Вагифа Алиева просят отказаться от реконструкции "Тарелки" возле метро Лыбедская в Киеве

Инициативная группа SaveKYIVmodernism презентовала проект по реставрации "Тарелки" возле метро Лыбедская в Киеве. Стоимость проекта оценивается в $836 000. Об этом LIGA.net сообщил архитектор Слава Балбек сегодня на презентации проекта.

По его словам, разработанный проект рабочая группа во главе с автором "Тарелки" Флорианом Юрьевым представили бизнесмену Вагифу Алиеву - застройщику нового торгового центра Ocean Mall, но тот оставил его без внимания. "Есть диалог на момент встречи, но диалог заканчивается после встречи" , - сказал участник инициативной группы Алексей Быков. 

Алиев запустил работы по реконструкции объекта. Архитекторы считают, что реконструкция может нарушить вводный баланс и "Тарелка" просядет.

"Там геологически сложные условия. "Тарелка" нуждается в аккуратном подходе, это одна из причин, почему мы предлагаем реставрацию, а не реконструкцию", - рассказал Быков.

По его словам, строительство гигантского объекта может привести к необратимым последствиям. "Грунту нужно оседать постоянно, это один из этапов строительства. До того все уже устоялось. Какие там сейчас нагрузки - неизвестно", - подчеркнул Быков.

Здание Института научно-технической и экономической информации проектировал советский архитектор, ученый, художник, музыкант и композитор Флориан Юрьев. Построили объект в 1971 году. "Летающая тарелка" - яркий представитель второй волны советского модернизма.

Вагиф Алиев - владелец Lavina Mall, Blockbuster Mall, а также Ocean Mall, строящегося возле Ocean Plaza.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...