UA

"Меняется все". Четыре важных бизнеса-вопроса от Хмельницкого Фридману

"Меняется все". Четыре важных бизнеса-вопроса от Хмельницкого Фридману

основатель Альфа-Групп
11.10.2021, 12:17

Время менеджеров уходит, им на смену приходит культура предпринимателей. Если корпорации не изменят свое менеджерское ДНК они проиграют

На Киевском международном экономическом форуме, прошедшем 7-8 октября, состоялась дискуссия: "Эволюция лидера 21 века", в которой принимали участие основатель UFuture Василий Хмельницкий (модератор), СЕО BlaBlaCar Николля Бюссон и основатель Альфа-Групп Михаил Фридман.

LIGA.net выбрала несколько ответов Фридмана, они показались нам достойными вашего внимания. 

Какие управленческие модели работают сегодня и будут работать завтра   

Сейчас меняется все, включая модели управления. На смену культуры менеджеров приходит культура предпринимателей. 

Теперь небольшая группа людей может представлять очень мощную бизнес-единицу. Так вместо привычной тысячелетней иерархической модели управления бизнесом – пирамиды, на вершине которой находился топ-менеджмент – возникает новая структура управления – плоская горизонтальная ячеистая структура. Когда небольшая группа людей, представляющих из себя самостоятельную ячейку, находится в контрактных отношениях с другими такими же группами. И каждая из ячеек действует в рамках своей коммерческой логики и бизнес-интересов. 

Функция топ-менеджмента при этом – не управлять этими людьми, а ставить общие задачи, устанавливать рамки, создавать систему мотивации. То есть – создавать среду для взаимодействия этих ячеек. 

При этом, гибкая структура, состоящая из большого количества предпринимательских ячеек, намного эффективнее традиционной корпоративной структуры, напичканной менеджерами. Почему? Чем отличается корпоративная культура от предпринимательской? Для предпринимателя выгода важнее риска, а для менеджера – наоборот. 

Мотивация для сотрудников в этих ячейках должна быть приближенная к предпринимательской: не в виде зарплаты и бонусов. А, например, возможность стать акционером компании.

Это серьезный тектонический сдвиг. Этот переход уже начался, и все мировые компании движутся в эту сторону. 

Да, перестраивать сознание людей, работающих в большой структуре, очень сложно. Но если этого не сделать, вас не будет в бизнесе. 

Мы будем жить в мире, где молодые, гибкие и быстрые компании будут бороться с большими корпорациями, которые накопили много ресурсов. Смогут ли они использовать этот ресурс для перестройки на новый лад управления"?

Конкурент в современном мире – соратник или все еще враг? Как изменилось отношение конкуренции

Природа конкуренции не изменилась и вряд ли изменится. Изменилась природа отношений между разными компаниями. Мир глобализируется, происходит интеграция сервисов, все становится единой платформой. Поэтому конкуренты увидели в деятельности друг друга возможности для партнерства.

С учетом глобального процесса интеграции и более плоского устройства корпоративных структур, культура партнерства будет только развиваться. Но природу человека не поменяешь, если вы работаете на одном и том же рынке, в одном и том же бизнесе, в одной стране, в одних условиях, вы будете оставаться конкурентами. Не врагами, но претендентами на одну и ту же долю рынка. 

Какие сейчас новые тренды в бизнесе, где можно заработать

Мы только вступили в эпоху коммерческого использования Интернета. Поэтому новые тренды – новые технологии. Бизнес, особенно потребительские сегменты, будет трансформироваться, оптимизироваться и становиться более эффективным за счет их использования. Сфера потребления сменит фокус с бизнеса, описываемого какими-то группами потребителей, к индивидуальному потребителю. Спустя несколько десятилетий, люди будут потреблять все индивидуально. Скоро все, что будут потреблять люди (услуги, товары), будет носить ярко выраженный индивидуальный характер. Это будет лично ваш или ваша услуга/продукт. Соответственно – туда нужно инвестировать. 

Офис, удаленка или микс? Что эффективнее и как мы все будем работать в будущем?

Все новое не отрицает старое. Будет и удаленка, и работа в офисах. Эти форматы работы будут комбинировать в зависимости от типа деятельности компании.

И в удаленке, и в работе из офиса есть много за и против. 

Работа в офисе для новаций/новых решений более эффективна: человек – существо эмоциональное, ему нужен физический контакт. Работа на удаленке дает возможность поддерживать определенный уровень технологического процесса. Но прорывы и новые шаги в разобщенной структуре сделать трудно. 

При этом, удаленка создает массу преимуществ для сотрудников: комфортная среда работы, экономия времени на дорогу. В свою очередь, чем меньше людей пользуются транспортом, тем чище окружающая среда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости