Приятно осознавать, что рынок труда в Украине становится более цивилизованным, развивается и глобализируется. Это неизбежная тенденция, и происходит она в соответствии с основными трендами в экономиках разных стран.

Процесс трудовой миграции набирает обороты. Он гораздо более масштабен и, в той или иной форме, уже коснулся или еще затронет многие отрасли экономики и практически все уровни бизнес-иерархии.

Читайте также - Большая миграция. Почему к 2050 году Украина потеряет 20% людей

Еще несколько лет, и у мира очень сильно сотрутся географические границы, а возможности для профессионального развития станут глобальны. Наше следующее поколение (те, которые после Z, хотя я не очень люблю эту классификацию, так как она дает весьма условные определения) будет абсолютно космополитичным – по крайней мере, в разрезе профессии.

Уже сейчас рынок труда демонстрирует очевидные тенденции к глобализации. Какие они:

  1. Миграция сотрудников за счет расширения локаций международных компаний. Это формирует положительные тенденции и условия для многих потенциальных кандидатов. И для наших соотечественников, в том числе.

  2. Дистанционная работа. Сегодня регулярная практика для ряда индустрий и позиций. И развитие технологий будет  способствовать ее распространению.

  3. Экспорт рабочих мест в регионы с меньшими расходами по найму рабочей силы и низкими налогами. Это еще долгое время будет способствовать увеличению уровня занятости в развивающихся странах.

  4. Реальные возможности самостоятельно выбирать места для инвестиций, организации производства, проживания.

  5. Растущая потребность развивающихся регионов в трудовых ресурсах среднего и высокого уровня, в частности, технических и управленческих позициях.

  6. Привлечение специалистов краткосрочно на проектные контракты постепенно становится распространенной практикой. Гарантированные наемному работнику права по сохранению рабочего места и социальной поддержке все чаще будут замещаться работой на временной основе и без гарантий.

Многие из нас уже сейчас могут свободно выбирать, где жить и чем заниматься. Перечисленные тенденции – уже часть нашего повседневного опыта, вне зависимости от индустрии и уровня иерархии.

Читайте также - На рынке труда становится все жарче: пять запросов соискателей

И я бы не говорила о каких-либо конкретных позициях и направлениях на рынке труда, которые больше чем другие будут подвергаться этим изменениям. Поэтому сейчас, скорее, нужно говорить не о профессиях будущего, а о людях будущего и о качествах, которыми они должны обладать.

Ведь, по сути, перечисленные тенденции дают бОльшие возможности для самоидентификации и самореализации. 

Так за счет чего мы можем успешно входить в новые процессы в условиях быстро меняющегося мира

- Четвертая индустриальная революция приводит к необходимости постоянного самообразования. Умение непрерывно обучаться становится навыком, который дает реальные возможности для расширения границ.  И это преимущество, которое стоит учитывать уже сейчас.

- Гибкость и адаптивность – качества, которые уже, безусловно, лидируют как важнейшие критерии успешности практически в любой профессии и отрасли.

- Расширение привычных границ мышления и формирование принципиально другого mindset. В идеале - это должно привести к новому уровню оценки действительности и возможностей, и затем - к новым, более успешным паттернам поведения. Если мы хотим быть успешными сейчас и в будущем – необходимо изменять сложившиеся ранее стереотипы мышления.

- В условиях быстроменяющегося мира стремление к расширению профессиональной среды путем глобальной профессиональной реализации. Это новый уровень самопознания, самоопределения и самоутверждения.

- Постоянное совершенствование цифровой грамотности. Виртуальная и дополненная реальность (VR и AR) – это уже наша действительность.

- Способность взаимодействовать с людьми разных культур и национальностей.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе, было озвучено, что к 2022 году изменится около 42% основных профессиональных навыков. Это приведет к изменению правил работы институтов занятости, в том числе коммерческих компаний, принимающих участие в формировании правил на рынке труда и трудовой миграции.

Мы, как провайдеры, уже изменяем критерии оценки профессионализма и поведенческих индикаторов. На первое место уже выходят вопросы, связанные с энергетическим потенциалом кандидатов и сотрудников (VQ - vitality quotient  или коэффициент жизненной энергии), эмоциональным интеллектом (EQ emotional quotient), гибкостью и адаптивностью.

Поэтому, когда мы говорим о карьере и профессиях в будущем, в первую очередь стоит определять не собственно профессию – кто будет востребован, а кого заменят роботы. Но уже сейчас нужно осознавать, какими качествами мы должны обладать с учетом вышеизложенных тенденций, независимо от уровня иерархии.

При этом понимать, что масштабы трансформации в условиях глобализации каждого человека различны. Расширение границ, самоидентификация, личностный рост – это повод для рефлексии и определения личных приоритетов.

Важно, чтобы результатом изменений стало расширение миропонимания и мирочувствования и, как следствие, улучшение качества жизни.