Погиб, обороняя Чернигов. История предпринимателя Игоря Котова
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Игорь Котов – предприниматель из Чернигова. До начала полномасштабной войны он занимался изготовлением металлоконструкций. 24 февраля присоединился к местной территориальной обороне. А третьего марта погиб во время обороны Чернигова от российских оккупантов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Работал, как конь"

Игорь Котов родился в Беларуси, но еще малышом с семьей переехал в Чернигов. С детства помогал отцу ремонтировать автомобили, позже — прицепы для машин. Со временем Игорь начал сваривать ворота, заборы, двери. На протяжении 15 лет развивал бизнес по изготовлению металлоконструкций.

"Бывало, работали ночью, чтобы отдать заказчику все в договоренные сроки. Игорь сам работал, как конь, и нас к этому приучал", – вспоминает Юрий Баклажко, друг предпринимателя.

По словам дочери, Игорь учился всему сам. Со стартовым капиталом помог отец. Чтобы развивать бизнес, он рекламировал его в местной газете, а позже в интернете. Но в основном клиенты приходили по рекомендациям от предыдущих.

"Услугами отца пользовались мэр Чернигова и главный архитектор города. Папа также занимался немецкими воротами HORMANN. Ездил на семинары в Борисполь. Он постоянно развивался", – рассказывает дочь Кристина.

Бизнес был семейным делом. Игорь Котов привлекал к работе родственников и близких друзей.

"Начинал с поддержкой отца, потом работал с моим крестным и друзьями, дальше присоединился мой родной дядя, потом еще один родственник. А когда бизнес раскрутился, то брали на работу знакомых с опытом в этой сфере", — рассказывает дочь.

Кристина была правой рукой отца — помогала просчитывать стоимость заказа, контролировала производство, потом начала самостоятельно брать заказы.

Погиб, обороняя Чернигов. История предпринимателя Игоря Котова
Игорь Котов с дочерью (Фото предоставила Кристина Котова)

"Обязанности мы не делили. Я помогала отцу с тем, что он сам делал, — объясняет Кристина. — Работалось отлично, мы понимали друг друга с полуслова".

Война

Игорь воспринял начало полномасштабной войны спокойно. Бизнес к релокейту не готовил, потому что не планировал уезжать. Вышедших 24 февраля на работу сотрудников он отпустил домой.

"С первого дня большой войны отец ездил на мотоцикле по городу, искал, чем помочь военным. И тогда вместе с другом отправились подписывать контракт, вступать в ряды ТрО и защищать город. Военного опыта у него не было. Но он и не говорил, что планирует идти в армию. Но хотел защитить семью, потому и ушел…", — говорит дочь.

Погиб, обороняя Чернигов. История предпринимателя Игоря Котова
Игорь Котов (Фото предоставила Кристина Котова)

Когда Кристина в последний раз разговаривала с отцом, он говорил, что у него все хорошо. Юрий разговаривал с Игорем за полтора часа до его гибели: "Он как всегда был весел, говорил, что победа будет за нами очень скоро…"

Третьего марта в местную школу прилетела вражеская ракета. Игорь Котов находился рядом. Ему было 47 лет.

Производство несколько месяцев не работало — из-за российских обстрелов там не было электроснабжения. Подачу электроэнергии возобновили летом. Кристина вместе со своим мужем Владиславом продолжили дело Игоря Котова. Из-за войны дела вести стало немного труднее, так как количество клиентов уменьшилось. Но закрывать бизнес не планируют.

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Яна Илькив