Бизнес vs кризис. 5 уроков для собственников и управленцев, которые боятся перемен

Бизнес vs кризис. 5 уроков для собственников и управленцев, которые боятся перемен

преподаватель департамента бизнес-образования Киевской школы экономики
19.08.2020, 20:15

Почему реагировать на кризис нужно аккуратно и заранее к этому готовиться

В последнее время все любят повторять: "Мир больше никогда  не будет таким, каким он был прежде". А что, разве раньше мир не менялся, стоял на месте? Еще Гераклит пришел к выводу, что "Единственное постоянное -это закон изменения, посредством которого устанавливается порядок и последовательность изменений".

Так что изменениям быть. Вопрос только – "Что менять?" и "На что менять?"

Следующий вопрос, который задают себе бизнесы в период изменений, готовы ли мы к изменениям? Насколько наша корпоративная культура готова поддержать изменения? Ведь людям свойственно сопротивляться. Одни не видят выгоды для себя, другие боятся неудач, кого-то устраивает плыть по течению, кто-то не чувствует сильной угрозы.

Читайте также: Кто такой хороший работодатель-2020: топ-9 HR-тендов в эпоху пандемии

В моем предпринимательском опыте было преодолено несколько кризисов. Каждый раз на новом витке развития бизнеса необходимость трансформаций приводила к рождению абсолютно новых идей. Сейчас стало модно говорить, что нужно быть agile, быстро адаптироваться к изменениям рынка. Но так было и раньше, от этого зависит выживаемость бизнеса и его развитие.

Итак, какие же испытания выпали на голову малого и среднего бизнеса в течении 20 лет нового тысячелетия.

КРИЗИС 2000-го. В старом тысячелетии наш бизнес был маленьким, хаотичным, немного гаражным, заточенным на индвидуальные предложения, но приносил хороший доход и быстро обростал клиентами. Эскизы мебели рисовались и просчитывались вручную. Это был тот случай, когда ты и швец, и жнец, и на дуде дудец. Делаешь замеры, сам делаешь закупку комплектующих, рисуешь, чертишь и помогаешь собирать. Багодаря кризису начала тысячелетия мы создали серийное производство, у нас появились прайс-листы серийной мебели, мы открыли несколько салонов. Это был серьезный рывок.

Урок 1. Бизнес должен готовиться к такому быстрому росту, чтобы не захлебнуться от успеха.

КРИЗИС 2008. До 2008-го года бизнес рос настолько стремительно, что никто не ожидал такого резкого обвала курса гривны и падения покупательской активности. Не верилось, что продажи начнут критически быстро таять, кассовые разрывы будут расти на глазах и, в конечном счете, отсутствиеоборотных средств просто приведет к остановке сердца бизнеса. В эту ловушку попали многие компании, половина мебельного бизнеса ушла с рынка. К счастью, к этому моменту мы познакомились с Теорией ограничений (ТОС). Благодаря внедрению принципов ТОС по управлению производством и закупками, мы удержали свои позиции на рынке. Мы уменьшили производственные площади, сократили в 2 раза запасы, установили общие правила игры с поставщиками и увеличили оборачиваемость. Расстановка приоритетов запуска заказов по системе ТОС (из-за цветового решения мы ее называли «светофором») очень упростила систему управления производством. Регулярные утренние собрания не для выявления виноватого, а для нахождения причин срыв сроков выполнения заказа, создали культуру доверия в компании. Ограниченное количество показателей результативности сделали прозрачной картину эффективности на предприятии. Все это позволило удержаться на рынке и повысить лояльность сотрудников и клиентов. Критерий надежности стал основным фокусом внимания для всех. Сделав фокус на надежность выполнения заказа в срок мы не только сохранили своих клиентов, но и стали активно работать на экспорт.

Читайте также: Адреналиновая фаза прошла. Закатывайте рукава и бегите спасать свои команды

Урок 2. В условиях глобального кризиса и паники на рынке существенной потребностью партнеров и клиентов становится надежность.

Что стало основной неожиданностью? Как оказалось, самый главный вызов стоял перед собственниками и управленцами. Надо было научиться изменять привычные правила игры. Как это, не платить сдельную оплату на производстве? Как это, придержать запуск заказа? Как это, везти пол-фуры комплектующих? Сложнее всего менять себя, свои устоявшиеся привычки. Это сложно, но, как показала жизнь, возможно.

Урок 3. Самые успешные решения в прошлом могут стать причиной катастрофы бизнеса в новых условиях. Не отметайте без проверки свежие идеи, какими бы неожидаными они не казались.

КРИЗИС 2014-го. Многие украинские компании по понятным причинам вынуждены были сменить экспорт своей продукции с России на Европу. Рынок Европы требовал абсолютно другой продукт, с другим дизайном и цветовыми решениями. В Украине тоже актуальным стал поиск идей для массового производства мебели по индивидуальным заказам. Клиенты с каждым днем становятся более требовательными. Они не хотят массовый продукт. Они хотят индивидуальный продукт, но без наценок. И мы сделали это. Благодаря тому, что на предыдущих этапах бизнес-процессы были «вычищены» и настроены на эффективное реагирование на запросы клиентов, внедрение современных IT-решений дало ощутимый и быстрый результат. Новые возможности программных продуктов, которые превращают индивидуальные решения сразу в чертежи для производства, накладывают расчетное время производства нового заказа на уже запланированную загрузку оборудования позволили добиться сокращения затрат при увеличении внимания к индивидуальным запросам клиентов.

Читайте также: Пробуксовки в работе и негативный настрой: как побороть депрессию в коллективе

Урок 4. Благодаря четко отлаженным бизнес-процессам, синхронизованным потребностям клиентов, поставщиков, выстроенным взаимовыиграшным отношениям с партнерами внедрение существующих на рынке IT-решений оправдывают вложенные в них инвестиции в кратчайшие сроки.

CORONA-2019. Большим открытием в текущем кризисе стало то, что покупателям не столько важна цена, сколько наличие и надежность поставки. Ведь сорванное производство ничем не компенсируешь. Насколько надежны ваши поставщики,ваша цепочка поставки? В кризис 2014 многие перешли на поставки из Китая, и даже имея альтернативного поставщика в Европе это не спасло бы ситуацию в этом году весной. Учитываете ли вы ваши outofstockи, считаете ли упущенные продажи? Как показывает консалтинговая практика, с большой натяжкой, и точно не все это делают. Согласно мировой статистике, из-за outofstock только ритейл потерял в прошлом году около $1 триллиона. Оценка упущенных продаж важна для определения готовности к масштабным реформам не только бизнеса, но и межотраслевых норм взаимодействия.

Не хочется банально повторять, что кризис - это не только угроза, но еще и возможности. Но на самом деле, когда попадаешь в сложную ситуацию, приходится находить новые решения или уходить с рынка. Не хотелось бы уйти с рынка "планета Земля".  Решение за вами. "Вы можете не меняться. Выживание не является вашей обязанностью", как говорил Эдвар Деминг.

Во время любого кризиса полезным будет проанализировать свои бизнес-процессы и убрать лишнее. "Лишний вес" есть практически во всех бизнесах. Но еще больший потенциал – стыки между процессами смежных бизнесов. Поэтому ключевой фокус в успешных трансформациях – это устранение потерь в цепочках бизнес-процессов. И в ответе на вопросы: "Что менять?" и "На что менять?".

Читайте также: Как достичь успеха в карьере и не потратить 10 лет жизни зря

Карантин с марта 2020 внес изменения в покупательские привычки клиентов. Многие бизнесы вынуждены были закрыться. Но многие находили новые решения, переходили на пошив масок и защитных костюмов, изготовление защитных шлемов, организовывали доставку практичесчки с нуля. Да, учились на своих ошибках, но не сдались. Часть бизнеса переориентировалась на решение краткосрочных задач. Часть предпринимателей привнесли в работу госструктур лучшую практику управления бизнесом. А еще часть - создали структуры, заполняющие вакуум между инвесторами, госструктурами и бизнесом. И теперь приятно встречать наших выпускников KSE, которым удалось найти новые возможности, установить новые правила игры и даже во время карантина добиваться успехов.

В настоящее время многие специалисты говорят о том, что надо учитывать новые тренды. Например, рынок e-commerce вырос за последние три месяца, как за последние десять лет. Поэтому очень остро встал вопрос использования данных. Мир ускоряется. Мы все быстрее и быстрее переходим в мир digital. Корректный анализ данных позволит быстрее принимать решения, быстрее адаптироваться под изменения. Да здравствует Digital transformation.

Урок 5. Комплексность и глобальность проблем и оценка сценариев их преодоления моделируют в лабораториях ведущих компаний мира. Но успех их реализации будет зависеть от готовности к сотрудничеству и отказа от локальных интересов во имя общих целей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"