06.11.2018, 14:14

У него была Мрия. Что сделал Гута и что ему грозит

Николай Гута

5 фактов об экстрадированном бизнесмене и его бывшем бизнесе

Реклама

Вчера, 5 ноября стало известно о согласии Швейцарии экстрадировать экс-совладельца и главу совета директоров агрохолдинга Мрия Николая Гуту. Согласно сообщению Генпрокуратуры, его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, которое повлекло ущерб на сумму около 800 млн грн. Экстрадицию Николая Гуты решили провести в день завершения сделки по покупке арабскими инвесторами его бывшей компании. 

LIGA.net собрала все известные факты по делу Мрии и Николая Гуты. 

Реклама

Кто такой Николай Гута

Николай - сын основателя агрохолдинга Мрия Ивана Гуты. Он, как и его брат Андрей, окончил Тернопольский национальный экономический университет (украино-нидерландский факультет экономики и менеджмента). Затем получил степень магистра экономики, менеджмента и бухгалтерского дела в Университете прикладных наук Утрехт (Нидерланды). Сейчас Николаю Гуте 36 лет.

В бизнес Николай вместе с братом пришел в 2002 году. В 2008 году его назначили генеральным директором Мрии - одного из крупнейших украинских агрохолдингов, который специализируется на выращивании зерновых, сахарной свеклы и картофеля.

Нескольо лет спустя он стал главой Совета директоров компании, которая на тот момент уже обрабатывала 320 000 га земли. 

В чем подозревают

Нынешнее подозрение Николаю Гуте - не первое. В январе 2015 года Министерство внутренних дел Украины объявляло его в розыск. Датой исчезновения Гуты указано 31 марта 2014 года. Гута подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины  - "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой".

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Вслед за МВД, в розыск Николая Гуту объявил и Интерпол. Тогда Гута успел на собственном авто уехать из Украины в Европу. В интервью Forbes он рассказывал, что узнал о розыске из открытых источников и усматривает в подозрениях политических подтекст. 

Вскоре из перечня разыскиваемых лиц Николая Гуту исключили - местонахождение фигуранта было известно. Брат подозреваемого, Андрей Гута рассказывал LIGA.net рассказывал, что Николай живет в Швейцарии. 

Как обанкротили Мрию

В августе 2014‑го агрохолдинг Мрия не смог выплатить $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения обязательств. Компания объявила технический дефолт. Переговоры комитета кредиторов с Николаем Гутой ни к чему не привели. Он предложил кредиторам просто списать $900 млн долга. Те не согласились и попросили предоставить детальную финансовую отчетность. Управлять финансами в Мрии тогда пригласили управлять экс-финдиректора Интерпайпа и Укрпочты Александра Чернявского. Он подготовку такого документа неуместной и слишком дорогостоящей. 

Кредиторы Мрии просили украинские власти расследовать деятельность компании и контролирующей ее семьи Гут, предотвратить потенциальный вывод активов, имущества и денег холдинга. Кредиторы создали два комитета, которые и пытались разобраться в том, что происходило в компании. Вскоре выяснилось, что отчетность компании была недостоверной. Аудитор компании - Ernst&Young, согласно материалам судебного разбирательства, давала Мрие заключение о благоприятном финансовом положении на время получения средств от кредиторов. 

В постановлении Печерского райсуда Киева от 5 июня 2015 года по этому же уголовному производству говорилось, что представитель семьи Гут спланировал схему незаконного обогащения за счет привлечения займов агрохолдингом Мрия, а также организовал составление и выдачу неустановленными лицами заведомо поддельных официальных документов.

По решению суда, акционерный контроль над Мрией вместо семьи Гут с 2015 года выполнял временный ликвидатор с Британских Виргинских островов. Де-факто - кредиторы предприятия.

Как выводили деньги из Мрии

Как ранее писала LIGA.net, схем вывода денег из компании было несколько. Во-первых, владельцы агрохолдинга якобы завышали прибыль доходы и объемы производства. Во-вторых, имело место завышение урожайности при том, что декларировалось двукратное сокращение затрат на гектар площади. В-третьих, Мрия завышала цены на свою продукцию - а именно сахарную свеклу, которую продавали своим же перерабатывающим заводам. Часто товар существовал только на бумаге. В-четвертых, право аренды и управления землями оформлялось по завышенным ценам. В документах фигурировали поля, которые не обрабатывались. 

Где оседали выведенные деньги? По данным Панамского архива, семья Гут имеет отношение к пяти офшорным компаниям.  В частности, Иван, Клавдия, Николай и Андрей Гута являются бенефициарами компании HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED на Виргинских Британских островах, через которую владели 80% акций Мрии, следует из данных Offshore Leaks. компания была зарегистрированв в июле 2009 года. В начале 2015-го местный суд начал процедуру ее ликвидации. Среди акционеров HF ASSETS числится еще одна компания - FORMIA LIMITED. 

Гуты также выступают акционерами компании YERIEL LIMITED с регистрацией в ОАЭ, которая создана в 2010 году. Ее конечный бенефициар - проживающий в Москве Сергей Мозил (Sergiy Mozil). Другой информации о профиле компании и ее деятельности нет. 

Кроме того, семейство Гута также владели созданной в 2009 году компанией TRAINLEG TRADING LIMITED. Ранее на нее был оформлен другой офшор - DVGROUP LIMITED, владевший Диви Банком. В феврале 2015 года DVGROUP вышла из состава акционеров финучреждения. 

Четвертый офшор, к которому причастна семья Гут, - компания KAMENOV LIMITED, созданная в декабре 2011 года. Среди акционеров - Иван и Виктория Гута. Последняя является и бенефициаром компании. Другой информации о компании нет. 

В 2011 году Гуты создали еще один офшор - MILANDELLE LIMITED, бенефициарами которой являются все члены семьи, кроме Виктории. Среди акционеров компании - банковский офшор TRAINLEG TRADING LIMITED, а также ныне ликвидируемый HF ASSETS MANAGEMENT LIMITED. 

Happy end для Мрии

Агрохолдинг Мрия сегодня в надежных руках. В середине сентября компанию купил арабский инвестор SALIC. Среди конечных собственников SALIC - Фонд государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия, правительство и члены королевской семьи. В Украине она уже управляет компанией Continental Farmers Group (CFG), которая обрабатывает 45 000 га во Львовской области.

Сейчас новый собственник проводит аудит, знакомится с состояние активом и работает над дальнейшей стратегией развития. Генеральным директором остается нанятый в качестве антикризисного менеджера Саймон Чернявский.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.