07.03.2019, 15:02

Греция освободила экс-менеджера Курченко после вмешательства РФ

Гражданин РФ Евгений Калинин ожидал в греческой тюрьме украинского запроса на экстрадицию

дополнено

Греция отпустила арестованного в феврале россиянина Евгения Калинина, который был директором компании ВЕТЭК Сергея Курченко. По сообщению посольства России в Греции, Калинин вылетел в Москву.

(Дополнено) Российское информагентство ТАСС сообщило, что Калинин был освобожден по решению прокуратуры Афинского апелляционного суда после визита генпрокурора России Юрия Чайки.

"В соответствующем решении указывалось, что он был арестован и отправлен в тюрьму по ошибке, поскольку в отношении него не было действующего международного ордера на арест. Освобождению предшествовал визит генерального прокурора России Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда", - рассказал агентству адвокат Калинина Яннис Рахиотис. 

Евгения Калинина задержали в афинском аэропорту по запросу Украины. С 1 марта он находился в тюрьме Коридаллос в ожидании украинского запроса на экстрадицию.

Евгений Калинин был объявлен в розыск в мае 2017 года. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации и служебном подлоге.

Калинин до 2011 года занимал должность вице-президента ТНК-ВР Коммерс Украина, "дочки" российской компании ТНК-ВР Холдинг. В 2013-2014 годах занимал пост исполнительного директора холдинга ВЭТЕК Сергея Курченко. В 2014-м Курченко уволил Калинина из ВЭТЕК.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...