Как бизнесу получить опыт топ-экспертов? Формируйте консультационные советы

Как бизнесу получить опыт топ-экспертов? Формируйте консультационные советы

управляющий партнер Amrop Executive Search в Украине и Латвии
06.08.2020, 17:02

Сегодня в мире многие бизнесы принимают решение о формировании консультационного совета, чтобы получить знания и опыт привлеченных экспертов

Бизнесу нужны компетенции и опыт, помогающие принимать своевременные решения, удерживать позиции на рынке или завоевывать новые. Но позволить себе "штаб" в лице наблюдательного совета могут далеко не все компании - это достаточно дорого и формализовано. Эффективной альтернативой набсовету может стать, так называемый, консультационный совет (Advisory Board) – инструмент, быстро набирающий популярность в Европе и США. В чем его специфика? 

Что такое консультационный совет

Тут все достаточно просто. Это неформальный орган, который предоставляет услуги по стратегическому консультированию топ-менеджменту компании. Обычно это небольшая (два-три человека), очень гибкая и не бюрократизированная структура, работающая бок о бок с руководителем.

Консультантами, членами Advisory Board, обычно становятся опытные стратегически мыслящие управленцы, люди, способные открыть для бизнеса новые перспективы, или эксперты в какой-либо специфической сфере, интересующей компанию.

Раскрыть природу и назначение консультационного совета проще всего через сравнение его с набсоветом.

Основные критерии, отличающие эти советы друг от друга, это:

Формальность. У набсоветов достаточно серьезная законодательная основа, четко определенные требования к структуре, своя (и достаточно сложная) бюрократия.

Консультационный совет - это гораздо более гибкая структура: ее можно создать и ликвидировать, расширить или сократить, поменять одного или сразу всех консультантов. К тому же, он может создаваться не навсегда, а на определенный период - под решение какой-то стратегической задачи.

Ответственность. В отличие от членов набсовета, консультанты не имеют полномочий голосовать по каким-либо корпоративным вопросам, а также не несут никакой юридической ответственности за принимаемые руководством компании решения и их последствия для бизнеса.

Затратность. Соответственно, репутационные риски членов консультационного совета - в разы меньше, чем у корпоративных директоров. Их не надо страховать и выплачивать за них компенсацию в случае возникновения проблем. Они просто получают гонорар  – помесячно или поквартально.

Бенефициар. Еще один момент. Следует понимать, что консультационный совет – инструмент для топ-менеджмента компании. Главный клиент Advisory Board – CEO, который использует экспертизу советников для управления бизнесом.

Если члены набсовета отчитываются перед собственниками, работая конкретно на них и заботясь об их интересах, в консультационном совете все может быть по-другому. Есть компании, в которых должен быть и существует набсовет, но параллельно, в помощь топ-менеджеру, создается и дополнительный консультационный орган. То есть эти две структуры существуют параллельно, но с различным функционалом.

Когда нужен консультационный совет

Есть несколько классических ситуаций, когда компании стоит серьезно задуматься о создании Advisory Board.

Например:

Необходимо создать принципиально новую стратегию для бизнеса. В этом случае критично важно иметь специалиста, способного взглянуть на компанию и ее задачи со стороны и обладающего специфической экспертизой в новых для компании сферах.

Ожидается или уже происходит динамичный рост бизнеса. Обычно эта ситуация характерна для стартапов. В начале, стартап – это всегда гибкая и простая структура с точки зрения управления. Все знают все, все делают все. Если бизнес успешно развивается, наступает момент, когда нужно начинать думать о структуре и непрерывности процессов. Тогда очень часто роль советчиков берут на себя бизнес-ангелы, вложившие в стартап деньги. По сути, это и есть Advisory Board.

Планируется географическая экспансия. Допустим, некий украинский бизнес ставит перед собой цель выйти на рынок Германии. И чтобы успешно это сделать, следует на стратегическом уровне привлечь советника, хорошо знающего этот рынок: основных игроков, распределение долей, конкурентные отношения, глубину продаж, маржинальность различных продуктовых категорий. Как только задача успешно решена, необходимость в таком консультанте отпадает.

Нужно привлечь уникальную экспертизу. Еще один пример, который достаточно часто встречается в наше время. Компании нужен какой-то стратегический талант, какой-то классный специалист, скажем, в области диджитал. Обычно это молодые люди, которые еще не доросли до уровня набсовета, но бизнесу их компетенция просто необходима. В таком случае их можно привлечь на уровне консультационного совета.

Происходит смена поколений собственников. Это характерно для постсоветских стран, потому что сейчас люди, создавшие бизнес в 90-х, постепенно отходят от дел и передают компании новому поколению. Но, как мы знаем, с этим могут возникнуть большие проблемы – часто новая генерация не обладает достаточным опытом управления бизнесом. На помощь могут прийти грамотные консультанты, которые помогут новому собственнику освоить науку управления бизнесом.

В компании новый управленец. Advisory Board может оказать реальную поддержку новому CEO. Для него консультационный совет – это своего рода "звонок другу". Руководитель получает возможность обсудить проблему с компетентным экспертом, способным взглянуть на вопрос со стороны, показать альтернативу и помочь не совершить ошибку.

Сегодня в мире многие бизнесы принимают решение о формировании консультационного совета, чтобы получить знания и опыт привлеченных экспертов за меньшие, по сравнению с затратами на содержание набсовета, деньги. Думаю, что в скором времени, и в Украине такая практика также будет востребована.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"