Привет из Австралии. Дело о квартире и иностранном гражданстве

10.12.2012, 13:33
Привет из Австралии. Дело о квартире и иностранном гражданстве - Фото
6cf19b2f398db4bf5032fe90ee6801da.jpg

Как разница во времени помогла решить спор о собственности на квартиру

материал опубликован в рамках конкурса

Начну с того, что в меловой период мезозойской эры современный материк - Австралия, отделился от суперконтинента Гондвана. Если вы предполагаете, что автор "ошибся дверью" - не торопитесь с выводами, это обстоятельство сыграло особую роль в судебном споре.

Итак, в споре о признании частично недействительным приватизационного свидетельства на квартиру в центре города мы выступили на стороне истца.

Дело в том, что один из предыдущих со-собственников, будучи лицом, указанным в свидетельстве, в действительности в ней не проживал, заблаговременно эмигрировав в Австралию. В дальнейшем эта квартира была продана, а потенциальный Обиженный (будем называть его так) получил свою справедливую компенсацию, которая его устраивала. А потом пришел к выводу о том, что ему мало, обиделся (вот откуда имя) и стал активно претендовать на эту самую квартиру, к сожалению новых добросовестных собственников недвижимости.

В соответствии со ст.5 Закона Украины о "Приватизации государственного жилого фонда", право на приватизацию квартир государственного жилого фонда с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, которые постоянно проживают в этих квартирах или постоянно требовали улучшения жилищных условий до введения в действие данного закона.

Один из предыдущих собственников квартиры эмигрировал в Австралию. Когда квартира была продана, он получил компенсацию, которая его устраивала. Но потом решил, что ему мало, и стал активно претендовать на эту самую квартиру

Обиженный, будучи нашим оппонентом, сосредоточился на доказательстве факта его постоянного проживания в квартире вплоть до ее приватизации. Нами же были получены доказательства того, что оппонент эмигрировал в Австралию, где и проживал продолжительное время. В дальнейшем также были получены копии паспорта гражданина Австралии на его имя.

Необходимо подчеркнуть, что Обиженный не поменял паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Украины, а, значит, де-юре являлся как минимум апатридом (лицом без гражданства - ред.). Но строить правовую позицию только на этом обстоятельстве было нецелесообразно, так как и по сей день тысячи украинцев не получили свои паспорта, и многим из них удается совершать юридически значимые действия с "серпом и молотом" в кармане. Вообще вопрос правоприменения института гражданства в Украине особенный, и его, пожалуй, можно сравнить с применением формулировки "гражданский брак", которую в ошибочном значении "сожительство" можно без труда найти во многих судебных решениях. Чего только стоит миф о запрете двойного гражданства в Украине, ведь в соответствие со ст.4 Конституции Украины, в Украине существует единое гражданство. Более того, чтобы получить гражданство Украины необходимо отказаться от первого, иностранного гражданства. Вкупе два указанных положения и породили этот самый миф. А термин "единое" лишь отсылает нас к унитарному устройству нашего государства и всего лишь указывает на то, что донецкого, например, гражданства в Украине не существует. Хотя, пример неудачный, согласен.

С учетом вышеизложенного перспективной выглядела позиция, по которой наш Оппонент утратил свое право на приватизацию, так как, во-первых, продолжительное время проживал за границей, во-вторых, не был гражданином Украины и, в-третьих, вообще был гражданином другого государства.

Последнее должно было окончательно расставить все точки над "Ё". Но в силу совпадения австралийский паспорт был выдан Обиженному в день... приватизации и выдачи свидетельства истцу. Оставим без внимания то, как ему это удалось (этого требуют условия публикации).

Казалось бы, это обстоятельство нивелирует удобное для нас доказательство, ведь ни у нас, ни в цивилизованной Австралии в лихих (для нас, разумеется) 90-х не обозначалось время выдачи документа. И когда спор коснулся этих обстоятельств, Обиженный заявил, что у нас нет доказательств того, что он был гражданином Австралии на момент приватизации. "Ан-нет!", - ответили мы с хитрым прищуром, и помогла нам в этом география.

Дело в том, что разница во времени между Украиной и Австралией - 9 часов. Служба, выдающая паспорта в Австралии, работает с 9 часов утра, а орган, выдавший свидетельство в Украине, - тоже.

Таким образом, даже если гипотетически предположить в пользу Обиженного, что приватизация произошла в 09:01 утром в Украине, а в гражданство его приняли в 18:00 вечером - получается, что в любом случае иностранным гражданином он стал раньше.

Суд принял этот довод и принял решение в пользу истца.

А теперь представьте, что могло быть, если бы Австралия в далекую мезозойскую эру не доплыла до нужного нам часового пояса по волнам древнего океана Тетис.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция 
ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме