18.07.2018, 09:59

Убийцы счастья: 10 привычек хронически несчастных людей

Фото - Pixabay

Будете вы счастливы или глубоко несчастны – все зависит от ваших привычек. Не позволяйте им затащить вас на дно

У счастья – множество обличий. В каждом человеке состояние счастья может проявляться по-разному. Поэтому иногда трудно определить, счастлив человек или просто удовлетворен. Идентифицировать несчастье очень просто. Мы инстинктивно понимаем, когда становимся несчастными сами или это касается кого-то из нашего окружения.

Тревис Бредберри, соавтор книги Эмоциональный интеллект 2.0 и сооснователь компании-разработчика интеллектуальных тестов TalentSmart, в колонке для Inc. рассказал о десяти привычках глубоко несчастных людей и приемах, которые помогут от них избавиться. 

Реклама

LIGA.net перевела самое интересное.

Осторожно, несчастный человек

Вред для здоровья человека от общения с несчастными людьми можно сравнить с вредом от пассивного курения. Подтвердил этот тезис американский психолог Льюис Терман в своем знаменитом восьмилетнем исследовании. Ученый выяснил, что пребывание в окружении несчастных людей ухудшает здоровье и сокращает продолжительности жизни.

Жизненные обстоятельства в гораздо меньшей степени влияют на ваш уровень счастья, чем вы думаете. Исследование ученых Университета штата Иллинойс показало, что человек, который зарабатывают более $10 млн в год – не намного счастливее среднестатистических Джо и Джонаса, которые на него работают.

Голосуйте в опросе LIGA.netНа чем вы ездите после подорожания транспорта в Киеве

Жизненные обстоятельства не так сильно влияют на уровень счастья еще и потому, что только вы решаете, приносит ли вам что-то счастье или нет. Все потому, что счастье – это конечный продукт привычек и восприятия жизни конкретным человеком. Генетика и жизненные обстоятельства занимают лишь около 50% в структуре счастья человека.  Таков вывод психологов из Калифорнийского университета, которые изучают этот вопрос «Конституция лишь дает людям право быть счастливыми. Но каждый должен сам поймать свое счастье», - отмечал Бенджамин Франклин.

Особо опасные привычки

Очень трудно находиться рядом с постоянно недовольным человеком, не говоря уже о работе с ним в одном коллективе. Если вы пребываете в состоянии несчастья длительное время, люди начнут вас сторониться, создавая этим порочный круг. Именно он удерживает вас от достижения всего, на что вы способны.

Несчастье может подловить вас в любую минуту. Насколько уровень вашего счастья зависит от привычек (в мыслях и делах), настолько вы должны внимательно следить за тем, чтобы они не затащили вас в пропасть. Потому что некоторые привычки могут зделать из вас несчастного человека за считанные минуты. Но есть десять особо опасных привычек, которых нужно опасаться и искоренять, если они у вас появились.

1. Ожидать будущее

Реклама

Постоянно говорить себе: «Я буду счастлив тогда, когда ...», - один из самых простых способов вогнать себя в состояние несчастья. То, как вы заканчиваете это утверждение, не имеет особого значения. Это может быть какое-то поощрение, увеличение зарплаты или новые отношения. В таком случае вы уделяете слишком много внимания обстоятельствам.

Улучшение обстоятельств не сделает вас счастливее. Не тратьте время на ожидание чего-то, что особо не повлияет на ваш жизненный настрой. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас.

Не живите будущим. Вы не можете гарантировать позитивный финал.

2. Тратить много сил и времени на шопинг

Уровень счастья очень бедных людей резко повышается, когда улучшаются их финансовое состояние. Но, если ваш совокупный доход выше $20 000 в год, этот показатель сокращается.

Есть множество исследований, результаты которых показывают, что материальные вещи не делают нас счастливее. Со временем, когда шопинг становится обычной процедурой, вещи перестают приносить такое же удовольствие, как раньше.

Вместо этого приходит разочарование и понимание того, что они приобретались ценой реальной жизни и факторов, которые действительно могут сделать вас счастливыми.

Например друзей, семьи, хобби.

3. Сидеть дома

Когда вы чувствуете себя глубоко несчастным человеком, не хочется никого видеть. Избегать общества - большая ошибка. Общение - лучшее лекарство от подобной хандры. У каждого из нас бывают в жизни черные полосы и иногда хочется укутаться в одеяло и целый день не вылезать из кровати.

Когда это входит в привычку, человек теряет жизненный настрой и постепенно впадает в депрессию. Вы должны признаться самому себе, что состояние несчастья постепенно делает из вас антисоциального человека.

Нужно всеми силами отгонять от себя хандру и через силу общаться с людьми. Вы сразу же заметите разницу.

4. Видеть себя в роли жертвы

Как правило, несчастные люди рассуждают в ключе «жизнь тяжела и неподконтрольна». Другими словами, «жизнь - не для меня, и я ничего не могу с этим сделать».

Проблема этой философии в том, что она усиливает чувство беспомощности. Люди, которые не уверены в своих силах, вряд ли решаться хоть как-то улучшить свою жизненную ситуацию. Каждый из нас может быть чем-то расстроен. Это жизнь. Но важно уловить момент, когда негатив начинает контролировать ваши мысли. В этом мире вы - не единственный человек, которому приходиться преодолевать испытания.

В ваших силах контролировать свое будущее максимально долго.

5. Быть закоренелым пессимистом

Ничто так не подпитывает несчастье, как пессимизм. Все, о чем вы говорите в негативном тоне, неосознанно становится пророческим. Если вы постоянно ожидаете чего-то плохого, рано или поздно, это случится.

Вы сможете избавиться от подобного качества только тогда, когда поймете, насколько нелогичны пессимистические мысли. Оперируйте фактами. Только так вы сможете понять, что не все так плохо, как кажется.

6. Постоянно жаловаться на что-то

Выражать неудовольствие означаей быть чем-то обеспокоенным. Но, если вы постоянно на что-то жалуетесь, и, следовательно, уверенны в том, что дела совсем плохи, вы сами себе утверждаете в себе свои же негативные убеждения.

Рассказывать о своих беспокойствах все-же лучше, чем держать их в себе. Но есть очень тонкая грань между терапевтическим эффектом от словесного высказывания жалоб и подпиткой несчастья. Кроме того, что подобной привычкой вы сами себя доводите до состояния крайнего несчастья, вы тем самим отталкиваете от себя людей.

7. Раздувать ситуацию

Никто не застрахован от жизненных неурядиц и провалов. Разница в том, что счастливые люди видят в них лишь временное препятствие. Тогда как несчастные люди - еще одно доказательство того, что судьба их не любит.

Счастливый человек расстроиться, если по пути на работу попадет в аварию. Но он рассматривает случившееся в перспективе: «Да, неприятность. Но могло быть и хуже».

Для несчастливого человека подобная ситуация будет еще одним доказательством того, что день, неделя, месяц и, может быть, даже вся его жизнь, - полный провал.

8. Скрывать свои ошибки

Счастливые люди отвечают за свои действия и принимают как должное свои ошибки. Для несчастливых людей жизненные проблемы и ошибки – угроза, поэтому они стараются не предавать их огласке.

Но, как правило, если проблемы игнорировать, они переходят в категорию нерешаемых. Вам все больше будет казаться, что от вас ничего не зависит и вы никак не можете повлиять на их решение.

И со временем вы снова примерите на себя роль жертвы. 

9. Ждать у моря погоды

Поскольку несчастливые люди - пессимисты и не умеют контролировать свою жизнь, они склонны сидеть сложа руки и ждать, когда же судьба им предоставит счастливый случай.

Вместо того, чтобы ставить цели, учиться и совершенствовать себя, они просто плывут по течению, а потом удивляются, что в их жизни ничего не происходит.

10. Равняться на других

У ревности и зависти нет ничего общего со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, остановитесь. Большинство участников одного из исследований об уровне счастья заявили, что они спокойно отнесутся к сокращению уровня дохода лишь в том случае, если у их соседей будет та же ситуация.

Жить чужой жизнью - плохое решение. Избавляйтесь от подобного мышления. Оно не сделает из вас счастливого человека. В противном случае, эффект будет, скорее, противоположным.

Пересмотреть и изменить привычки во имя собственного счастья – одно из лучших жизненных решений.

Есть еще одна веская причина, почему это важно: контролируя собственное счастье вы делаете счастливее ваше окружение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.