UA

Выбрать энергопоставщика – задача сложная. Особенно, среди 800 компаний. Как не ошибиться

Выбрать энергопоставщика – задача сложная. Особенно, среди 800 компаний. Как не ошибиться

замдиректора компании Августа (Группа поставщиков энергоресурсов Tolk)
06.08.2021, 07:37

Рынок электроэнергии для юридических лиц открыт с лета 2019 года. На рынке работают уже около 800-та компаний. Выиграли ли от этого потребитель?

С лета 2019 года открыт рынок электроэнергии для юридических лиц. С тех пор он активно развивается, и количество независимых поставщиков приблизилось к восьми сотням. Резко возросшая конкуренция развязала настоящую войну за потребителя. Выиграл ли при этом последний? Скорее да, чем нет, но давайте разберемся. 

Стоит ли овчинка выделки

Экономия для потребителя от перехода к независимому поставщику может достигать в определенные периоды до 30%. Маленькие компании-поставщики предлагают более выгодные тарифы, а значит, обеспечивают себе достаточный объем продаж. Но не все так однозначно.

При высокой конкуренции снижается маржа дохода, и при волатильности рынка проблема становится критичной. Для поставщиков такая ситуация превращается в "азартные игры", и вероятность победы далеко не на их стороне. 

Подводные камни

Сложность процессов, избыточное регулирование и непредсказуемость цен на рынке толкают отдельных поставщиков на ухищрения и обман. Самые распространенные из них: предоставление тарифов, которые нельзя проверить, штрафные санкции и прочее. Потребитель перед подписанием договора обязательно должен внимательно изучить его на наличие вышеописанных рисков. 

На ценобразовании необходимо остановиться подробнее. Здесь есть нюанс, который человеку, не разбирающемуся в рынке, не понять.

Очень часто вместо привязки к котировкам на "рынке на сутки вперед", указывают оптово-рыночные цены. В данном случае клиент проверить такие цены не может и по умолчанию принимает на себя риски ошибок поставщика. Как правило, такой тариф и дороже. 

Самое верное решение – не игра в лотерею, а закупка и продажа энергоресурсов по фиксированной цене.

В этом есть ряд преимуществ:

- Потребитель защищен от ценовых колебаний.
- Простота в прогнозировании затрат.
- Очень понятный критерий оценки предложения.

Правильный ответ

Предлагая длинные фиксированные предложения, поставщик принимает все риски по цене портфеля на себя. Это могут позволить себе только компании, имеющие финансовый ресурс и большой спрос. У какой компании горизонт планирования больше − у компании, имеющей фиксированные коммерческие предложения или продающей электроэнергию только по формуле? Правильный ответ − первый вариант. 

Незаметный лучший сервис

Поставщик, планирующий на годы вперед, обязательно будет инвестировать в сервис, стремясь сделать его более ценным для потребителя. Есть такое определение: "Лучший сервис – незаметный сервис". Именно такие услуги должен предоставлять поставщик. 

Какому поставщику можно доверять? Есть несколько критериев. 

1. Портфель потребителей должен состоять из компаний разного размера, разных секторов экономики и регионов. 

2. Компания-поставщик должна иметь хороший финансовый ресурс. Расчетный счет проверить клиент, конечно, не сможет, но по вторичным признакам, таким как размер уставного капитала и презентабельность офиса, а также отсутствием в списках дефолтного и преддефолтного статусов компании  на сайте оператора рынка – вполне. 

3. Доступные продукты. Наличие предложений по фиксированной стоимости, наличие сопутствующих продуктов в виде газа, прочих услуг в энергетике и товаров. 

4. Развитая инфраструктура: сайт, количество услуг в личном кабинете, работающий контакт-центр.

Выбор своего поставщика – не простая задача. Точно не стоит соглашаться на первое коммерческое предложение. Лучше проверить несколько компаний и оценить свои риски. 

Все вышеперечисленные критерии, надеюсь, позволят не ошибиться в выборе своего поставщика энергоресурсов, а сам переход потребителя к "избраннику" будет простым и быстрым.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости