Адреналиновая фаза прошла. Закатывайте рукава и бегите спасать свои команды

Адреналиновая фаза прошла. Закатывайте рукава и бегите спасать свои команды

эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search в Украине
07.07.2020, 15:04

Первая фаза кризиса у многих прошла на адреналине. Наступила фаза тревоги и опустошения. Люди устали, растеряны и нуждаются в поддержке руководителя

Человечество пережило уже немало кризисов, но текущий не похож на все предыдущие. И те подходы к управлению бизнесом и командой, которые применялись ранее, в нынешней ситуации, увы, не срабатывают. В частности, малоэффективными стали такие базовые менеджерские инструменты как постановка цели и контроль ее выполнения.

Сегодня команда ожидает от своего руководителя совершенно другого.

Вспомним, первая фаза кризиса у многих прошла на адреналине. Именно он помог людям быстро приспособиться к новому режиму работы, перейти из офлайн в онлайн, сохранив при этом высокую эффективность.

Читайте также - Игра по правилам игры без правил - вечная идеология украинской власти

Новые вызовы, новые задачи – это был своеобразный драйв, от которого многие получали удовольствие. Но первая фаза прошла, сформировалась новая рутина, которая затягивает людей все глубже. Политика малых шагов и однообразие ежедневных действий могут нанести больший вред, чем адреналиновый рывок в начале кризиса.

Наступила фаза тревоги, неопределенности и опустошения. Люди устали: физически, эмоционально, морально. И задают себе вопрос: что будет дальше? Они не чувствуют себя защищенными, они растеряны и нуждаются в поддержке руководителя.

Как пройти эту фазу быстро и без ущерба? Как помочь команде пережить фазу рецессии? Многое зависит от лидера.

В ситуации неопределенности руководитель должен быть честным и внушать команде сдержанный оптимизм. Он должен показывать, что владеет ситуацией, но при этом прекрасно понимает, что в любой момент может произойти что-то, чего никто не ждет. При этом лидер должен постоянно держать руку на пульсе и знать, чем живет его команда, что происходит внутри нее.

Читайте также - Проверенные кризисом: каким должен быть новый лидер команды

В первую очередь, следует провести анализ ежедневных активностей сотрудников. Скорее всего, их загруженность окажется ниже, чем 2 – 3 месяца назад. Это вполне объяснимо: ситуация стабилизировалась, процессы налажены, у людей появилось «лишнее» время. Руководителю надо увлечь сотрудников и дать им возможность развивать новые, полезные для организации навыки.

Это можно сделать, формируя кросс-функциональные команды для решения стоящих перед бизнесом задач. Но при этом необходимо внимательно следить, не возникли ли в командах конфликты. Может оказаться, что некоторые «энтузиасты» так вдохновились новыми задачами, что зашли слишком далеко не чужую территорию, вызывая недовольство коллег. Эта проблема может спровоцировать повышение эмоционального фона в команде на фоне общей взвинченности и усталости.

Чтобы наладить процесс взаимодействия и снять психологическое напряжение в коллективе, руководителю надо быть не просто толковым менеджером, а настоящим лидером организации.

В сегодняшней ситуации лидер должен быть частью команды, быть с людьми, чтобы дать им возможность пережить этот сложный период, ощущая его поддержку. Находясь внутри команды, лидер сможет идентифицировать тех, кто способен лучше фокусироваться на текущих задачах, и тех, кто может строить прогнозы развития организации.

Читайте также - Команда не должна бояться шефа - общайтесь и уважайте людей. Это очень важно

Лидер должен корректировать текущие активности и держать команду в курсе стратегических целей – куда и зачем мы идем. Иногда в такой ситуации следует перераспределить зоны ответственности, создать должность кризис-менеджера и давать возможность топам по очереди быть в роли первого лица, принимая полную ответственность на себя. Эти непростые, но эффективные шаги достойны внимания.

Очень важно создать в команде открытую атмосферу, помогающую сформировать культуру принятия каждого человека как командой в целом, так и отдельными ее членами. Не стоит осуждать эмоциональные проявления усталости и подавленности у коллег, надо становиться ближе друг другу.

Уже ни у кого не вызывает осуждения присутствие во время видеоконференции детей и домашних питомцев, наоборот, это повод для обмена мнениями и эмоциями, это проявление человечности. И это хорошо! Это возможность узнать друг о друге что-то такое, о чем вы и не подозревали, сидя за соседними рабочими столами.

Лидер не должен быть психологом или психотерапевтом, но он может построить культуру организации таким образом, чтобы психологическая поддержка стала одним из элементов жизни команды. Это поможет команде не только эффективно работать в условиях кризиса, но и преодолеть его эмоциональные последствия.

Если бизнес уязвим и может серьезно пострадать, об этом следует говорить. Это важный вопрос, требующий определенной смелости, но команда ждет от лидера честности и открытости. Такой подход позволит организации развивать ту самую гибкость, которая даст ей возможность не просто выжить в новых условиях, но выйти из кризиса и найти возможности для успеха.

Бизнес живет по определенным физическим законам, потому что в нем работают люди. Раньше любили говорить, что бизнес двигают люди, но в ситуации пандемии, это стало совершенно очевидно. Поэтому забота о человеке, о его физическом и психическом здоровье становится приоритетом.

В текущем кризисе бизнес должен фокусироваться на клиенте. Лидер же должен думать как о внешних клиентах, так и о внутренних – сотрудниках и команде. Усиление социальной ответственности перед командой поможет укрепить бренд работодателя. Это станет особенно важно в ближайшем будущем, поскольку новое поколение выбирает работодателя именно через призму высокой ответственности перед людьми – как компании, так и ее лидера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности