06.04.2019, 11:40

Депутаты озаботились трудовыми мигрантами. Нужна ли такая забота?

Депутаты озаботились трудовыми мигрантами. Нужна ли такая забота?

операционный директор банка Tonik (Манила, Филиппины)

Пенсии, страховка, регистрация - лишь несколько проблемных моментов трудовых мигрантов. Депутаты предложили свой вариант их решения. Разбор

Депутаты решили озаботиться проблемами трудовых мигрантов, которые не только уезжают надолго, но могут еще и семью забрать. Или даже остаться за границей. Группа парламентариев из БПП (их там большинство) внесли в Верховную Раду невероятно "полезный" законопроект №10153. Призываю всех, кто работает за границей: не поленитесь прочитать докмент и оценить глубину замысла.

Авторы хотят создать Фонд благополучия украинских мигрантов, в основные реально выполнимые задачи которого входили бы: регистрация трудовых мигрантов и выдача им карточек, обеспечение их страховками и лицензирование HR-агенств, предоставляющих услуги трудоустройства за границей. Все это удовольствие должны оплачивать трудовые мигранты своими ежегодными взносами.

Начнем с карточки и страховки. Зачем эта карточка вообще нужна, если кроме фонда ее предъявлять нигде не нужно? Паспорта недостаточно? А если я уже уехал, как ее получить? И как они убедятся, что я реальный трудовой мигрант?

Хотя база - это хорошо. В первую очередь - хорошо для налоговой. Во вторую - для тех, кто подрядится на контракт.

Страховка: на нормальную международную медицинскую страховку денег точно с мигранта не соберут. Это дорого. А вот на страховку по репатриации тела, да, вполне. Ну хоть что-то будет государству, хоть на похоронах можно будет заработать. Опять же нечего удобрять чужбину, свой чернозем лучше. Цинично? Такова жизнь. Опять же, некая государственная страховая, что-то заработает. А, зная как продаются агентские страховки, предположу, что стоимость ее будет раза в два выше рыночной.

Что касается HR-агентств, они работают, в первую очередь, на массовые профессии и никак не для профессиональных специалистов, которые и остаются, и семьи забирают, а именно эта забота и стоит в пояснительной записке, как одна из самых важных.

Язык договора, украинский, также работает только для массовых профессий и в первую очередь сезонных.

Сам Фонд предполагается как солидная организация, где есть 11 человек - членов правления и трудовые мигранты, которые в правлении будут представлены в меньшинстве, но при этом в правлении есть лицо, назначаемое президентом.

В общем, ни один из вопросов, необходимых специалистам работающим за границей, этот фонд не решает. Зато активно общается с диаспорами (ездит в командировки) за счет трудовых мигрантов, проводит культурные мероприятия, так же за счет последних. В общем, живет хорошо и весело, катаясь по миру.

Нигде не указано о добровольном участии, что означает в дальнейшем установления в других законах обязательной регистрации для получения благ.

Вопрос пенсионного обеспечения, выплат зарплаты на счета в Украине, получение статуса нерезидентов для граждан, реинтеграции по возвращению, закон не решает.

Поэтому в преддверии второго тура, господа мигранты, хорошо подумайте, хотите ли вы, чтобы вас похоронили в Украине, или хотите вернуться и хорошоздесь жить, ведь наш взнос в стабильность валюты больше взноса МВФ.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...