Партнер | Министр о Deutsche Bahn: Хотите заработать? Несите риски и заходите деньгами. Интервью

13.02.2020, 10:01
Министр о Deutsche Bahn: Хотите заработать? Несите риски и заходите деньгами. Интервью - Фото
Фото: пресс-служба Кабмина

Министр инфраструктры Владислав Криклий о меморандуме DB и Укрзалізниці, концессии вокзалов и "політичних домовленостях", которые остались в прошлом

Мы встретились с министром инфраструктуры Владиславом Криклием через неделю после подписания второго меморандума о сотрудничестве между Укрзалізницей (УЗ) и Deutsche Bahn (DB). К этому времени украинская железная дорога лишилась руководителя и начала поиски нового, а громкие заявления о передаче немецкой компании в управление на 10 лет, сменились более осторожными - о помощи и консалтинге. 

Что на самом деле происходит за кулисами переговорного процесса о будущем железной дороги между Украиной и Германией, когда WizzAir откроет внутренние рейсы и грозит ли украинским морякам запрет на работу, - в интервью министра для LIGA.net.

О СОГЛАШЕНИИ С DEUTSCHE BAHN

- На какой стадии сейчас договоренности между УЗ и Deutsche Bahn?

- Подписаны два меморандума. Первый - о намерениях, второй - о взаимопонимании относительно стратегического сотрудничества. Документы рамочные, не содержат никаких финансовых составляющих.

- Существуют ли засекреченные, неопубликованные разделы меморандума?

- Нет, скрытых, тайных дополнений нет. Никаких теорий заговора. Мы максимально открыты перед общественностью. Уже после выбора консультанта будем выписывать более конкретные вещи.

- Что бы вы хотели там видеть?

- Конкретных показателей для понимания. Проконсультировать, изучить, сделать аудит, понять проблемы и приоритеты - это один аспект. Второе, о чем мы говорили с DB - они потенциально были бы готовы (участвовать в управлении. - Ред.). Но, здесь для меня важно, чтобы они тоже разделяли часть рисков, если что-то хотят зарабатывать и что-то предлагать. Чтобы мы это все учли.

- Вы объявили тендер на консалтинговые услуги, с ожидаемой стоимостью 86 млн грн. Почему такая цифра?

- Да, мы объявили конкурс на консалтинг и выбираем консультанта. Кроме Deutsche Bahn может участвовать еще много консультантов. Я знаю, что свои услуги готовы предложить примерно семь компаний.

Что касается стоимости, думаю, там будет существенная экономия, поэтому посмотрим, кто будет подаваться, и что будут предлагать.

- И все-таки, откуда такая стоимость? Раньше называлась цифра в 1,5 млн евро.

- 1,5 млн евро предлагал Deutsche Bahn. Но речь идет о более широком сотрудничестве. Что-то могут взять на себя они, что-то не они. Потому что у DB экспертиза широкая, но не по всем направлениям.

- То есть Deutsche Bahn может подаваться на конкурс совместно с другой компанией?

- Да, консорциум может быть. Какая цифра будет по итогам торгов и почему она так рассчитывалась, не могу сказать - это компетенция УЗ.

- Сейчас речь идет о консалтинге. Как вы относитесь к перспективе передачи УЗ в управление DB?

- Думаю, об этом пока рано говорить.

- По моей информации, вы не поддерживаете идею передачи УЗ в управление и предлагаете ограничиться консалтингом и консультациями. Это так?

- Как и в бизнесе, надо понимать, что мы получаем взамен и какая выгода. Когда мы говорим о DB - это действительно один из самых больших операторов в Европе. Решит ли он проблемы? Я хочу это увидеть в цифрах, параметрах, изложенных на бумаге. И самое главное - ответственность.

Читайте также: Стало погорячее. Укрзалізниця подписала новый меморандум с Deutsche Bahn. Разбор

Если DB, или кто-то другой, на этапе перехода в управление, говорит нам: я хочу зарабатывать, но если сделаю хуже, я солидарен с вами и несу ответственность, убытки, риски, делю с вами это бремя. Тогда это интересно.

Больше всего мне, конечно, хотелось бы, чтобы это было не просто управление. Игрок, который подключится к УЗ и станет стратегическим партнером, должен заходить деньгами. Нет большей и лучшей ответственности, чем участие деньгами.

Если, условно, они инвестируют в движимый состав, который нам критично необходим, то это классно. Это означает, что у них действительно далеко идущие планы.

- Вы возглавляете рабочую группу по вопросам сотрудничества с DB. Как бизнес, грузоотправители, относятся к идее партнерства УЗ с немцами?

- Бизнес реагировал достаточно позитивно, глобально все говорят: класс, это же немцы, это бренд. Еще раз повторюсь, если они возьмут на себя ответственность в деньгах, возьмут на себя риски, прогарантируют увеличение показателей (например, оборачиваемость вагонов на 10%) - тогда это интересно.

О НОВОМ ГЛАВЕ УЗ И КОНЦЕССИИ ВОКЗАЛОВ

- Объявлен конкурс на нового главу УЗ. У вас есть фаворит среди кандидатов?

- Абсолютно нет. Точно будет не Кравцов. Я не знаю, кто будет подаваться. Хотелось бы большой выбор.

- Откуда пошел слух, что вы двигаете кандидатуру экс-начальника Юго-Западной ж/д Алексея Кривопишина?

- Не знаю. Тоже читал этот бред. Где я, где Кривопишин. Я даже не знаю, как он выглядит.

- Обсуждается кандидатура главы Укрпочты Игоря Смелянского. Он будет подаваться?

- Не знаю. Посмотрим. Пока он активно занимается Укрпочтой.

- Немцы никого не рекомендуют?

- В плане кадров? Нет.

- Когда у УЗ появится новый руководитель без приставки и.о.?

- После конкурса. Я так понимаю, Желько (нынешний и.о. главы правления Желько Марчек. - Ред.) не планирует подаваться - у него таких амбиций нет.

- Какие требования к кандидату?

- Там широкая рамка. Будет предпочтение железнодорожнику. За подробностями нужно обращаться в компанию, которая занимается отбором.

- Сообщалось, что в концессию планируется отдать Львовский вокзал. Проект якобы предусматривает перенос пригородного вокзала вплотную к главному. А на освободившейся территории планируют построить многоэтажку, ТЦ и большой паркинг. Львовские депутаты выступают публично против. Прокомментируйте.

- Это локально перекрученная информация определенными политиками. Это дезинформация. Никакого офисного, или жилого комплекса на месте вокзала никто строить не планирует. Как и переносить вокзал, или что-то объединять.

По всем вокзалам мы рассматриваем заход концессионера, который улучшит транспортную составляющую, сделать там мультифункциональный транспортный хаб. Плюс, сможет нормально, качественно наполнять эти зоны, в том числе торговыми площадями и зонами отдыха.

- Вы на днях встречались с WizzAir. При каких условиях они готовы открывать внутренние рейсы? Когда возобновят работу "дочки" в Украине?

- Им интересен рынок Украины и возврат представительства. Они видят, как мы динамично растем на 20% в год, опережая среднеевропейские показатели. Вопросы, которые мне задали... По ним готовимся. Когда это будет, на каких условиях говорить не могу - идет диалог. Если получится, это будет большой и важный сигнал для остальных.

О ВОДНЫХ ПРОЕКТАХ И ПРОБЛЕМАХ

- Как продвигается проект водного пути Е-40, который может соединить Балтику и Черное море через Вислу, Припять и Днепр? На его реализацию нужно 12 млрд евро. ЕС даст деньги? Поляки подтвердили финансирование?

- В мае-июне намечен форум по развитию речного сообщения в Роттердаме, где мы встретимся с поляками и белорусами и будем это обсуждать. Пока мы ждем определенные расчеты от белорусской стороны. Но в любом случае будем этим заниматься, поскольку река – это хорошая возможность разгрузить дороги.

Если мы нормально проводим модернизацию шлюзов и поддерживаем паспортные глубины, можно перевозить на барже 5 000-6 000 тонн.

- Пока ЕС не выделит деньги, кто и какое финансирование направит в проект?

- После принятия закона о внутреннем водном транспорте, планируем направлять на работы на украинском отрезке пути около 500 млн грн в год. Этого хватит, чтобы за четыре года модернизировать все шлюзы. Таким образом увеличим пропускную способность Днепра с 20 млн тонн до 30-40 млн тонн. В дальнейшем будем поддерживать паспортные глубины - на это хватит до 150 млн грн в год.

- Вы изучали экономическую целесообразность запуска туристических маршрутов в Беларусь? Какие у него перспективы?

- В идеале, конечно, объединить с каким-нибудь речным казино - такая идея была. Но для начала, просто будет ходить один корабль - с нашей стороны "Свитанок".

- Какие планы по развитию маршрута?

- Все зависит от запросов. Будет спрос, появится предложение.

- СМИ пишут, что из-за бездействия Мининфраструктуры, которое вовремя не подало в Международную морскую организацию (International maritime organization, IMO) отчет об аудите системы дипломирования моряков, Украина может попасть в "черный список@ ИМО, а наши моряки лишиться работы. Прокомментируйте ситуацию?

Читайте подробнее: Моряки приносят Украине $3 млрд в год. Они могут потерять работу

- Миф 1 - "черного списка" ИМО не существует. Второе - это история тянется давно и началась она задолго до нас, когда позатягивали выполнение многих норм.

- Кто?

- Министерство и морской департамент в АМПУ ранее работали явно не в турборежиме.

Единственная ли мы страна, у которой есть задолженности? Нет. Более того, есть куча европейских стран, которые должны были подавать отчет в 2017-2018 годах, но до сих пор не подали. Это рядовые вещи. Я не говорю, что это нормально, но не надо сгущать краски и говорить, что перестанут принимать паспорта и дипломы наших моряков, и они не будут ходить в плавание. Это абсолютная неправда и мы, конечно, этого не допустим. Более того, я, будучи в ИМО, общаясь с генсеком, пригласил его в Украину. Очень хочу осуществить первый визит генсекретаря ИМО к нам. Пока это планы, но он пообещал приехать.

Что касается замечаний по аудиту ИМО, действительно, когда я пришел и проанализировал, никто практически этим ранее не занимался. Сейчас держу это на личном контроле и постоянно всех штурмую, чтобы исправить замечания в рамках директив.

- Когда будет новый глава Морской администрации?

- Я тоже хочу поскорее нормального руководителя. Просто некоторые претенденты, которые были на первом конкурсе, вызывали откровенные замечания. Есть определенные бизнес-группы, заинтересованные в лоббировании своих бизнес-интересов и интересов своего кандидата. Что я должен ожидать от их кандидата? Заводить людей с бизнес-групп с бизнес-интересами - это неправильно. Это значит, что я как министр ложусь под какую-то бизнес-группу. Мне это зачем? Я не с этой целью сюда шел.

У меня нет никакого конфликта интереса. Да, возможно есть нехватка узких, профессиональных навыков и знаний, но для менеджера широкого профиля это не всегда проблема. Я не принадлежу ни к какой группе. Ни к СКМ, ни Нибулон, ни ТИС. Я всегда стараюсь быть объективным, у меня нет мотивации кому-то подыгрывать, или наоборот. К сожалению, этого не могу сказать о руководителях разных наших структур и министерств.

Я тоже выдвигался политической партией, но у нас абсолютно нет ситуаций, когда нельзя трогать каких-то бизнесменов, которые собирают… давайте вещи называть своими именами... собирает кассу на партию, по квоте которой назначен министр. Тогда это называлось "політична домовленність". Сейчас нет таких "домовленностей". Сейчас есть честный президент, честный премьер. Нас можно критиковать за многие вещи, но точно не за желание кому-то создавать спецусловия, что-то отжимать, или забирать.

Надеюсь, конкурс, который сейчас будет проходить, будет не крайним, а последним. И будут достойные кандидаты, с которыми мы сможем реализовать стратегию перезагрузки этого органа.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...