03.04.2019, 10:49

Право на Lexus. Почему японцы с турками пришли в украинский суд

Фото: pechat-futbolok.com.ua

Японская корпорация Toyota намерена оспорить регистрацию международной ТМ в Украине турецкими производителями одежды

Японская автомобильная компания и турецкий производитель одежды судятся за право использования бренда Lexus в Украине.

Японская корпорация Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha обратилась в Хозяйственный суд Киева и иском против турецкой компании Murai Tekstil Ve Ticaret Limited Sirketi, следует из материалов дела, опубликованных в госресстре судебных решений. Она требует отменить международную регистрацию торговой марки Lexus, зарегистрированной для одежды, обуви, головных уборов.

Также истец просит обязать Министерство экономического развития и торговли уведомить Всемирную организацию интеллектуальной собственности о досрочном прекращении действия в Украине международной регистрации знака Lexus и опубликовать информацию о прекращении международной регистрации в официальном бюллетене.

Получится ли у японцев запретить туркам использование бренда Lexus?

О чем спор

Турецкая компания зарегистрировали торговый знак Lexus для 25 класса Международной классификации товаров и услуг еще в 2001 году. Действительна регистрация до 24 января 2021 года. Murai Tekstil Ve Ticaret планировала выпускать одежду под брендом Lexus.

Проблем с использованием названия Lexus для продажи авто в Украине нет. Спор касается исключительно возможности выпуска одежды под премиальным брендом.

Зачем это японской компании? Все просто: из-за того, что бренд закреплен за турецким производителем, японцы не могут изготавливать брендированную одежду в нашей стране. Футболки, кепки, регланы могут используется как для промотирования бренда на мероприятиях, так и продаваться в обычны автосалонах. 

В течение пяти лет, которые предшествовали подаче иска, турецкая компания не использовала бренд Lexus, утверждает истец. При этом международная регистрация бренда остается в силе, что мешает истцу Toyota Jidosha получить право использования этой торговой марки.

По делу проведено лишь первое подготовительной заседание суда. Рассмотрение по сути назначено на 26 апреля. Связаться с представителями сторон LIGA.net не удалось.

Интересно, что, согласно международному реестру, бренд Lexus для одежды уже зарегистрирован японской Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha в  Камбодже, Индонезии, Чили, Австралии, Исландии, Италии, Франции, Дании, Иордании, Папуа Новой Гвинее, Тунисе, Самоа, Тонга, Лаосе, Малайзии и других странах. 

Также ожидается регистрация торгового знака Lexus в Мексике, Израиле, Малайзии, США.

 

Есть ли шанс отвоевать бренд? 

Случаи регистрации известных брендов в отношении сопутствующих товаров встречаются повсеместно, говорит Катерина Олейник, партнер юридической компании Arzinger. И очень часто это не классические товары-комплименты типа брелоков к ключам от машины, а товары, которые очень далеки от основной сферы деятельности производителя. И немало дельцов пытаются выделиться на рынке за счет чужой репутации. "Похоже, что это дело - как раз пример такого случая, когда компания, не имеющая ничего общего с известным автомобильным брендом, зарегистрировала его для одежды. Ведь торговля футболками под брендом Toyota пойдет более бойко, чем футболками noname", - говорит она. 

Для того, чтобы выиграть дело и получить право регистрации, японцам нужно доказать, что турецкая компания не использовала спорный торговый знак в течение пяти лет до подачи иска, говорит Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex. Для этого нужно направить запросы в таможенные органы об импорте товаров ТМ Lexus, а также теле- и радиовещателям на предмет рекламирование товаров с указанным брендом. "Правда, правообладатель может доказать, что не использовал знак по уважительным причинам, препятствующим использованию знака независимо от воли собственника свидетельства, например, ограничение импорта", - говорит он. 

Более перспективным было бы оспаривание явно недобросовестной регистрации на том основании, что принадлежащая корпорации Toyota торговая марка Lexus является общеизвестной, считает руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы Evris Александр Молотай. В этом случае нормы распространяются и на неоднородные товары, в частности, одежду, обувь, головные уборы, которые часто используются правообладателями как сувенирная продукция.

По словам партнера патентно-правовой фирмы Prima Veritas Владимировой, заявка регистрации торговой марки Lexus турецкой компанией подавалась одновременно в нескольких странах еще в 1995 году. И на момент рассмотрения заявки украинским ведомством у Украины еще не было доступа к международной базе, чтобы проверить ТМ. "Сейчас бы турецкая компания точно получила отказ", - говорит она.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...