UA

Совладелец сети Фокстрот: О развитии сейчас думать не приходится

05.12.2014, 10:45
Совладелец сети Фокстрот: О развитии сейчас думать не приходится - Фото
Валерий Маковецкий

Блиц-интервью с совладельцем группы компаний Фокстрот Валерием Маковецким

Сети бытовой техники и электроники сейчас переживают не лучшие времена. Падение покупательской способности населения, 50%-я девальвация гривни, потеря крупных рынков сбыта и активов в Крыму и Донбассе - сложностей более чем достаточно. Пока участники рынка очень осторожно говорят о перспективах на следующий год, ссылаясь на то, что окончательные прогнозы можно будет делать только после новогодних праздников.

ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с Валерием Маковецким, совладельцем крупнейшей в Украине сети магазинов по продаже бытовой техники и электроники - группы компаний Фокстрот о сложностях этого года и надеждах на следующий.

- Ваша сеть присутствует во всех регионах Украины. Как сейчас обстоят дела с магазинами в Донбассе: они работают или закрылись?

- Почти все торговые точки в городах, контролируемых Украиной, работают. Некоторые закрылись, потому что продолжение их работы экономически нецелесообразно. С магазинами на территории, захваченной боевиками, ситуация сложнее: большую часть супермаркетов пришлось закрыть, часть еще продолжает работать - распродают остатки. Нам не удалось вывезти весь товар, поэтому продаем оставшийся в магазинах. Но новых поставок в магазины на эти территории мы не планируем.

- Многие компании, работающие в восточных областях, сообщали о случаях мародерства. К примеру, сеть АТБ оценила свои убытки в миллиард гривень, METRO - в 10 миллионов евро. Ваши магазины грабили? В какую сумму оцениваете убытки?

- К сожалению, случаи мародерства были. Но назвать точную сумму ущерба я не могу: пока еще рано об этом говорить. Абсолютно точно - убытки большие.

- А крымские магазины? Вы свернули работу на полуострове?

- Наши маркеты там пока работают. Весь товар отправляется в Крым полностью официально. До 1 января действует переходный период, и мы работаем там по украинскому законодательству. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и тогда примем решение.

Читайте также: Компании, работающие в Крыму, вынуждены нарушать закон

- У крупных сетей был конфликт с инспекцией по защите прав потребителей - вам грозили штрафные санкции до миллиарда гривень. Сейчас этот конфликт исчерпан?

- Ситуация очень запутанная и окончательно еще не разрешена. Было составлено около 450 протоколов о нарушениях в нашей работе. Большую часть из них мы успешно оспорили в суде, но часть дел проиграли. Причем по одним и тем же так называемым нарушениям, которых на самом деле не было, суды Киева и Донецка выносили противоположные решения. При этом Минэкономики само уже отменило свои решения о наложении штрафов, провело проверку и установило, что мы ничего не нарушали. Тем не менее по некоторым протоколам уже вынесены судебные решения, и согласно этим решениям от нас все еще требуют уплатить штраф.

- Оспаривать решения судов в апелляции и кассации планируете?

Я уже упоминал о 450 спорных протоколах. Можете себе представить, во сколько обойдется оспаривание решений судов первой инстанции? К тому же в украинских судах, которые, как и страна, практически не поменялись за прошедший год. Мы знаем, что мы правы, и тратить лишние деньги на доказывание очевидного не намерены.

- Вы считаете, что в стране почти ничего не изменилось. Но ведь, к примеру, таможня, по словам импортеров, стала работать значительно лучше, нелегальный импорт резко сократился…

- В борьбе с контрафактом однозначно есть успехи. Таможня ведет борьбу за полное обеление рынка. Но движущей силой изменений выступают компании, в том числе и наша: бизнесмены больше всех заинтересованы в легальности рынка. Руководство таможни вынуждено реагировать на наши инициативы. Да, далеко не все получается: на рынке есть и серый импорт, и контрабанда, но в целом тенденция положительная.

Читайте также: В ноябре в супермаркетах электроники - небывалый рост продаж

Можете назвать результаты этого года? Каким он выдался для игроков рынка бытовой техники и электроники? Что будет в 2015-м?

- Показатели в целом вполне сравнимы с прошлым годом. Очень много зависит от того, какие продажи будут в декабре. Как правило, продажи в этом месяце увеличиваются в 2-2,5 раза, и это заметно меняет всю картину. Поэтому о прогнозе на следующий год можно будет говорить не раньше января: не зная показателей декабря, строить какие-то предположения бессмысленно.

- Какие у Фокстрота планы на следующий год?

- Сейчас трудно говорить о развитии: ситуация к этому не располагает, рынок сокращается. Сегодня стоит вопрос не о развитии, а о сокращении сети. Конечно, будут открываться новые торговые точки, но, скорее всего, вместо закрывающихся нерентабельных магазинов.

Еще по теме: Как импортеры отреагировали на девальвацию гривни


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости