28.11.2019, 16:19

Баланс новичков и ветеранов, или Как повысить КПД набсовета

Баланс новичков и ветеранов, или Как повысить КПД набсовета

управляющий партнер Amrop Executive Search в Украине и Латвии

Ждать 3-5 лет, чтобы понять, приносит ли пользу бизнесу Набсовет, совсем не обязательно

Традиции и культура корпоративного управления в Украине только начинают формироваться. Наблюдательные советы, как важнейшая часть этой культуры, либо находятся на стадии формирования, либо существуют «для галочки», либо отсутствуют в принципе. При этом борды, которые работают действительно эффективно, можно перечислить по пальцам. Но даже в этих случаях у стейкхолдеров нет однозначного понимания, насколько правильно выстроены набсоветы, насколько четко они заточены под достижение долгосрочных целей бизнеса, насколько сбалансирован состав и востребованы компетенции корпоративных директоров.

В мире уже давно пришли к выводу, что результативность любого органа управления следует регулярно оценивать. Борды – не исключение. Как их правильно оценивать? Мы используем собственную методику – Amrop Balanced Board Methodology.

Для определения эффективности борда мы опираемся на целый ряд параметров. Перечислю основные.

Количество членов борда. Согласно мировой практике, число корпоративных директоров должно варьироваться от пяти до 15. Оптимальным считается диапазон 8 – 10 человек, но все зависит от масштаба и специфики деятельности компании. Объясню почему. В каждом набсовете необходимо сформировать, как минимум, два ключевых комитета – аудита и номинационный (или комитет по вознаграждению). В банках обязателен еще и комитет по управлению рисками. Для пяти директоров – это сверхзадача. В случае же когда количество членов борда превышает оптимальное, эффективность работы резко падает ввиду избыточности совокупного директорского опыта.

Продолжительность членства. Несмотря на то, что борд – инструмент с долгосрочным эффектом, его необходимо периодически обновлять. Когда и как - зависит от текущего состава. Практика показывает, что консолидация директора с набсоветом наступает на третий-четвертый год, а его полноценное становление - в период с пятого по восьмой. А вот слишком длительное «сидение» в борде – более 11 лет – это уже период стагнации, когда директор ничего нового привнести не может. Залог позитивной динамики жизни набсовета – в правильном балансе между «новичками» и «ветеранами».

Независимость. Как минимум, треть членов набсовета должна быть независимой. Иными словами, не представлять интересы собственника (владельца-физического лица в случае частного бизнеса, или государства в случае государственного) или других стейкхолдеров (менеджмента и пр.). По умолчанию независимый директор должен заботиться исключительно об интересах компании и быть свободным от влияния каких-либо субъектов. Однозначного рецепта для определения степени независимости или, напротив, аффилированности не существует – решения принимаются отдельно по каждому случаю. Для Украины, кстати, это очень актуальный вопрос: при формировании набсоветов госкомпаний многие достойные кандидатуры даже не рассматриваются ввиду наличия  потенциальной связи с той или иной олигархической группой.

Разнообразие. На этом критерии подробно останавливаться не буду – на эту тему уже написано очень много. Напомню лишь, что в составе совета должны быть представлены женщины и мужчины разных возрастных категорий с разной специализацией и разным профессиональным и жизненным опытом. «Однородность» членов губительна для борда.

Вовлеченность и нагрузка. В рамках этого критерия измеряется, сколько времени каждый из директоров может посвящать работе в совете, насколько он информирован о текущем состоянии бизнеса, какие предложения и с какой периодичностью вносит, насколько инициативен или, напротив, пассивен, в скольких других бордах параллельно состоит. Совокупность всех этих показателей дает возможность составить представление о степени вовлеченности каждого конкретного корпоративного директора, его ресурсности для компании. Верхний предел загрузки, согласно стандартам EBA, составляет либо 1 управленческая должность + членство в 2 советах либо членство в 4 советах.

География. Часовые пояса, логистика, возможность лично присутствовать на собраниях набсовета – все это сказывается на КПД корпоративных директоров и борда в целом.

Функциональная экспертиза. В каждом бизнесе существуют критически важные компетенции, которые должны быть обязательно представлены в набсовете. В противном случае достижение долгосрочных целей компании может быть поставлено под вопрос. В ходе оценивания анализируется экспертный сет борда – наличие/отсутствие  критических/поддерживающих компетенций. По итогу принимается решение о том, каким образом можно заполнить пробелы или устранить дублирование.

Социальная компетенция. Анализ таких параметров как приверженность миссии компании, отношение к рискам, критическое мышление, стратегическое видение, нацеленность на результат, коммуникационные способности дает общую картину, насколько правильно в личностном разрезе построен борд, насколько он сбалансирован. Далее проводится оценка того, как строится работа совета, насколько активен каждый из директоров, насколько председатель позволяет другим проявить инициативу и т.д.

Конечно, борд отличается от менеджмента, как законодательная власть от исполнительной. Менеджмент теоретически можно менять хоть каждый год – в зависимости от финансовых результатов компании. С наблюдательным советом все намного сложнее. Борд – это стратегический инструмент, не дающий мгновенного эффекта, результат его работы будет виден не ранее, чем через три-пять лет.

Тем не менее, ждать эти годы, чтобы убедиться, что борд приносит пользу бизнесу, совсем не обязательно. Снять настороженность в отношении набсоветов и развеять сомнения в их эффективности можно (и нужно) путем проведения аудита. Во многих европейских банках, например, такая оценка является обязательной и проводится раз в год. Уверен, что внедрение подобной практики в Украине поможет быстрее выстроить эффективную систему корпоративного управления.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...