Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

14.01.2011, 09:41
Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры - Фото
5fbed762b4ede168fae41de5563e7ef5.jpg

Когда писатель Френсис Скотт Фицджеральд написал, что "В жизни американцев не бывает вторых актов", он и понятия не имел, что культурист с забавным акцентом когда-нибудь будет управлять самым многонаселенным штатом в стране. Или что кандидат на пост вице

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

Когда писатель Френсис Скотт Фицджеральд написал, что "В жизни американцев не бывает вторых актов", он и понятия не имел, что культурист с забавным акцентом когда-нибудь будет управлять самым многонаселенным штатом в стране. Или что кандидат на пост вице-президента от республиканцев начал бы вести реалити-шоу. То, что Фицджеральд ошибался, это – факт. К такому выводу пришло американское издание "Forbes", подготовившее обзор первых профессий людей, которые со временем осмелились сменить род деятельности и не проиграли.

Так, например, исполнитель главной роли в фильме "Терминатор" Джеймса Кэмерона, актер Арнольд Шварценеггер задолго до того, как сел в кресло губернатора Калифорнии, был еще и известным культуристом. Как-то он признался, что его агенты не верили в его политическую карьеру по ряду причин: тело культуриста, акцент и слишком длинное имя. Но он не послушался, пошел на выборы и победил. А впоследствии еще и был переизбран на очередной срок, продлив политическую карьеру.

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

А бывший кандидат на пост вице-президента США Сары Пэйлин, наоборот, из политики окунулась в мир интертеймента. В частности, 46-летняя экс-губернатор Аляски в ноябре 2010 года дебютировала в документальном телесериале на канале TLC. Ее цель - рассказать историю ее родной страны. В своем шоу из восьми частей она путешествует по Аляске, ловит рыбу, наблюдает за медведями, совершает восхождение на гору и т.д. Это не первый опыт работы Пейлин на телевидении. В мае 2009 года она появилась в реалити-шоу о мотоциклах, а с января 2010 года стала политическим комментатором на канале Fox News.

К концу 2010 года на прилавках магазинов появилась книга Пэйлин под названием "Америка наизусть: размышления о семье, вере и флаге", в которой автор яростно критикует Барака Обаму и пишет о важности религии в жизни американцев. И все это на фоне разговоров о том, что Пэйлин может стать следующим кандидатом от республиканцев на первый пост в стране.

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

Некоторые американские знаменитости обязаны своей известностью смелым решениям сменить работу. Возьмем актера Денниса Фарину, который так убедительно сыграл детектива в сериале "Закон и порядок". И тому есть объяснение. Дело в том, что он в течение 18 лет до этой роли работал в полиции Чикаго. Сначала как полицейский, затем как детектив.

Фарина никогда не задумывался об актерской карьере, пока не начал подрабатывать сверхурочно как полицейский консультант у режиссера Майкла Манна. В 1981-м Манн попросил на то время 37-летнего Фарину сыграть эпизодическую роль в своем фильме "Вор". Вскоре Фарина подрабатывал по вечерам в местном театре, а пять лет спустя играл маленькие роли детектива в сериале Манна "Криминальная история" и роль бандита на другом фильме Манна "Полиция Майами". Далее - многочисленные ролям в боевиках, включая "Успеть до полуночи", "Достать коротышку", "Большой куш".

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

Еще один яркий пример - глава "Goldman Sachs" Джон Корзайн, успешно баллотировавшийся на пост сенатора от штата Нью-Джерси. Перед походом в большую политику он достиг вершины карьеры на Уолл-стрит. Получив образование MBA в Чикагском университете, Корзайн работал в банке в течение нескольких лет, прежде чем переехать в Нью-Джерси и устроиться торговцем бондами в "Goldman Sachs", являющийся на сегодня одним из крупнейших мировых инвестиционных банков. В 47 лет он был назначен председателем и президентом, уладив проблемы с партнерами и получив признание на Уолл-стрит. Под его руководством проведено первичное публичное размещение акций (IPO) "Goldman Sachs", ставшее громким событием и принесшее значительную прибыль как руководству, так служащим, включая, по неофициальным данным $400 млн. самому Корзайну. Когда он лишился своего поста пять лет спустя, он переключился на политику, пожертвовав на нее более $100 млн. личных средств за будущее место в американском сенате и должность губернатора.

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

Также "Forbes" обращает внимание на судьбу Билли Донована - банкира с Уолл-стрит, переквалифицировавшегося в баскетбольного тренера.

В 40 лет Донован стал одним из трех в истории, которые не только играли в финале NCAA, но и выиграли национальный чемпионат в качестве главного тренера. Теперь он - главный тренер в университете Флориды.

Как игрок он был известен как "Малыш Билли" ("Billy the Kid"). Игрок с огнем, страстью и дисциплиной. Сверхуспевающий ученик. Как тренер он получил славу хорошего наставника. Для тех, кто следил за карьерой Донована, нет ничего удивительного в том, что он сделал из баскетболистов Флориды победителей.

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры
Показательна и история Аль Франкена - комика, ставшего сенатором.

Франкен сделал себе имя как автор комедийных сценариев и ведущий "Saturday Night Live", рассказчик провокационных анекдотов. Затем выступил в роли радиоведущего ток-шоу на "Air America", где регулярно брал интервью у политических фигур. Во время своего последнего эфира он объявил, что уходит в сенат от Миннесоты. Позже приведен к присяге как член Демократической партии США. Автор пяти книг-бестселлеров.

А Кэтрин Джустен, известная ролью Карен Макласки в "Отчаянных домохазяйках", до своей актерской карьеры работала медсестрой.

Первые профессии знаменитостей: вторая жизнь после карьеры

В свое время она вышла замуж за психиатра и полностью посвятила себя загородному домашнему хозяйству. Спустя 10 лет осталась после развода с двумя детьми на руках, едва в состоянии оплатить счета. Бралась за разные подработки, в т.ч. работала няней. А в 42 года дебютировала в местной театральной постановке, устроилась актрисой в "Disney" и переехала в Лос-Анджелес. Там у нее появился свой агент, который помог ей получить несколько эпизодических ролей и в конечном счете роль миссис Ландингхам в "Западном крыле", а позже - роль в "Отчаянных домохозяйках", благодаря которым она выиграла две премии "Эмми".

Ну, и напоследок стоить упомянуть, что, пожалуй, самая удачная роль, которую когда-либо получал Харрисон Форд, была работа в качестве краснодеревщика. В течение 15 лет Форд работал плотником, мастерил сцену для "The Doors", строил звуковые студии для Серхио Мендеса и делал кабинеты для Джорджа Лукаса. Однажды Лукас, для дома которого Форд делал несколько шкафчиков, срочно нуждался в актёре на роль второго плана. Сначала Форд отказался, но когда Джордж Лукас добавил $15, согласие было достигнуто...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery