Илон Маск заявил о готовности вывести компанию с биржи

Основатель и гендиректор Tesla Илон Маск допустил превращение компании из публичной в частную, если стоимость ее акций составит $420 за штуку.

"Думаю о выводе Tesla с биржи при $420 (за акцию). Финансирование обеспечено", - написал предприниматель в своем Twitter.

Позднее в корпоративном блоге Tesla Маск заявил, что решение о выводе компании с биржи еще не было принято, однако этот вопрос будет вынесен на собрании акционеров.

"Я считаю, что это лучший путь. В качестве публичной компании мы подвержены диким колебаниям цен на акции, что может сильно отвлекать всех работающих в Tesla и являющихся ее акционерами", - отметил он.

Отмечается, что в случае принятия решения о выводе с биржи у акционеров компании будет выбор: оставаться частными инвесторами или продать акции по $420 за штуку с 20%-ной премией к моменту последней квартальной отчетности.

Сам же Маск владеет 20% Tesla, и как он подчеркнул,  увеличивать свою долю он не намерен.

Он также уточнил, что возможный отказ компании от публичности не является шагами по объединению Tesla с космической корпорацией SpaceX.

При этом рынок отнесся к планам Маска со скептицизмом. После этих сообщений котировки Tesla, как сообщает Bloomberg, на бирже подскочили на 11%, до $379,57 за акцию.

"Рынок ему не верит", - приводит агентство словам гендиректора Mainstay Capital Management Дэвида Кудлы. По его словам, если бы инвесторы поверили Маску, акции могли бы оказаться намного больше, чем это произошло.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.