USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Посол США: Украина может потерять 3% ВВП из-за Северного потока-2

24.10.2017 12:53
Газопровод Северный поток-2 лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов в год, заявила Мари Йованович
Посол США: Украина может потерять 3% ВВП из-за Северного потока-2
Мари Йованович

Газопровод Северный поток-2, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов в год, что эквивалентно 3% ВВП страны. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, сообщает УНИАН.

"Северный поток-2 снизит транзит газа через Украину и лишит Украину $2,7 млрд. в год, или 3% ВВП", - сказала она.

Действующий контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 г. сроком на 10 лет (до конца 2019 г.). Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 г., или вообще прекратить его.

Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (Северный поток-2) и Черного моря (Турецкий поток).

Несмотря на работу обходных маршрутов (например, Северного потока-1), Газпром часто обращается к украинской стороне с просьбой увеличить прокачку газа через территорию Украины из-за ремонтов на морских газопроводах.

В этом году были отмечены рекордные показатели транзита российского газа. За три квартала они составили 70,4 млрд кубометров, что на 23,5% превышает объем транзита за девять месяцев 2016 г.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров