На рынке труда становится все жарче: пять запросов соискателей

На рынке труда становится все жарче: пять запросов соискателей

директор по персоналу компании Jooble
14.02.2020, 16:39

Анализируя рынок труда, чаще акцентируют внимание на "болях" работодателя, тогда как сторона соискателя остается в тени. А зря. Они формируют тренды

В рекрутинговой практике принято считать, что в активном поиске новой работы находится примерно 10% от экономически активного населения страны. Люди хотят получить работу, а работодатели - найти новых сотрудников. Но почему-то этот пазл не всегда складывается в целую и понятную картину. 

Анализируя рынок труда, чаще акцентируют внимание на “болях” работодателя, тогда как сторона соискателя остается в тени. Я постаралась выделить пять главных тенденции, которые будут влиять на сферу в 2020 году. 

Зарплата не соответствует ожиданиям соискателя 

Большинство соискателей утверждают, что не могут найти работу, которая соответствовала бы их финансовым запросам. Однако работодателям сложно одновременно всем повысить зарплату, без влияния на стоимость своих продуктов и услуг. 

Существует несколько распространенных решений такой задачи. Некоторые компании идут по пути сокращения штатных единиц, оставляют только самых эффективных сотрудников, повышая им зарплату. Другие отдают сервисные функции на аутсорсинг. Самый пока что сложный, но перспективный вариант, — смена бизнес-процессов и автоматизация. Такой сценарий подразумевает смену фокуса в поиске персонала. Например, если раньше компания искала грузчиков, то после автоматизации процессов будет нанимать на работу операторов грузоподъемных машин. 

Борьба с эйджизмом

Одна из причин возникновения неравенства — стереотипы и мифы. В Украине начинают активно бороться с возрастной дискриминацией, но пока что до глобальных перемен на рынке труда еще далеко. 

Одно из исследований ученых Гарвардского университета подтверждают факт того, что люди после 50-ти лет могут на равных со своими молодыми коллегами выполнять интеллектуальную работу. Другое дело — способен ли работодатель предложить им правильную адаптацию. 

Помимо того, чтобы научиться нанимать на работу людей в зрелом возрасте, работодателям также стоит понять молодое поколение Z. Ведь с каждым годом они все активнее будут принимать участие в экономической жизни страны. Это молодые ребята, у которых пока нет большого жизненного опыта, которые хотят быть свободными, а еще боятся потерянного времени. Им кажется, если завтра они чего-то не сделают, то уже никогда не смогут к этому вернуться. 

Большой ошибкой, к примеру, будет внедрение человека поколения Z в старую бюрократическую систему, где от него будут требовать отчеты каждый час. 

Чтобы  преодолеть стереотипы: слишком стар, красив, не такой, как все — в мире становится популярным использование слепых собеседований. Такой метод исключает возможность всех видов дискриминации и дает равные возможности при поиске работы всем кандидатам. Что из этого получится — сложный вопрос, но сам факт того, что компании берут инициативу и находятся в поиске решений для борьбы с разными видами дискриминации очень радует.  

Роль условий труда будет расти 

Говорят, что не место красит человека, а человек место. Но при выборе работодателя, кандидаты все чаще обращают внимание именно на рабочее место. Например, каждому четвертому соискателю важно, как выглядит офис и его техническая оснащенность. Когда человек приходит на собеседование, все что кажется приемлемым для работающих там людей, может вызвать неоднозначное впечатление у кандидата. И речь далеко не о сравнении брендов компьютерной техники, хоть и это тоже важно. Отсутствие чистоты, порядка или приветливых людей в офисе может стать одной из причин отказа работать в компании. 

Работодатели отдают предпочтение soft skills

Говорят, что “хороший человек”, это не профессия. Но тенденция такова, что работодатели начинают все больше ценить soft skills. Речь о навыках, которые напрямую не связаны с должностными обязанностями вакансии, но при этом полезны практически для всех специальностей. Особенно для тех, кто работает в команде. 

Опыт кандидата 

Во время поиска работы и последующего прохождения собеседований у соискателя формируется опыт взаимодействия с работодателем, который принято называть “кандидатским опытом”. Этот опыт определяет мнение кандидата о компании. Похожее обозначение можно встретить в сфере маркетинга, где специалисты оценивают опыт взаимодействия клиента с продуктом.

Большинство кандидатов не будут обращаться в компании, которые не ответили им на резюме. По данным исследования компании ManpowerGroup, около 56% из них будут делиться со своими знакомыми негативным опытом, который получили во время общения с потенциальным работодателем. Людям неприятно, когда их игнорируют. Поэтому построение обратной связи с кандидатами остается сложной, но очень важной задачей для рекрутеров.

Вместо выводов 

Часто ситуацию на рынке труда описывают как “работодатели ищут, а соискатели не могут найти”. Безусловно, где-то в мире всегда есть ваш идеальный кандидат. Но готовы ли вы потратить полгода/год на его поиски, и будет ли он готов прийти именно в вашу компанию и именно на те условия, которые вы предлагаете? Куда рациональней выглядит вариант “повернуться лицом” к тем людям, которые ищут возможности уже сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени