22.04.2019, 16:30

Остроумный, обаятельный, неопытный. Что иноСМИ пишут о Зеленском

Владимир Зеленский (фото - ЕРА)

Реакция мировых медиа на выборы в Украине

В Украине 21 апреля состоялся второй тур президентских выборов. Отдать свои голоса за одного из кандидатов на пост главы государства - Петра Порошенко и Владимира Зеленского - пришли 61,37% граждан. По состоянию на 10:00 утра 22 апреля Центральная избирательная комиссия обработала 92,12% бюллетеней. Победу с огромным отрывом одержал Зеленский - за него проголосовали 73,17% избирателей. Петру Порошенко свои голоса отдали 24,50% проголосовавших украинцев. 

Что о новом украинском президенте пишут иностранные СМИ - в обзоре LIGA.net.

Украина вошла в неизведанные политические воды в воскресенье после того, как комик, не имеющий политического опыта, легко набрал достаточно голосов, чтобы стать следующим президентом воюющей страны, сообщает агентство Reuters.

Bloomberg пишет о том, что Зеленский присоединяется к другим комикам, которые стали политиками - Беппе Грилло из Италии и Марьян Сарец из Словении. 

Очевидная победа Зеленского вписывается в последнюю мировую тенденцию, когда политические аутсайдеры используют для победы телевидение и социальные сети, пишет The Washington Post. "Это может отразиться на России и других странах бывшего Советского Союза, где мало кто может претендовать на демократическую систему, которая позволила бы комику сместить действующего президента. И это вызывает вопросы о стратегии Украины в ее конфликте с российским президентом Владимиром Путиным, с которым Зеленский пообещал вести переговоры, не уточняя как", - отмечает издание.

Неизвестный на Западе Владимир Зеленский может оказаться не самым лучшим вариантом для Украины, отмечают аналитики The Wall Street Journal"Господин Зеленский, который имеет прозападную платформу, но в основном неизвестен в Вашингтоне и Европе, может доставить Западу дискомфорт, открывая возможность улучшения отношения с Россией, говорят некоторые западные чиновники и наблюдатели из России", — передает WSJ.

DW отмечает, что остроумный и обаятельный Зеленский вряд ли сможет решить украинские проблемы. "Вполне возможно, что он и его последователи скоро тоже будут смеяться. Потому что обещанный перезапуск сложен и несет в себе риски", - пишет издание.

"Позиционируя себя кандидатом против истеблишмента, Зеленский извлек выгоду из глубокого разочарования избирателей в Порошенко и украинском политикуме. Он разжигал гнев избирателей, обвиняя Порошенко в коррупции, неспособности поднять уровень жизни и недостаточных усилиях, чтобы положить конец войне на востоке страны", - пишет Financial Times. Как сообщает FT, Зеленский пообещал ускорить реформы и сохранить стремление Киева к более тесной интеграции в ЕС. "Но в ходе кампании он дал мало подробных интервью,где рассказал бы о своей политике, о том, как он будет вести себя с Россией и ее лидером Владимиром Путиным, и кто получит важные должности в сфере экономики, обороны и иностранных дел", - говорится в материале FT.

Издание Japan Times сообщает, что победа Зеленского откроет новую главу в истории страны, "которая пережила два народных восстания за два десятилетия и погрязла в пятилетнем конфликте с поддерживаемыми Москвой повстанцами на востоке".

Стремительный политический взлет Владимира Зеленского обусловлен тем, что он стал новым лицом на политической арене страны, где избиратели устали от политиков из истеблишмента и испытывают разочарование по поводу коррупции, неразрешенной войны и вялой экономики, пишет Politico. "Комику, который пообещал навести порядок в украинской правящей элите, скорее всего, будет трудно оправдать большие надежды своих сторонников - не в последнюю очередь из-за недостатка политических знаний: его единственная связь с украинской политикой - роль в президента в популярном телешоу под названием Слуга народа", - отмечает издание. 

Журналисты The New York Times отмечают, что победа Зеленского делает комического актера без опыта в правительстве или военном деле главнокомандующим страны, которая воюет с Россией более пяти лет.

А газета The Time Of Israel сообщила, что после победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине наша страна станет единственной в мире, кроме Израиля, в которой президент и премьер-министр являются евреями. По данным издания, мать кандидата Римма - еврейка, о чем победитель выборов в шутку упоминал во время президентской кампании. 

Издание Welt пишет, что Зеленскому грозят непростые времена, потому что с его победы начинается предвыборная кампания Рады. "Он должен найти партнеров к моменту парламентских выборов осенью и сделать так, чтобы его партия Слуга народа подходила для голосования. Не в первый раз в Украине кампания строится вокруг личности", - говорится в материале Welt.

Зеленский, вероятно, будет наслаждаться очень коротким медовым месяцем, пишет CNN. "Ему придется доказать, что он может умело преобразовать свою комедийную, эфирную персону в живого, реального президента с существенными полномочиями принятия решений по иностранным делам, обороне, разведке и назначению генпрокурора страны", - отмечает издание. 

Издание Vox пишет, что победа Зеленского - история обычного парня, ставшего президентом по телевизору. "Большой вопрос сейчас заключается в том, сможет ли он выполнить свои обещания по искоренению неоправданного влияния олигархов в Киеве и перевернуть экономическое состояние Украины", - отмечает издание.

А русская служба BBC сравнила победу Зеленского с результатом Путина на выборах в 2018 году. Тот одержал победу с 76,6% голосов, правда, в первом туре. "Это еще один рекорд Зеленского - никогда в истории Украины между кандидатами не было столь внушительного разрыва", - пишет издание.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...