Греция освободила экс-менеджера Курченко после вмешательства РФ
Евгений Калинин (фото - Facebook)

Греция отпустила арестованного в феврале россиянина Евгения Калинина, который был директором компании ВЕТЭК Сергея Курченко. По сообщению посольства России в Греции, Калинин вылетел в Москву.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

(Дополнено) Российское информагентство ТАСС сообщило, что Калинин был освобожден по решению прокуратуры Афинского апелляционного суда после визита генпрокурора России Юрия Чайки.

"В соответствующем решении указывалось, что он был арестован и отправлен в тюрьму по ошибке, поскольку в отношении него не было действующего международного ордера на арест. Освобождению предшествовал визит генерального прокурора России Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда", - рассказал агентству адвокат Калинина Яннис Рахиотис. 

Евгения Калинина задержали в афинском аэропорту по запросу Украины. С 1 марта он находился в тюрьме Коридаллос в ожидании украинского запроса на экстрадицию.

Евгений Калинин был объявлен в розыск в мае 2017 года. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации и служебном подлоге.

Калинин до 2011 года занимал должность вице-президента ТНК-ВР Коммерс Украина, "дочки" российской компании ТНК-ВР Холдинг. В 2013-2014 годах занимал пост исполнительного директора холдинга ВЭТЕК Сергея Курченко. В 2014-м Курченко уволил Калинина из ВЭТЕК.