UA

Налоговая проверка – задача всей команды. Как ее пройти без потерь. Советы Елены Макеевой

Налоговая проверка – задача всей команды. Как ее пройти без потерь. Советы Елены Макеевой

председатель Совета директоров аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", Geneva Group International, экс-заместитель министра финансов Украины
11.11.2021, 15:16

Часто бухгалтер остается один перед проверяющими. "Лена, ты сможешь, я в тебя верю!", – говорил мне директор и шел домой. А это в корне неправильно

Любая налоговая проверка для бухгалтера – всегда стресс. Почему?

Во-первых, руководитель предприятия ожидает, что главный бухгалтер сможет самостоятельно справиться с налоговой проверкой, а ее результат – это оценка профессионализма бухгалтера и результат его работы. 

Во-вторых, главный бухгалтер часто чувствует себя одиноким воином во время проверки. В лучшем случае, разделить поле сражений с главным бухгалтером готовы юристы. В худшем – рассчитывать следует только на свои силы. А ведь для победы нужны слаженные действия всей команды.  

Давайте вспомним, что раньше у бухгалтеров было всего 10 дней для того, чтобы подготовиться к плановой документальной налоговой проверке. "Лена, ты сможешь! Я в тебя верю", – говорил мне директор, уходя в шесть вечера с работы. Мне бы день простоять и ночь продержаться – думала я все эти 10 дней, перебирая документы и проверяя декларации. 

Сегодня я искренне радуюсь, ведь времени для подготовки к налоговой проверке у нас гораздо больше – План-график документальных налоговых проверок публикуется налоговым ведомством на год вперед, хоть и корректируется в течение года. 

Поэтому главному бухгалтеру важно отслеживать обновленный график проверок и как можно раньше спланировать процесс подготовки. 

Совет №1 – спланируйте процесс подготовки к проверке 

Во-первых, распишите все свои действия, детально, что вам следует проверить, установите себе дедлайны, до которого числа вы их выполните. 

Во-вторых, подумайте, участие каких коллег в команде защиты вам понадобится – это могут быть юристы, маркетологи, отдел продаж и консультанты, на которых вы можете положиться. И главное – заручитесь их поддержкой. 

В-третьих, установите правила, как будет проходить проверка. В первую очередь, вы это делаете для себя, проверка не должна повлиять на своевременное выполнение текущей работы и поручений руководителя. Во время налоговой проверки вы сможете оговорить эти правила с проверяющими, спланировать своевременное предоставление информации и документации к проверке. 

Совет №2 – составьте список операций или статей, которые точно не оставят без внимания проверяющие, и им уделите особое внимание. 

Сделать это просто – проанализируйте финансовую отчетность компании, а именно – отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о совокупном доходе (отчет о финансовых результатах) на предмет выявления существенных статей. Проверяющий будут искать big fish, нематериальные статьи им будут мало интересны. 

К примеру, если вы торговое предприятие и удельный вес расходов на сбыт высокий (прежде всего это маркетинг, реклама, мерчандайзинг), с большой долей вероятности именно они станут предметом исследования во время проверки. 

Во-первых, анализ финансовой отчетности позволит вам значительно сократить объем работ в процессе подготовки к проверке. 

Во-вторых, анализ финансовой отчетности позволит правильно расставить приоритеты, сфокусироваться на самом важном. 

Совет №3 – анализируйте суть операций, а не только их документальное оформление 

Один из принципов бухгалтерского учета – это превалирование сущности надо формой. Сегодня все реже встречаются в актах проверок замечания налоговых инспекторов к форме составления первичных документов. 

Суть хозяйственных операций, их экономический эффект и деловая цель – ключевой тренд налоговых проверок последних нескольких лет. Подумайте, как вы сможете доказать проверяющим деловую цель, к примеру, маркетинговых расходов, и какой экономический эффект получила компания вследствие таких операций. 

Сравнительный анализ отдельных показателей финансовой отчетности, анализ неколичественных показателей бизнеса (доля на рынке, рейтинг компаний), а также маркетинговый анализ (динамика спроса, средний чек, посещаемость сайта) или оценка эффективности рекламы – все это поможет вам подготовить аргументированную позицию для проверяющих.   

Совет №4 – достаньте из папки Учетную политику и актуализируйте ее 

Проверьте, все ли установленные принципы бухгалтерского учета соответствуют реальному отображению операций в учете. Часто бухгалтера не придают значение Учетной политике, иногда и вовсе копируют ее у коллег. В результате себестоимость товаров (работ или услуг) формируется некорректно или вовсе отсутствует, некорректно начисляются резервы. 

Напомню, с 1 января 2015 года, величина налогооблагаемой прибыли всецело зависит от финансового результата по данным бухгалтерского учета. Некорректное ведение бухгалтерского учета может привести не только к искажению финансового результата в финансовой отчетности, а и к неверному исчислению налогооблагаемой прибыли.

Часто банальное игнорирование Учетной политики может привести к значительным финансовым рискам в ходе налоговой проверки. 

Совет №5 – проверьте все операции по выплате доходов нерезидентам 

Особенное внимание следует уделить выплате пассивных доходов нерезидентам с источником происхождения из Украины – роялти, проценты, дивиденды и правильному удержанию налога на репатриацию. 

Во-первых, за последние пять лет конвенции об избежании двойного налогообложения с ключевыми странами–партнерами претерпели изменения, ставки налогообложения были изменены. Возможно, вы не отследили эти изменения и по старинке применяли ставку 0%. 

Во-вторых, следует проверить, является ли нерезидент бенефициарным владельцем таких доходов, именно этот критерий позволяет применять сниженную ставку по конвенции. К примеру, выплата процентов по договору займа. Если компания–нерезидент не является бенефициарным владельцем доходов в виде процентов, такие доходы должны облагаться налогом в Украине по ставке 15 %. 

Из моего опыта операции по выплате доходов нерезидентам являются ключевыми вопросами в налоговой проверке, поэтому мой совет – тщательно проверьте правомерность применения сниженной ставки, а также доказательную базу, которую вы легко предоставите проверяющим. 

Я всегда говорю бухгалтерам – ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЕРИТЕ В СВОИ СИЛЫ – ЗНАЧИТ ВЫ ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕНЫ. 

У каждого из нас есть свои "скелеты в шкафу". Их не надо прятать. Нужно их достать, тщательно все оформить и аргументировать. 

Ведь налоговая проверка – это вовсе не сражение, а площадка для профессионального диалога, где все равны. Сильный тот, у кого больше знаний, кто лучше подготовлен. 

Бухгалтер – не одинокий воин, а лидер, задачей которого является спланировать налоговую проверку, вовлечь всю команду, распределить обязанности и управлять процессом. 

И помните – лучший экспромт – это всегда хорошо подготовленный экспромт. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости