тормозит человека, ты примерно можешь предположить, куда движется твой бизнес.

Юрий Филюк, СЕО "Промприлад. Реновация"

Юрий Филюк

Доверие – это инструмент, с помощью которого можно выходить на новый уровень, решать общие новые задачи, когда в одиночку не получается. Пример доверия – Urban Spaсe созданный на безвозвратные пожертвования сотни человек. Сейчас этот проект прибылен и 80% его прибыли реинвестируется в разные проекты развития города. Нам удалось объединить 100 украинцев, которые за пять лет существования проекта не разбежались, а продолжают создавать совместную добавленную стоимость.

Почему они доверились друг другу? Дело в репутации, деловой истории каждого партнера. Они дали друг другу определенный кредит доверия, который и позволил собрать критическую массу из 100 людей.

Любая система строится на доверии.

Виталий Бутенко, директор "Д-Трейдинг"

Бутенко Виталий

Доверие – это фундамент, на котором строится все. На этом строится бизнес, личные отношения, общество, государство. И чем глубже и шире этот фундамент доверия, тем надежнее будет то, что вы строите.  В бизнесе доверие – отправная точка в отношениях с партнерами. И доверие, которое выстраивается с внешними партнерами, представляет собой проекцию внутренней культуры компании.

Доверие должно стать воздухом.

Пока к Украине существует скепсис в части доверия как к глобальному игроку, контрагенту. И главный челендж для большой компании – переступить эту пропасть недоверия, выстроить мост между странами. Сделать это можно за счет последовательных поступков навстречу партнерам, за счет открытости, грамотной понятной коммуникации на всех уровнях. Это формирует систему доверия, как к компании, так и к стране в целом.


Последние новости