19.07.2018, 12:47

Евросоюз ввел квоты на 23 вида украинской металлопродукции

ЕС ведет расследование против 28 видов металлургической продукции из Украины

Европейская комиссия приняла решение о введении предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции. Решение вступает в силу з сегодняшнего дня, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли.

Расследование включает 28 видов металлургической продукции, к 23 из которых временно вводятся тарифные квоты на 200 дней. Они будут применяться на основе принципа "first come, first served" (первый пришел - первый получил), а после того как квоты будут исчерпаны к следующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%, утверждает МЭРТ.

Реклама

В то же время министерство заявило о намерениях доказать, что:

- ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС;

- Украина имеет тесные торгово-экономические отношения с ЕС, основанные на положениях Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности, в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реализация которых предусматривает двустороннее развитие торговли;

- по товарам, в отношении которых одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм.

Согласно опубликованному решению Европейской комиссии только 11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер. К ним относятся горячекатаные и холоднокатанные листы, квадратная заготовка из стали, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, и нелегированная проволока.

В министерстве также отметили, что 17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых и в дальнейшем будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами. 

По данным МЭРТ, в 2017 году Украина экспортировала в ЕС 2,4 млн тонн стальной продукции на $1,4 млн.

"Важно отметить, что объем экспорта украинских товаров, для которых сохранен беспошлинный доступ на европейский рынок, превышает 12% общего экспорта украинской металлопродукции в ЕС под расследованием. Решением Европейской комиссии предусмотрено, что для предотвращения двойной защиты европейской отрасли инструментами торговой защиты, антидемпинговые пошлины будут приостановлены или уменьшены. То есть, при превышении квоты и применении 25% защитной пошлины, комбинированное применение антидемпинговых и защитных тарифовне должно превышать наивысшего значения одной из этих пошлин", - сказано в сообщении.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.