Всех пугают кризисом, но семейным компаниям он не грозит

Всех пугают кризисом, но семейным компаниям он не грозит

предприниматель, бизнес-тренер, главный редактор журнала "Семейный бизнес"
06.12.2019, 19:00

В Европе и США больше 80% компаний - семейного типа. Такой бизнес прочнее. Именно прочность - главное оружие во время кризисных ситуаций

Учебники по менеджменту рассказывают нам, что родственники в компании — зло. Потому что с ними особые отношения, которые они не хотят формализовать, с них сложно спросить, есть эмоциональные связи. И постепенно начал преобладать взгляд, что семейная компания — слабый организм. И эффективнее строить такую структуру, где бизнес-процессы четко прописаны и не важно, какая фамилия у человека: одни уходят, другие приходят, а все работает. Казалось, что так будет проще: создаешь машину, и она едет. Но почему тогда на практике больше 80% компаний и в Европе, и в США, и у нас все-таки семейного типа? 

Многие бизнесы — человекозависимые. В этом смысле семейственность органична, такой бизнес прочнее. Прочность проверяется в кризисах. И вот как семейный бизнес их переживает.

Риски 

Тут важна ключевая установка: чего хотят люди, стоящие во главе организации. Давайте сравним эту установку в публичной компании и в семейном бизнесе. В первую ряд инвесторов вложили деньги и поставили наемных директоров, сказав им: "Работайте ребята, показывайте результаты". Во второй трудятся члены семьи, думая о том, что бизнес перейдет следующим поколениям. 

Поэтому при составлении квартальных планов у них разная фокусировка. Публичной компании каждый квартал нужно показывать хороший результат, иначе им не выплатят премии, поставят под сомнение их пригодность, упадет цена акций и т.д. Семейной компании эти "квартальные результаты" не так важны. Если стоит вложить деньги в то, что три квартала не даст никакой отдачи, то семейному бизнесу гораздо проще принять такое решение.

При внешних вызовах выясняется, что те, кому было важно быстро получить результат, больше рисковали, брали больше кредитов, и при внезапном рыночном ухудшении ощущают сильный удар. При том, что они достаточно медленно реагируют на плохую внешнюю ситуацию, так как им приходится проводить решения по системе планирования. А компании семейного типа обычно не берут рискованные кредиты, больше опираются на свои деньги, или, по крайней мере, соблюдают баланс собственного капитала и заемного. Поэтому им легче пережить спады на рынке.

Человеческий капитал

Вторая любопытная вещь, которую выяснила статистика Испанского института семейного бизнеса: в момент кризиса публичные компании одним из первых шагов сокращают персонал. Нет загрузки, нет заказов, нет объема работ, люди оказываются лишними, и "до свидания". Семейные компании такого не делают.

Большинство семейных компаний во время кризиса 2008–2009 годов почти не увольняли людей, старались максимально сохранить сложившиеся команды. Они, казалось бы, тогда потеряли на этом, потому что платили зарплату, а работы было меньше. Но на выходе из кризиса в 2010–2012 годах это себя оправдало, потому что собрать новую команду и обучить ее всегда сложнее. Семейный бизнес больше ориентируется на долгосрочные отношения с сотрудниками: они воспринимаются как второй круг членов семьи.

Личность

Внутренний запас прочности семейного бизнеса в индивидуальности. В семейных компаниях ярко проявляется личность создателя или создателей. Довольно часто компания — это зеркало человека, который этот бизнес придумал и поставил на ноги. В корпоративном сегменте такой личности почти нет.

Когда-то и публичную компанию кто-то придумал, но потом отошел от дел, пришли одни наемные директора, потом другие, третьи, и компания становится безликой. Я консультирую бизнесы по формированию стратегических планов, и когда прихожу в корпоративный сектор, то вижу, что стены офисов отличаются, а разговоры — почти нет. Все работают по неким MBA-стандартам. В семейном же бизнесе всегда все своеобразно, непохоже.

Один человек, скажем, влюблен в машины, и построил свою компанию на ярко выраженном инженерном подходе. И, сталкиваясь с каждым новым бизнесом, он думает: "Нельзя ли эту проблему решить, создав новые машины, или усовершенствовав старые, или запустив дополнительные?". Семейный бизнес каждый раз находит выход благодаря своей страсти к делу. Она дает им нестандартные решения, так необходимые в кризис.

Когда мы начинаем бизнес, то абсолютно естественно, что зовем в него брата, сестру, мужа. Изначальное доверие и взаимопонимание, существующее в семье, жизненно необходимо молодой компании, и его не так-то просто получить от людей "с рынка". Семейная основа предпринимательства естественна.

Републикация полной версии материала запрещена (без письменного разрешения редакции)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях