08.05.2019, 08:16

Ценный улов: как компании выгодно "продать" вакансию

Ценный улов: как компании выгодно "продать" вакансию

международный бизнес-тренер

Что общего между рекламой и вакансией? Текстом эйчар фактически "продает" рабочее место в компании. Составите его правильно - поймаете своего человека

Вакансия - это, по сути, рекламное объявление работодателя, которое может привлечь или отпугнуть соискателя. Текстом HR фактически "продает" рабочее место в компании, чтобы пазл "сотрудник-работодатель" сложился, вакансия закрылась, и все остались довольны.

Относитесь к процессу поиска сотрудника как к рыбалке, в которой текст вакансии - вкусная наживка с правильным аттрактантом.

Соискателей много, а нужный вам специалист - один. Составляйте текст вакансии емко и правильно. Так вы сохраните свое и чужое время. Вот несколько полезных советов, которые помогут найти своего кандидата. 

Преимущество

Начинать текст рекомендую с преимуществ: "работа для студентов", "работа на Левом берегу", "работа с гибким графиком". Очень часто в вакансиях мы видим крупным шрифтом текст, например, "ЧП Ромашка ищет секретаря", а детали прописаны ниже мелкими буквами. Все верно, но не так много людей рождается с желанием работать в ЧП Ромашка, да и работать в принципе.

Формулируйте сообщение для кандидата емко, привлекательно и понятно с первой строчки.

Лаконичность

Подробно описанная вакансия с детальным перечислением обязанностей, необходимых качеств, выглядит очень профессионально. Есть вероятность, что серьезно настроенный соискатель оценит ваши труды и откликнется. Но, скорее всего, сообщение сработает лишь в 30% случаев. Не перегружайте текст, большинство соискателей просматривает объявление "по диагонали". 

Лонгриды без четкого прописанного посыла могут остаться без внимания. Соискатель откликнется не на то, что хотите вы, а найдет свои триггеры.

Например, под перегруженным текстом вы указываете знание языка. Отлично как требование. И в ответ получаете 50 резюме с intermediate. Опять же, всегда есть люди, которые не утруждают себя внимательным чтением требований или подаются просто по принципу "а вдруг". 

Вариативность

Правильный подход - создавать несколько описаний вакансии: короткую с яркими ключевыми словами и длинную с подробным описанием. На каждую их них откликнутся свои кандидаты. 

Провокация

Когда мысленно мы уже создали идеальный образ кандидата, нам нужно и объявление написать его языком. Ищем хищника-продажника - в объявлении должен быть вызов и провокация. Жесткий прямой язык. Возможно обращение на "ты", яркие символы успеха. 

Например, фото крутого автомобиля и надпись: "Хочешь такую тачку? Придется попахать. Телефон". Или видео: команда ярко отрывается на корпоративе после удачного закрытия сделки. Провокация? В чистом виде. На хищника сработает, остальные вряд ли воспримут. Но вы потратите меньше времени на первичный отсев кандидатов. 

Зарплата

Публиковать или не публиковать уровень заработка - зависит от ситуации. Эйчару нужно не просто найти специалиста под выделенную ставку, он должен соответствовать нужным параметрам и стоить соответственно. Как правило, зарплатные ожидания кандидата связаны с предыдущим местом работы, личными потребностями, а также его представлением о вашем бюджете. 

Каждый раз, когда я нахожу человека с ожиданиями существенно выше рынка, я слегка огорчаюсь. Да, с ним можно торговаться, но он уже на старте будет считать себя недооцененным. И, скорее всего, параллельно искать другие варианты. Если же нахожу человека, финансовые ожидания которого ниже рынка, то радуюсь. Поскольку ему можно будет после испытательного срока поднять зарплату, тем самым зафиксировав его устремления и повысив мотивацию. 

Составляя очередную вакансию, помните, что вас прочитает много живых людей.

Пишите просто, понятно и разнообразно. Соискатели разные, и объявления нужны тоже разные. Экспериментируйте.

 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: вакансия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...