Команда не должна бояться шефа - общайтесь и уважайте людей. Это очень важно

Команда не должна бояться шефа - общайтесь и уважайте людей. Это очень важно

психотерапевт, co-founder Студии корпоративной психологии 4 ID
26.05.2020, 15:21

В атмосфере доверия человек чувствует свою ценность в глазах руководства и коллег, становится сопричастным к результатам деятельности компании

Законы психологии работают независимо от того, видим мы их проявления или нет. Действие законов природы мы наблюдаем немедленно: упало яблоко — сработало земное притяжение. В психологии все немного иначе: связки причина-следствие не всегда сразу очевидны, а потому, для прогнозирования последствий, важно знать, по каким законам сработает та или иная "причина".

В 2014 году American Psychological Association проводила исследование, результат которого озадачил: 36% сотрудников не доверяют руководству и работают с ощущением несправедливости по отношению к себе.

Как оказалось, даже для финансовых результатов компании, доверие в команде — один из решающих факторов. Это показали еще в 2015 году на Всемирном Экономическом форуме: рейтинги и продуктивность бизнеса на 65% зависят от доверия в команде.

Доктор психологии Девид Баллард сделал по этому поводу следущие выводы: "Отсутствие доверия — серьезный знак для работодателей. Пора проснуться и понять, что доверие важно на каждом рабочем месте. Доверительные отношения влияют на психологическое состояние работника с одной стороны, а с другой – на продуктивность компании в целом".

Три составляющие доверия

Доверие держится на "трех китах": порядочность (честность), открытость и уважение. Удивительно, но быстрый ритм XXI века вывел эти качества на первое место в иерархии человеческих ценностей. И налицо работа законов психологии: в атмосфере доверия и открытости человек демонстрирует свои лучшие качества и работает с большей силой и отдачей.

Почему так происходит? Потому что доверительная атмосфера в команде дает каждому сотруднику ощущение собственной важности и ценности, а значит — поднимает самооценку и уверенность в своих силах.

Честность (порядочность)

Пусть честность ляжет в основу политики компании. Так подчиненные не станут шушукаться за спиной, а будут уверены, что их не "кинут" и не "подставят". Так информация не будет считываться "между строк", и никто не свалит ответственность за неудачи и просчеты на другого.

Хороший руководитель начинает с себя. Станьте примером: будьте честны и открыты — побуждайте сотрудников делать то же. Если что-то не нравится, пусть не боятся прямо об этом сказать — это же по-честному, правда? Так вы уйдете от манипуляций и "политических игр" к воспитанию культуры прямой коммуникации. 

Открытость

Дайте понять подчиненным, что вы готовы выслушать любое мнение и не боитесь критики. Сделайте так, чтобы люди не опасались неприятностей из-за высказанного вслух.

Руководителю бывает сложно принимать критику. Подчиненные же, в свою очередь, тревожатся последствий и не хотят говорить о возможных, с их точки зрения, минусах и недоработках бизнеса. А они, на самом деле, могут превратиться в новые возможности. Ситуация усугубляется в условиях кризиса, когда страх увольнения "за разговорчивость" слишком велик. Но ведь открытая конструктивная критика от сотрудников помогает увидеть узкие места в бизнесе — этим источником информации нельзя пренебрегать.

Неформальное общение в атмосфере открытости настраивает людей на близость и тепло в отношениях, а значит, делает возможной обратную связь по любым вопросам. Коллективный мозговой штурм — это наилучшие идеи, которым просто надо дать родиться.

Кроме того, открытые, доверительные отношения поднимают самооценку сотрудников, что впоследствии ложится в основу ответственности на рабочем месте и взятие "высоких планок".

Уважение

Взаимоуважение просто необходимо для успешного решения рабочих вопросов. Напряженность и пренебрежение никому не помогали стать эффективнее.

Научитесь выслушивать до конца и никогда не переходите на личности. Уважайте мнение каждого. Дайте понять, что вы готовы изменить свое решение, если вновь выявленные обстоятельства или аргументы подчиненного окажутся убедительны.

Взаимоуважение — это основа доверительной коммуникации и гарантия того, что сотрудники отнесутся с пониманием к любому управленческому решению и не станут в позицию сопротивления.

Вовлеченность и мотивация как результат честности, открытости и взаимоуважения в команде

В атмосфере доверия человек чувствует свою ценность в глазах руководства и коллег, и становится сопричастным к результатам деятельности компании.

Он не скован в выражении своей точки зрения, а потому занимается любимым делом с бОльшим рвением и самоотдачей:

- В фокусе внимания сотрудника — цели компании. Конфликты и сплетни редки или быстро разрешаются.

- Критика не воспринимается болезненно, а новые идеи высказываются легко и с энтузиазмом.

- Открытость в общении помогает руководителю вовремя отреагировать на неурядицы личного характера и выявить признаки профессионального выгорания, например – дать работнику отпуск или внеочередные выходные.

Вовлеченный, мотивированный сотрудник быстрее и легче достигает поставленных целей, то есть способствует росту продуктивности компании во всех направлениях.

Как построить атмосферу доверия и открытости

Здоровая атмосфера в коллективе — результат каждодневной работы руководителя, который если начнет с себя, то обязательно выиграет.

Что нужно делать? Развивать необходимые навыки:

1. Прямота и последовательность. Собственные стандарты честности должны выйти на первый план. Не изменяйте им даже в сложных ситуациях. Выполняйте обещания. Всегда. Или не давайте их, если сомневаетесь.

2. Благодарность и уважение к подчиненным. Общайтесь уважительно, избегайте пренебрежительного отношения. Хвалите людей за конкретные поступки — сотрудники должны знать, что вы цените их вклад в общее дело.

3. Коммуникация. Любое неформальное общение, будь-то кофе-брейк или чат компании, снижает напряжение и способствует сближению. В условиях прямой коммуникации нет места слухам и "закулисным играм", конфликты, если и возникают, то быстро разрешаются. 

Руководитель, который честен, открыт и последователен, добивается не только доверия со стороны подчиненных. Он побуждает их действовать зеркально, то есть вести себя так же.

Результат такой политики очевиден: в компании рождается сплоченная команда для эффективного выполнения бизнес-задач.

Факт, о котором нужно помнить

Канадский Институт перспективных исследований оценивал удовлетворенность жизнью сотрудников разных компаний по 10-балльной шкале.

Результаты программы "Социальные взаимодействия, идентичность и благополучие" показали, что рост доверия к руководству всего на 1 балл оказывает такое же влияние, как увеличение дохода работника на 36%.

Выгоды бизнеса от политики честности, открытости и взаимоуважения очевидны, согласны?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени