UA

Владислав Криклий - новый министр инфраструктуры. Полное досье

29.08.2019, 21:30
Владислав Криклий - новый министр инфраструктуры. Полное досье - Фото
Криклий Владислав Фото: facebook.com/Головний сервісний центр МВС

Экс-руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий назначен министром инфраструктуры. Что мы о нем узнали?

Возглавлять министерство инфраструктуры будет 32-летний выходец из МВД Владислав Криклий. Чем он известен и как попал в политику - рассказываем коротко.

Карьера и связь с Аваковым

Киевлянин Вадислав Криклий в 2009 году получил степень магистра финансов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2015-м защитил диссертацию на тему "Негосударственные Пенсионные Фонды в системе пенсионного обеспечения в Украине" и получил степень кандидата экономических наук.

С 2002 по 2008 работал начальником отдела по работе с ценными бумагами на фондовом рынке в КБ Интербанк. С 2008 по 2010 гг - в департаменте корпоративных финансов в инвестиционной компании Astrum Investment (владелец Леонид Юрушев. - Ред.). 

Согласно официальной биографии, с 2011 по 2013 годы - директор ООО "Кино-театр". Сам Криклий в интервью LIGA.net рассказывал, что несколько лет до Майдана занимался предпринимательством в IT-сфере: во внешних проектах и развивал собственный стартап, связанный с интернетом вещей. 

С 2014 по 2015 гг. - советник министра МВД Украины Арсена Авакова
С марта по ноябрь 2015 года - заместитель начальника ГАИ МВД Украины (занимался ликвидацией). С ноября 2015 года - руководитель Главного сервисного центра МВД Украины. Возглавлял рабочую группу по внедрению автоматической фото-видеофиксации ПДД в МВД.

Криклий утверждает, что на работу в МВД его пригласил руководитель аппарата министра внутренних дел. Он попросил консультировать министра по вопросам IT. На тот момент, по словам Криклия, он не был знаком с Аваковым

Вот как он описывал в интервью LIGA.net свою карьеру в системе МВД: "После того, как к команде министра присоединилась в качестве первого зама Эка Згуладзе, начали активно сотрудничать в рамках ее офиса. На каком-то этапе Згуладзе сказала: "Владислав, давай ты пойдешь заниматься МРЭО". Я, признаться, удивился и сперва отказался. Для меня МРЭО было чем-то очень страшным и непонятным. Мой опыт подсказывал, что это что-то далекое от сферы услуг. После того, как более детально проговорили ожидания, пожелания - на какие изменения есть карт-бланш и поддержка – решил принять вызов и согласился.

Как попал в политику

Криклий - ярчайший пример головокружительной политической карьеры. Менее чем за год он из рядовой (хоть и руководящей) должности в МВД сумел выдвинуться на 12 место в списке президентской партии. В чем секрет успеха?

Сам Криклий уверяет, что все дело в его реформаторской деятельности в структуре МВД, где он курировал создание прозрачных сервисных центров нового образца. Мол реформа настолько удачная, что ее заметили у Зеленского и пригласили в партию. 

"Сказали (руководители партии Слуга народа. - Ред.), что знакомы с моей деятельностью, наблюдают и хотят видеть в списке, поскольку партии нужны молодые люди - технократы, - объяснял в интервью LIGA.net Криклий. - Что касается места в списке, 12 позиция для меня тоже стала сюрпризом. Я даже на первый съезд пришел в футболке и рваных джинсах, потому что не ожидал, что придется выходить на сцену".

Читайте также: Очень важные для бизнеса люди. Что в голове у будущих руководителей комитетов Рады

Криклий считался одним из основных претендентов на главу Транспортного комитета Верховной Рады - он входил в предварительный список кандидатов от Слуги народа. Однако, в среду, 28 августа, подготовительная депутатская группа отправила в руководство транспортного комитета Владимира Крейденко, а на следующий день - Юрия Киселя.

Крейденко в интервью LIGA.net намекнул, что перестановки связаны с возможной работой Криклия в новом Кабмине в должности министра инфраструктуры. 

Взгляды

Криклий декларирует либеральные взгляды и является сторонником рыночной конкурентной экономики. Он декларирует либерализацию рынков в транспортной отрасли своей первоочередной задачей.

Среди заявленных приоритетов Криклия в инфраструктурной сфере: допуск частной тяги на железную дорогу, развитие мультимодальных перевозок, внутреннего водного транспорта, концессия автодорог, привлечение независимых инженер-консультантов в строительство дорог, внедрение автоматических габаритно-весовых комплексов и техосмотров.

Деньги

Криклий числится в двух делах как фигурант антикоррупционных расследований. Так, в 2017 году журналисты Харьковского антикоррупционного центра проанализировав декларацию выявили, что Криклий в августе 2015 приобрел четырехкомнатную элитную квартиру в Киеве за 768 800 грн. По данным журналистов, эта цена занижена.

Также Криклий стал фигурантом расследования программы "Наши Гроши с Денисом Бигусом", о чиновниках, которые покупали элитные автомобили дешевле рыночной стоимости. 

В поданной перед увольнением из Главного сервисного центра в августе 2019 года декларации Криклий задекларировал приобретенную в 2015 году квартиру в Киеве (площадью 119 м кв) и паркоместо в этом же доме. Также у него есть двое дорогих часов марок Franck Muller Casablanca и Breitling. В ноябре 2018 года новоиспеченный министр приобрел автомобиль Smart Fortwo Coupe (2017 г.в.). 

Задекларировал $272 000 и 120 000 грн наличными, а также на банковских счетах 1 953 228 грн, $872 и 3020 евро.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости