Не расслабляться: карантин закрыл все офисы. Как настроиться на работу из дома

Не расслабляться: карантин закрыл все офисы. Как настроиться на работу из дома

психотерапевт, co-founder Студии корпоративной психологии 4ID и Центра психологии и трансформации Self
23.03.2020, 09:03

Карантин вносит свои коррективы в рабочий процесс. Как правильно организовать удаленную команду и настроится на работу вне офиса. Лайфхаки здесь

Недавние исследования HAYS, международной рекрутинговой компании с головным офисом в Лондоне, показали интересную статистику. 

90% офисных сотрудников мечтают об удаленной работе. 35% из опрошенных считают, что их продуктивность вырастет, а 30% — радуются возможности управлять своим временем.

В то же время, в голове многих руководителей со словом "удаленка" твердо ассоциируется взлохмаченный тип с ноутбуком на коленях, постоянно что-то жующий и залипающий в соцсетях или того хуже – на "стрелялках" и "бродилках" во всемирной паутине. Какой из него работник? А что делать, если обстоятельства вынуждают перевести всю команду на работу из дома?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Двухлетнее исследование профессора Стэнфордского университета Николаса Блума нарисовало совсем иную картинку из жизни "удаленщика" и убедительно доказало, что пора уже всерьез задуматься о преимуществах такой работы.

Сотрудники "вне офиса" приносят приличную экономию бизнесу. Например, 67% компаний, организовавшие "удаленку", снизили накладные расходы (интернет, канцтовары, офисная техника и прочее), а 14%  - постоянно экономят на Фонде оплаты труда, поскольку те, кто работает из дома, крайне редко берут официальные больничные и не просят надбавки за работу после 18:00.

Но как организовать процесс таким образом, чтобы "и волки сыты и овцы целы"?

Лайфхаки для руководителя

В большинстве случаев организовать работу удаленно – не проблема. Хороший компьютер и скоростной интернет решают все вопросы. Устанавливаем общий календарь с перечнем заданий и корпоративный чат для общения, и, кажется, больше ничего не нужно. Но тут в дело вступают психологические моменты, не учитывая которые можно просто погубить бизнес.

Читайте также - Управлять людьми на удаленке - еще та задача. Советы для руководителей

Что лежит в основе эффективной работы? Правильно – мотивация! Ну а мотивация сотрудников во многом зависит от психологического комфорта в коллективе, от уровня доверия между коллегами и от возможности живого общения.

Три секрета управления удаленной командой

  1. Грамотно организованная коммуникация

Проконтролируйте безболезненный переход сотрудников в онлайн, и создайте все условия для этого. Обеспечьте надежными каналами связи, напишите памятку-пояснение о том, как теперь будет проходить работа (график, часы, когда нужно быть на связи, расписание "летучек").

Дайте список рабочих чатов, не забудьте создать чат для "внерабочей" болтовни – без этого никак! В общем, дайте людям понять, что с рабочими, да и личными вопросами есть к кому обратиться, по сути, ничего не изменилось, разве что формат.

Читайте также - Карантин: что делать работодателю

Простые сообщения по электронке не передают эмоции человека, а это очень важно, если ты ограничен четырьмя стенами, а ближайший коллега находится в нескольких десятках километров, по ту сторону экрана. Поэтому "удаленщикам" рекомендуется хоть как-то проявлять эмоции в переписке, активно используя смайлики и даже сленговые словечки.

Очень часто "голосом" можно сказать гораздо больше и быстрее, чем перепиской. Живой разговор ярко передает нотки настроения человека, так что командные разговоры онлайн, а еще лучше, с видеосвязью (благо, техника позволяет это сделать!) будут очень кстати.

2. Ощущение присутствия

Поощряйте неформальное общение в чатах и организовывайте там творческие мозговые штурмы. Рассказывайте о новостях компании, чтобы все были в курсе — люди не должны чувствовать себя "на обочине" жизни.

Читайте также - Карантин загнал всех на удаленку. Как правильно наладить процесс работы

Подумайте, что можно организовать после возвращения в офис – пусть это будет небольшой "корпоративчик по поводу" или плановый тимбилдинг. Все должны быть в ожидании этого "маленького праздника жизни".

3. Организация рабочего времени и контроля

Каждый работник должен знать свои задания и следовать дедлайнам. Установите и оговорите заранее формы отслеживания продуктивности (специальные программы вам в помощь).

Задайте общий тон рабочего времени и отдыха. Научитесь доверять коллегам, отпустите кнопку тотального контроля. Установите средства удаленного управления рабочими процессами (самые популярные Trello, Asana, KanbanFlow і Todoist) и требуйте конечного результата, избегая лихорадочного контролирования мелочей.

Три мифа об удаленной работе для сотрудников

Миф 1. "Работая удаленно, можно лежать под пальмой с ноутбуком в руках, неспешно смакуя мартини". Но статистика утверждает: 81% сотрудников остаются на прежнем месте жительства, "рабочий день" при этом может только сместиться в часовых рамках, но никак не сузиться.

Миф 2. "На удаленке когда хочу, тогда работаю, когда хочу – тогда отдыхаю". Не все так. Есть часы, когда сотрудник обязан быть на связи, дедлайны никто не отменял, да и запланированный объем работы нужно выполнить — от этого зависит результат деятельности всего коллектива.

Миф 3. "Удаленка сверхпродуктивна, поэтому все успевать можно за несколько часов работы в день. Остальное время остается на игры, сериалы и прочие развлечения". Не всегда. 35% опрошенных сотрудников на удаленном режиме сказали, что тратят на работу столько же времени, как и в офисе, а 34% утверждают, что стали трудиться даже больше.

Читайте также - Пережить карантин и не превратить работу из дома в мучение. Советы психолога 

Для многих людей работа вне офиса – слишком большое испытание, чтобы стать "нормой жизни". Масса отвлекающих факторов не позволяют настроиться на рабочий ритм. То кошка пробежала, то кто-то из домашних хлопнул дверцей холодильника (а что там вкусненького, интересно?), то по телику показывают что-то "потрясно-важное".

Как настроиться на работу дома

  1. Обустройте свое рабочее место. Идеально, если это будет отдельная комната.

2. "Снимите пижаму". Просто переоденьтесь в то, в чем бы пошли в офис. Во многом это настраивает на рабочую атмосферу.

3. Дайте понять домашним, что это теперь ваш кабинет и ваша "работа", попросите не беспокоить по пустякам.

4. На время работы отключите соцсети и телевизор (если он есть в комнате).

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

5. Установите четкий рабочий график (например, с 9-00 до 18-00 с перерывом на обед), делайте паузы не чаще чем через полтора-два часа.

6. Напишите план заданий на день (согласно корпоративному календарю, или составьте собственный) и вычеркивайте из него все сделанное.

Для ответственной работы "наедине с собой" требуется дисциплина и самоорганизация. Но удастся ли успешно выполнять бизнес-задачи, сможет ли человек чувствовать себя полноценным членом команды, и вовлечено участвовать во всех процессах, во многом зависит от руководителя.

Джейсон Фрид в своей книге "Remote. Офис не обязателен" говорит, что если сложно отпустить своих сотрудников из офиса в страхе, что они ни на что не способны без вашего присмотра, то вы няня, а не руководитель.

Да, на практике, хороший работник справляется со своими обязанностями качественно всегда и где бы он ни находился, просто каждому нужно какое-то время на адаптацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...