У Газпрома нет денег на строительство Южного потока

Вслед за ОАО РЖД и Федеральной сетевой компанией (ФСК) в борьбу за пенсионные средства в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ) включается Газпром. Об этом пишет российское издание КоммерсантЪ в статье "Газпром выходит на пенсию".

Как стало известно, монополия хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 млрд.руб., чтобы профинансировать российскую часть одного из своих самых рискованных и дорогих проектов - газопровода South Stream.

Изданию удалось ознакомиться с письмом зампреда правления и главного бухгалтера Газпрома Елены Васильевой, направленным 12 июля первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Топ-менеджер просит Шувалова поручить федеральным органам исполнительной власти и ВЭБу "рассмотреть возможность" инвестирования пенсионных средств в инфраструктурные рублевые облигации монополии на сумму до 100 млрд.руб. Деньги Газпрому нужны на строительство газотранспортной системы (ГТС) Южный коридор по территории России для подачи газа в газопровод South Stream и для газификации восьми регионов, указывает госпожа Васильева.

В аппарате Шувалова подтвердили получение письма, но от комментариев отказались. Источник в правительстве поясняет, что в конечном итоге ВЭБ сам будет решать, покупать или нет облигации Газпрома. В ВЭБе говорят, что официальных поручений от Шувалова по облигациям Газпрома в госкорпорации пока не получали. Но, добавляет источник, близкий в ВЭБу, Газпром имеет суверенный рейтинг и вправе размещать такие облигации, ВЭБ же может их купить, так как проект монополии соответствует инвестиционной декларации банка. Для приобретения всего выпуска нужно одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60% займа, поясняет собеседник.

Система газопроводов Южный коридор (2,5 тыс. км) должна пройти от Нижегородской области до Анапы и оценивается в 509 млрд.руб. Завершить строительства планируется к 2017 году - Южный коридор должен обеспечить, в частности, загрузку газом газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря (проектная мощность - 63 млрд. куб. м газа в год).

В Газпроме от комментариев отказались. Но источник, близкий к монополии, утверждает, что это она собирается сделать одолжение государству, а не наоборот. "Дело не в нашей потребности в деньгах и уж тем более не в доступности этих ресурсов, - уверяет собеседник издания. - Напротив, это задача ВЭБа инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты, поэтому Газпром к нему и обращается".