Содержание:
  1. Случайная история
  2. Улитки в кризисе
  3. От змей к уткам

Львовские предприниматели Ирина и Иван Юськевичи летом 2019 года решились на эксперимент. В дополнение к основному бизнесу – улиточной ферме они решили разводить змей. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Купив для первой в Украине змеиной фермы несколько десятков сертифицированных ужей и полозов, они надеялись заработать на продаже змеиного мяса. 

Все шансы на успех перечеркнула весна 2020-го и эпидемия коронавируса. Змей пришлось съесть самим, часть улиток пустить на корм для новых питомцев. 

Что случилось, и как Юськевичи спасали бизнес? Спойлер – спасли.

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Ирина и Иван Юськевич. Фото – Facebook Ирины Юськевич

Случайная история

К идее развивать змеиный бизнес владельцы семейной компании "Західний равлик" пришли спонтанно. "Мы хотели попробовать что-то новое, чего в Украине еще никто не делал", вспоминает Ирина Юськевич.

Змеиное мясо – экзотический деликатес, который привлекал бы на ферму туристов. Почему бы не попробовать? 

Юськевичи купили змей у украинских заводчиков, сертифицировали их, поставили на учет в Госпродпотребслужбе. Во сколько обошлись необычные питомцы, предприниматели не разглашают. На онлайн-сервисах объявлений за одного полоза просят 1000-4000 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Новым обитателям фермы нужен был уход и внимание. "Каждая змейка за неделю съедает хотя бы одну рыбку, одно перепелиное яйцо, выпивает 30 граммов молока", говорит Ирина. Змеи жили в специально оборудованном вольере, хорошо перезимовали и даже успели дать потомство. Но "мясную" функцию выполнить не успели. 

До забойной "съедобной" кондиции пресмыкающиеся, по словам Юськевич, растут около трех лет. Закончить бизнес пришлось раньше.

"Коронавирус сделал свое дело. Оказалось, что змеи могут быть носителями COVID-19, пришлось свернуть это направление", говорит Ирина. 

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Змеиный вольер. Фото – Facebook Фермы Західний равлик

На ферме к тому времени обитали уже около 50 змеек. Предприниматели решили убрать их с территории фермы. "Когда грянул коронавирус и карантин, взрослых особей мы забили и сами полакомились их мясом, вспоминает Ирина. Мелких выпустили в дикую природу".

Все инвестиции пропали, было, отчего горевать. Блюдо из змеи приносило бы им 3000-4000 грн за порцию. "Одной змейкой можно накормить троих-четверых человек. Вес змей небольшой, но это блюдо не для того, чтоб наесться, а, скорее, чтобы попробовать", – поясняет Ирина.

Это были не все беды Юськевичей. Коронакризис ударил и по их основному бизнесу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Улитки в кризисе

Улиточный бизнес также пострадал. Разведением моллюсков супруги занимаются около пяти лет сначала изучали отрасль и экспериментировали, в 2017 году основали недалеко от Львова фермерское хозяйство и стали одними из первых сертифицированных экспортеров улиток в Европу. 

Бизнес рос, но пандемия коронавируса поломала все планы. "Как минимум мы не смогли экспортировать в Италию, Испанию, Францию 36 т выращенной улитки",  рассказывает Юськевич. Для львовских фермеров это колоссальный объем  на внешние рынки шло 75% всей продукции "Західного равлика". 

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Ферма Західний равлик. Фото – Facebook фермы

Подготовленную к продаже, но не реализованную улитку пришлось раздать. "Мы угощали местные охотничьи хозяйства, зоопарки. Часть улиток переработали на мясо – приготовили полуфабрикаты, которые покупают туристы", рассказывает она. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Кроме того, из-за карантина "Західний равлик" потерял около 90% экскурсионного потока. "Обычно у нас на несколько недель вперед был расписан график школьных экскурсий, каждый день с марта по июль и с сентября до конца октября было по три группы. В этом году этот сегмент практически отпал", говорит она. 

Юськевич признается, что потери компании за период карантина исчисляются сотнями тысяч гривень.

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Улитки. Фото – Facebook Фермы Західний равлик

Владельцам пришлось сократить "улиточные площади" и оставить на ферме всего двух наемных работников. "Мы ожидали второй волны карантина и уже не планировали экспорт в этом году", говорит Ирина.

Чтобы не терять сезон, высвобожденные угодья засеяли овощами от картофеля до помидоров. Улиточную ферму попытались сделать райским местом для туристов. Из выращенных овощей вместе с улиточным мясом готовить блюда для гурманов. 

В качестве эксперимента посеяли семена табака, подсмотрев идею на Кубе.

А вместо змей на ферме поселились совсем другие питомцы. 

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Табачный эксперимент Юськевичей. Фото – Facebook Фермы Західний равлик

От змей к уткам

Чтобы чем-то занять себя на досуге, Юськевичи купили 25 утят. Времени и сил хватало по сравнению с прошлым годом, жизнь на ферме практически замерла.

Супругов ждал сюрприз. Оказалось, что утки любят улиток. Юськевичи быстро уловили синергетический эффект. Чтобы не раздавать моллюсков даром, птичье хозяйство увеличили до 500 утят.

"Мы их готовим, запекаем откормленных улитками уток и предлагаем туристам", – рассказывает Ирина. На услугу есть спрос: чтобы попробовать откормленную моллюсками птицу, заказ нужно делать за полтора суток мясо тут не морозят, а птицу забивают, маринуют и готовят под каждого клиента. 

Предпринимательница признается: идея с утятами пришлась как нельзя кстати. Сейчас "Західний равлик", по ее словам, выбрался из убытков, но финансовые показатели в компании по-прежнему не разглашают.

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали
Запеченая утра. Фото – Facebook Фермы Західний равлик

Юськевич допускает, что в будущем ферма еще больше переориентируется в ресторанный формат. В меню добавят индюшек и кролей. Но от улиток отказываться не будут. К новогодним праздникам "Західний равлик" планирует активизировать "икорное направление" – в этот период спрос на улиточный деликатес растет. 

А что же змеи? В ближайших планах их точно нет, говорит Юськевич. Традиционные блюда точно ближе потребителям. 

"Теперь к нам едут не только за улитками, но и конкретно на утку,  делится Юськевич. Еще не было ни одного случая, когда заметивший запеченного утенка на соседнем столе турист не попросил себе такого же".