11.12.2018, 13:21

Крупнейший импортер украинского сахара разблокировал поставки

Узбекистан остается основным импортером украинского сахара

Узбекистан восстановил таможенное оформление товаров украинского происхождения, которые предварительно были заблокированы. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации Укрцукор.

В НАЦУ Укрцукор напомниили, что с середины ноября сахар и другие грузы, поступавшие в Узбекистан из Украины, перестали растаможивать. В связи с этим, ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и торговли и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой решить ситуацию, т.к. Узбекистан остается основным импортером украинского сахара.

Реклама

"На сегодня мы имеем подтверждение от сахарных компаний и заводов, процесс растаможки начался и надеемся на дальнейшее потепление торговых отношений, ведь даже с учетом всех трудностей, 47% от всего объема экспорта сахара за ноябрь были осуществлены именно в Узбекистан", - прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ Укрцукор Руслана Бутыло.

В ассоциации отметили, что за ноябрь текущего маркетингового года (МГ) украинские производители экспортировали 70,5 тыс. тонн сахара, что на 21% больше чем в предыдущем месяце. Лидером остается Узбекистан, на долю которого приходится 47% поставок. Кроме того, усилили свои позиции Азербайджан и Ливия, на которые приходится 14,5% и 7,4% соответственно.

В НАЦУ напомнили, что за первые три месяца 2018-2019 маркетингового года экспортировано 139,9 тыс. тонн сахара.

По состоянию на 10 декабря, в Украине изготовлено 1,6 млн т сахара и переработано 11,6 млн т сахарной свеклы. 28 сахарных заводов уже завершили производство.

В 2017-2018 МГ Украина поставила на внешние рынки 560,4 тыс. т сахара. Основным импортером стал Узбекистан, импортировав 209,9 тыс. т сахара на $79,1 млн.

Напомним, в октябре операторы Шри-Ланки приостановили импорт сахара после введения пошлины и установления максимальных цен на сахар в рознице и для оптовых продаж. По результатам 2016-2017 МГ Шри-Ланка импортировала из Украины 112,2 тыс. тонн сахара на сумму $56,7 млн.

Как сообщалось ранее, Международная организация по сахару (ISO) в своем квартальном отчете спрогнозировала, что в 2018-2019 гг. глобальный профицит продукта составит 2,17 млн т по сравнению с августовским прогнозом избытка в 6,75 млн т.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.