Пенсионеры, играющие в CS:GO: в Украине есть уникальная киберспортивная команда
Содержание:
  1. Что нужно уметь, чтобы стать киберспортсменом
  2. Ключевые правила успешного игрока
  3. Как проходит день киберспортсмена

На наши вопросы отвечали игроки и тренер нетипичной команды, средний возраст участников которой 62 года. Участнице команды Ageless Shooters Татьяне Taskor Бирюковой 64 года. До пенсии она работала экономистом, а выйдя на пенсию, решила попробовать себя в киберспорте. Игроку Виктору Stailhammer Жданову также 64. До пенсии и киберспорта он работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес



Самая взрослая команда по киберспорту создана летом 2019 года благодаря инициативе компании Lenovo и благотворительного фонда "Жизнелюб" киберкоманды из Counter Strike:GO в Украине. Среди всех желающих организаторы отобрали восемь участников от 55 лет, которые владели базовыми компьютерными навыками и были готовы интенсивно тренироваться трижды в неделю. Семь лучших вошли в основной состав команды Ageless Shooters. В настоящее время средний возраст игроков команды составляет 62 года.

Тренеру команды Андрею Dangel Фарбуну 24 года. Он тренирует не только Ageless Shooters, но еще несколько команд социального проекта украинской киберспортивной ассоциации UPEA Social.

Что нужно уметь, чтобы стать киберспортсменом

Татьяна: Чтобы стать киберспортсменом, любовь к компьютерным играм обязательна. Она должна быть безусловной. Еще предстоит хорошая физическая подготовка, ведь нужно часами тренироваться, оттачивая свое мастерство. Соревнования — это значительные физические и моральные нагрузки. Также геймеру требуется высокая стрессоустойчивость.

Виктор: Чтобы быть кибер- или просто спортсменом, нужно любить спорт, хоть немного иметь силу воли, внутреннюю культуру и уважение к своим коллегам. Когда есть чувство удовольствия от самого процесса игры, приходит и результат.

Андрей: Чтобы стать киберспортсменом, нужно много времени выделять игре, в которой хочешь соревноваться. Относительно качеств, которые нужно в себе воспитывать, это прежде всего выносливость для постоянного усовершенствования собственной игры. Второе качество — умение принять поражение и стать сильнее после него. Также важно уметь разобрать свою игру и понять причины проигрыша.

Пенсионеры, играющие в CS:GO: в Украине есть уникальная киберспортивная команда

Ключевые правила успешного игрока

Татьяна: Нужно мгновенно, за доли секунды принимать решение. Важна хорошая физическая подготовка, систематическая тренировка, повседневное оттачивание собственного мастерства, понимание тактики игры и обязательно — умение играть в команде.

Виктор: Пожалуй, основное правило  — знать во всем меру, уметь вовремя остановиться.

Андрей: Ключевые правила успешного игрока  — это систематические тренировки, правильный подход к тренировкам, забота о своем физическом здоровье. Также очень важно искренне увлекаться, "гореть" киберспортом.

Как проходит день киберспортсмена

Татьяна: Мы — любители, поэтому мой день очень приближен к обычному дню с обычными жизненными заботами. Образ жизни и питания должны быть оптимальными для нашей возрастной категории, и я стараюсь придерживаться этого.

На тренировку и командную игру уходит в день по три–пять часов с обязательными физическими нагрузками. Это может быть обычная или велопрогулка, короткие турпоходы. Еще люблю кататься на самокате, играть в боулинг, пинг-понг, бадминтон, но все зависит от времени года и погоды. Кроме того, интересуюсь новинками в книгоиздании и посещаю театры.