07.02.2019, 09:09

Когда в Украине введут четырехдневную рабочую неделю? Не завтра

Когда в Украине введут четырехдневную рабочую неделю? Не завтра

HR-эксперт сайта rabota.ua

Плюсы и минусы сокращения рабочей недели до четырех дней и как это может повлиять на КПД сотрудников и бизнес-показатели

Идея "работать не 40 часов в неделю, а головой" - не нова. Хотя тема повышения эффективности при сокращении рабочего времени приобретает все большую популярность.

Технический прогресс позволяет выполнять свою работу, не будучи прикованным к рабочему месту, - прецедент для оптимизации деятельности и, возможно, сокращения рабочей недели или дня возможен. Например, для продвинутых работодателей проекты по уменьшению рабочего дня при повышении продуктивности и сохранении "пятидневной" зарплаты работают. Несколько тысяч сотрудников британского колл-центра не только выполняли положенную им пятидневную работу в четыре дня, но и почувствовали себя счастливее. И это не британская специфика – лучше себя чувствовали участники и других подобных проектов – в Германии, Новой Зеландии и т.д.

Реклама

Понятно, что такое новшество нужно рассматривать комплексно. Большее количество свободного времени не только уменьшает стресс, но и улучшает баланс работы: личной жизни и может улучшить гендерное равенство. Но не сразу.

Большее количество свободного времени – не всегда благо. Российские  работодатели, например, всерьез опасаются, что такой дисбаланс может увеличить пьянство – людям-то делать нечего, себя занять и развлечь они могут только распитием спиртных напитков. Поэтому европейские ожидания – больше времени для семьи, путешествий, хобби и т.д. - в этом случае не работают.

Опять-таки, четырехдневка возможна, но не для всех и вся. Хотя аргументы психолога Адама Гранта и экономиста Рутгера Брегмана о том, что снижение продолжительности рабочего времени помогает сосредоточить внимание, а качество и креативность возрастают, имеют место быть, - все не так просто.

Не все мировые работодатели могут себе позволить четырехдневку. Например, работающие в режиме 24/7. Ведь сокращение рабочей недели удорожает себестоимость продукции. При том, что их техническое оснащение и автоматизация лучше украинских аналогов.

Поэтому и для украинских бизнесов внедрение четырехдневки – не панацея. Все помнят укороченные недели в депрессивные годы. Правда, тогда и зарплата выплачивалась только за отработанные дни, и ощущение перспективы было как у человека на краю пропасти.

В настоящее время четырехдневка уже не от бедности нашей, но не всегда отечественный менеджмент готов ее воспринять правильно.

Для бизнесов креативных, ориентированных на результат, четырехдневка дает и экономию времени, и снижение стресса. Но для организаций процессных (особенно таковых в умах их руководителей) такое невозможно. Наши руководители не всегда готовы дать день в неделю, например, для удаленной работы – им все мерещится, что мы пойдем в кино, будем лежать на диване или ходить по магазинам вместо напряженного труда. Даже если в конце "отсутствующего" дня результат будет не хуже, чем "в присутствии". А уж вообще отдать целый рабочий день на отдых - это ж удар в сердце. Особенно для менеджеров, которые ориентируются на время "отсидки" в офисе больше, чем на реальный результат.

Кстати, о результате. Сложно достигать немыслимых высот эффективности, если любой "чих" нужно согласовывать по два часа, а изменение в процессе согласовывается тремя проектными группам полгода. Возможно, поэтому, продуктивность часа работы украинца в разы ниже, чем у трудяг-американцев и европейцев.

Реклама

Поэтому четырехдневка возможна, но в отдельных компаниях и у соответствующих менеджеров. И не завтра. Подождем?

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...