05.04.2018, 12:42

Эволюция лидера: как из заурядного руководителя стать эффективным

Эволюция лидера: как из заурядного руководителя стать эффективным
Витаутас Бучюнас
сооснователь и управляющий партнер U-Integral, коуч

Что делать руководителю, когда образования, карьерных достижений и профессионального опыта уже недостаточно

Реклама

Что отличает эффективного лидера от посредственного? Есть такое правило: уровень развития сознания человека должен соответствовать сложности задач, которые перед ним стоят. В современном мире, когда окружающая действительность меняется слишком быстро, трансформируются и критерии, которые характеризуют успешного руководителя. 

На первое место выходят зрелость личности, отношение к неопределенности, системность мышления, способность управлять полярностями, качество внимания, восприятие времени и власти.

Путь к совершенству

Перечисленные качества - не статические или обусловленные врожденные данные. Каждое из них при наличии определенных внешних условий и внутреннего запроса можно развивать в течение жизни и изменять в зависимости от уровня развития сознания человека. Отношение к власти проходит путь от силы принуждения через дипломатию, знания, логику и продуктивность к творчеству, сотрудничеству и силе взаимных преобразований. Соответственно, и методы контроля управленца трансформируются из страха, манипуляций, правил, KPI в управление через обратную связь и контроль над собой.

Читайте также - Команда vs коллектив. Что лучше для вашего бизнеса? 

Способность удерживать временную перспективу, столь необходимую для стратегических видов деятельности, также зависит от стадии развития сознания - месяц, год, десятилетия, вся жизнь, больше собственной жизни. Можно ли приобрести эти навыки на профильных тренингах, в зарубежных вузах или в ходе программ МВА? Вряд ли. Ведь речь идет не о новых знаниях и умениях, а, скорее, о качествах, которые позволяют эти знания интегрировать и применить. О более сложных и утонченных способах мышления, жизненном опыте, многогранности личности, гармоничности, мудрости. О том, что все вместе формирует лидерскую зрелость.

Как это происходит?

Когда лидер сталкивается со сложными ситуациями, которые идут вразрез с его привычным способом мышления, он оказывается в тупике, не понимая, как действовать в новых условиях. При правильном подходе он начинает искать ответы на свои вопросы и новые, лучшие способы взаимодействия с миром. Исследует литературу, советуется с менторами, берет паузу для перезагрузки. В результате из накопленного многообразия мнений вырисовывается новая картина, через которую приходит новый взгляд на мир. Привычные ментальные модели изменяются, увеличивается количество перспектив, а вместе с ними меняется и восприятие реальности.

Читайте также - Профессиональное выгорание: симптомы и правила профилактики

После чего перед лидером возникает задача - интегрировать и осмыслить весь полученный опыт, чтобы перейти на новую ступень развития. Правда, чаще всего без помощи квалифицированного проводника с четким пониманием процесса трансформации сознания решение этой задачи может растягиваться на долгие годы и сопровождаться ошибками.

Все можно измерить

Американские ученые-девелопменталисты Джейн Левинджер, Билл Торберт, Сюзанна Кук-Гройтер, Роберт Киган, Терри О’Фаллон и другие в результате многолетних исследований установили, что лидерская зрелость подлежит измерению. Процесс ее становления называется вертикальным развитием, когда при определенных условиях происходит поэтапное развитие сознания человека. Для определения уровня используются специально разработанные методики. Например, Global Leadership Profile.

Читайте также - Молчание - золото. 7 негласных табу на собеседовании

Тестируемый заполняет опросник, в котором ему предлагается завершить начатые предложения, после чего сертифицированный в данной методике скорер делает дешифровку и выдает описание результатов. Или же методика Leadership Circle Profile, которая дает возможность исследовать и оценить одновременно как уровень компетенций, так и ментальную и эмоциональную зрелость. Ее результаты хорошо визуализируются, а инструментарий довольно популярен в прогрессивных западных компаниях.  

Голых знаний уже недостаточно 

Традиционного подхода к найму менеджеров на лидерские позиции, который ориентируется исключительно на уровень образования, карьерные достижения и профессиональный опыт, уже недостаточно.

Не учитывать сложность мышления лидера все равно, что не проверять зрение у пилота, готовящегося сесть за штурвал самолета. Да, технически он подготовлен и имеет специальное образование, но в дороге могут сложиться ситуации, где голые знания не помогут.

В условиях современного мира, изменчивого и неопределенного, способность реагировать на сложные вызовы появляется тогда, когда человек обладает соответствующей сложностью мышления. Тогда вызовы не страшат его, а мотивируют открывать в себе новые грани, а вместе с этим давать новое дыхание деятельности своей компании.

Витаутас Бучюнас, сооснователь и управляющий партнер компании U-Integral

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.