UA

Идеи и кейсы | Как сохранить команду. 5 оригинальных способов тимбилдинга на удаленке

12.02.2021, 10:34
Как сохранить команду. 5 оригинальных способов тимбилдинга на удаленке - Фото
Фото: depositphotos.com

Все устали от удаленки и карантина. Как мотивируют сотрудников в Tabasco, Sigma Software, Jooble, HelpCrunch и Zakupki.Prom.ua? 5 небанальных способов

Верховная Рада 4 февраля узаконила дистанционный формат работы, к которому многие украинцы привыкли за время пандемии.

Такой ход решает одну из проблем работодателей – регулирует фактически хаотичный процесс учета рабочего времени. 

Но никак не решает другую. 

Многие собственники бизнесов спустя долгие месяцы карантина жалуются: в таком формате теряется взаимодействие членов команды, сотрудникам намного  сложнее понять друг друга. Как поддерживать командный дух, когда команды в привычном понимании больше нет, а все работают по домам?

Чтобы ответить на этот вопрос, LIGA.net пообщалась с представителями нескольких компаний и выбрала пять самых интересных и небанальных способов тимбилдинга, которые могут использовать (но почему-то не делают этого) все.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Кейс 1. Угадай, кто твой коллега

Команда проекта коммерческих торгов площадки Zakupki.Prom.ua работает в удаленном формате уже 11-й месяц. По словам руководителя проекта Евгения Еременко, из-за пандемии многие испытывают тревогу и другие негативные эмоции, поэтому сохранить общение с коллегами очень важно. 

Для поддержания командного духа внутри коллектива в Zakupki.Prom.ua придумали оригинальную линейку ивентов – тематические онлайн-тимбилдинги.

"Так, один раз мы прошли тест на определение типа личности по Майерсу-Бриггсу (методика, созданная на базе типологии Юнга), затем отправили ответы приглашенному фасилитатору, который приготовил презентацию персонально под нас, – рассказывает Еременко. – И потом на тимбилдинге мы угадывали, кто есть кто в команде, а также обсуждали особенности каждого типа".

В следующий раз в компании решили узнать друг друга намного лучше. Нашли и выбрали лучшие детские фотки и затем рассказывали, где они были сделаны. "Подобные встречи сближают", – констатирует Еременко.

Кейс 2. Сторителлинг для каждого

В сервисе поиска работы Jooble к поддержанию командного духа подошли творчески. "Мы знали, что больше всего люди скучали по живому общению. А что такое живое общение с коллегами и друзьями? Это обмен хорошими историями", – говорит Оксана Огневая, Head of Recruitment & Management Practice.

В Jooble организовали неформальное мероприятие в Zoom, во время которого каждый сотрудник мог поделиться самыми необычными профессиями, в которых успел себя попробовать. 

Это неформальное мероприятие, уверяет Огневая, помогло еще раз переосмыслить важность каждой профессии, и продукта, который разрабатывает команда. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Кейс 3. Больше креатива и неформальных бесед

В креативном агентстве Tabasco поднимать настроение сотрудникам помогают мотивирующие чаты. 

"У нас есть чат, где по утрам желаем хорошего дня. Это дает заряд, – делится директор агентства Виктория Энкина. - В этом же чате ребята сбрасывают заинтересовавшие их инфоповоды, креатив и т.д. – мы все вместе обсуждаем. Неформальный канал, который не заменит корпоративная почта, жизненно необходим при недостатке живого общения, говорит Энкина.

Это не все методы. "Во время первого локдауна мы вместе готовили оригинальные онлайн-поздравления для именинников – составляли плейлисты, записывали и монтировали видео. Сейчас этого не делаем, так как все устали от онлайна", – признается Виктория.

Еще один лайфхак, помогающий упростить жизнь на удаленке – заблаговременное обсуждение и планирование общего досуга, когда это станет возможно. "Рано или поздно соберемся нашей большой командой. Поэтому сейчас спрашиваем у ребят, как бы им хотелось проводить досуг и, отталкиваясь от этого, строим планы", – говорит директор агентства.

Кейс 4. Максимально адаптировать онлайн к тому, как было в реале

В украинском подразделении компании Sigma Software попытались перенести в онлайн все, что раньше происходило в офлайне и максимально контактировать с каждым сотрудником. 

О чем речь? "Видео-обращения от CEO, подкасты, выпуски корпоративного радио, новости во внутренней корпоративной социальной сети, вебинары, совместные спортивные разминки, мастер-классы по самым разным направления, мероприятия для детей специалистов", – рассказывает Юлия Остроух, HR директор Sigma Software.

Чтобы подержать интерес команды к работе, СЕО делится новостями, своими прогнозами, советами, добавляет Остроух. 

Кейс 5. Тет-а-тет с шефом для каждого

Тимлиды IT-компании HelpCrunch делают ставку на личные встречи с каждым отдельным членом команды, говорит ее основатель и СЕО Павел Павленко: "Я лично провожу тет-а-тет раз в месяц". 

Также в работу HelpCrunch внесли неформальный элемент. "Шутки и разговоры не по теме в чатах поощряются, а не пресекаются, как это часто бывает в случае с офисом. Стараемся воспитывать максимально открытое общение в любой удобный момент, не только о работе", - говорит Павленко. 

Обязательный элемент в HelpCrunch – ежедневные встречи с включенным видео, чтобы люди видели друг друга.

Павленко допускает, что Clubhouse может заменить виртуальный офис. "Он у всех всегда включен в рабочее время, кого угодно можно позвать в любой момент", говорит Павленко.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости