10.04.2018, 15:26

Предложения Газпрома находятся за чертой фантазии - Коболев

Глава правления Нафтогаза прокомментировал переговоры с Газпромом

Выдвигаемые предложения Газпрома на переговорах с НАК Нафтогаз Украины находятся за чертой фантазии любого человека из газового бизнеса. Об этом в интервью DW заявил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

"Мы ведем переговоры, я не могу раскрывать их деталей, они конфиденциальны. Но то, что предлагает Газпром, находится за чертой фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе", - сказал он.

Также Коболев рассказал, что в Нафтогазе не ожидали отказа Газпрома поставлять в Украину газ, поскольку российская компания уверяла, что выполнит решение арбитража.

"Господин Медведев (заместитель главы Газпрома Александр Медведев, - ред) лично обещал, что если предоплата за газ будет получена, то, "конечно, мы поставим газ" . Обещание было возбуждено, как и контрактные обязательства Газпрома, как и решение арбитража. Этим Газпром наносит себе огромный вред, это нерационально в коммерческом плане", - подчеркнул Коболев.

Напомним, на переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз хочет через суд арестовать европейские активы Газпрома из-за невыполнения Стокгольмского арбитража.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.